2021年会计初级考试试题(2021年会计初级考试试题下载)

志成会计 会计分录 2022-10-16 11:26 26

2021年初级会计职称《初级会计实物》考试真题和答案

多选题

30.下列项目中,属于期间费用的有()。

A.销售费用

B.制造费用

C.管理费用

D.财务费用

答案:ACD

解析:制造费用属于成本类账户。三大期间费用:销售费用、管理费用、财务费用。

31.下列属于会计计量属性的有()。

A.公允价值

B.历史成本

C.现值

D.重置成本

答案:ABCD

解析:主要包括:历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。

32.下列属于费用要素的有()。

A.预付账款

B.管理费用

C.财务费用

D.制造费用

答案:BC

解析:预付账款属于资产。制造费用属于成本。

33.下列各项中,反应企业的经营成果的会计要素有()。

A.收入

B.利润

C.所有者权益

D.费用

答案:ABD

解析:资产、负债、所有者权益反应企业财务状况,收入、费用、利润反应企业经营成果。34.通常反映的是资产或负债的现时成本或现时价值的计量属性有()。

A.现值

B.可变现净值

C.公允价值

D.重置成本

答案:ABCD

解析:在各种会计要素计量属性中,历史成本通常反映的是资产或者负债过去的价值,而重置成本、可变现净值、现值以及公允价值是与历史成本相对应的计量属性,通常反映的是资产或者负债的现时成本或者现时价值。

35.资产应具备的基本特征有()。

A.由企业拥有或控制

B.预期会给企业带来经济利益

C.必须是投资者投入的

D.由企业过去的交易或事项形成的

答案:ABD

解析:资产具有以下特征:<1>资产是由企业过去的交易或事项形成的。<2>资产是企业拥有或者控制的资源。<3>资产预期会给企业带来经济利益。

36.下列各项中,属于企业与事业单位共有的会计要素是()。

A.负债

B.利润

C.收入

D.净资产

答案:AC

37.下列不属于所有者权益来源的有()。

A.因赊购货物欠其他企业的款项

B.投资者投入的资本

C.留存收益

D.向银行借入的款项

答案:AD

38.下列各项中,属于计算和判断企业经营成果主要依据是()。

A.资产

B.收入

C.费用

D.成本

答案:BC

39.收入是指企业在日常活动中形成的,下列活动属于收入的有()。

A.销售商品

B.让渡资产使用权

C.接受投资者投入的股票

D.提供劳务

答案:ABD

解析:接受投资者投入的股票不符合收入的定义。收入是指企业在日常活动中所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,包括销售商品收入、劳务收入、让渡资产使用权收入、利息收入、租金收入、股利收入等,但不包括为第三方或客户代收的款项。

40.以下属于流动资产的是()。

A.长期投资

B.货币资金

C.应收账款

D.存货

答案:BCD

解析:长期投资属于非流动性资产。

41.下列反应企业财务状况的会计要素有()。

A.财务费用

B.所有者权益

C.负债

D.资产

答案:BCD

42.下列各项中,属于流动负债项目的有()。

A.应付账款

B.预付账款

C.预收账款

D.应收账款

答案:AC

解析:应收账款和预付账款属于资产类。

43.作为会计要素的收入包括有()。

A.提供劳务收入

B.销售商品收入

C.让渡资产使用权收入

D.营业外收入

答案:ABC

44.利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括有()。

A.当期利得

B.费用

C.股本

D.收入

答案:ABD

45.下列各项属于费用的有()。

A.制造费用

B.销售费用

C.管理费用

D.财务费用

答案:ABCD

解析:费用包括期间费用(财务费用、管理费用和销售费用)和生产费用(制造费用)。

46.下列属于利润的组成有()。

A.资本公积

B.收入

C.利得和损失

D.费用

答案:BCD

47.作为会计要素的收入,包括有()。

A.提供劳务收入

B.营业外收入

C.主营业务收入

D.其他业务收入

答案:ACD

48.反映企业财务状祝的会计要素有()。

A.所有者权益

B.资产

C.费用

D.收入

答案:AB

解析:反映企业财务状况的会计要素有:资产、负债以及所有者权益。

49.下列各项中,能够确认为企业资产的有()。

A.银行存款

B.购入的工程物资

C.融资租入的固定资产

D.经营租入的固定资产

答案:ABC

解析:租入固定资产是指企业采用租赁形式取得、使用,并按期支付租金的固定资产。分为经营性租入固定资产和融资租入固定资产两种形式。经营性租赁是一种临时租赁,不需计提折旧,其有偿使用方式是支付租金,期满将设备退还给出租方,租金按月预提到期一次性列为费用更为有利,能实现相对节税。融资租赁是一种将借钱与借物相结合的长期租赁方式,对于出租方来说,能按时收回本息,投资风险小,对于租入方来说,租入设备视同自有固定资产,按月计提折旧,没付款就冲减利润,可以节约所得税支出。

50.下列所有者权益类科目中,可以反映投资者投入资本的科目有()。

A.利润分配

B.股本

C.资本公积

D.实收资本

答案:BCD

解析:所有者投入的资本是指所有者投入企业的资本部分,它既包括构成企业注册资本(实收资本)或者股本部分的金额,也包括投入资本超过注册资本或者股本部分的金额,即资本溢价或者股本溢价,这部分投入资本在我国企业会计准则体系中被计入了资本公积。

51.下列各项中,属于企业资金筹集来源的有()。

A.投资者的投资

B.投资者投资的增值

C.向债权人借入的资金

D.销售收入

答案:ABC

解析:企业资金筹集来源主要有:1.所有者权益筹资(投资者的投资以及投资者投资的增值)2.负债筹资(企业向债权人借入的资金和结算形成的负债资金)

52.通常反映的是资产或者负债的现时成本或者现时价值的计量属性有()。

A.可变现净值

B.公允价值

C.重置成本

D.现值

答案:ABCD

解析:通常反映的是资产或者负债的现时成本或者现时价值的计量属性有重置成本、可变现净值、公允价值、现值。

相关推荐

评论列表
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~
关闭

用微信“扫一扫”