财务会计计算题及答案(财务会计计算题及答案作业本)

志成会计 会计分录 2022-10-16 10:50 28

《中级财务会计

一、 单项选择题、

1.对固定资产多提折旧,将使企业的资产负债表中的 ( )

A.资产净值减少 B.资产净值增加

C.负债增加 D.负债减少

2.当长期待摊费用项目不能使企业以后会计期间受益时,应当将尚未摊销的价值转入 ( )

A.当期负债 B.无形资产

C.所有者权益 D.当期损益

3.A企业自行研制一项专利技术。在研制过程中发生原材料费用100 000元,开发人员工资160 000元,管理费用70 000元。在申请专利的过程中,发生律师费15 000元,注册费5 000元。若企业本期已依法取得该项专利,则该项专利的入账价值为 ( )

A.350 000元 B.20 000元

C.280 000元 D.90 000元

4.下列项目中,应予以资本化的利息支出是 ( )

A.开发无形资产发生的长期借款利息支出

B.购建固定资产发生的长期借款,在资产达到预定可使用状态前发生的利息支出

C.为生产经营活动日常开支需要借入的长期借款利息支出

D.进行长期投资而发生的长期借款利息支出

5.企业持有的一年内到期的长期应付债券,应 ( )

A.视为流动负债在资产负债表上单独列示

B.作为长期负债在资产负债表中反映

C.在利润表上单独列示

D.在资产负债表应付账款项目中反映

6.收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等 ( )

A.日常经营活动中所形成的经济利益的总流入

B.日常经营活动中所形成的经济利益的净流入

C.主要经营活动中所形成的经济利益的总流入

D.全部经营活动中所形成的经济利益的总流入

7.下列收益中,按照税法规定免交所得税的项目是 ( )

A.国库券利息收入 B.公司债券利息收入

C.股票转让净收益 D.公司债券转让净收益

8.企业离退休人员的工资应计入 ( )

A.制造费用 B.营业费用

C.管理费用 D.应付工资

9.当新投资者介入有限责任公司时,其出资额大于按约定比例计算的、在注册资本中所占的份额部分,应计入 ( )

A.实收资本 B.营业外收入

C.资本公积 D.盈余公积

10.企业接受非现金资产捐赠时,按确定的价值贷记的账户为 ( )

A.资本公积—其他资本公积转入 B.实收资本—接受捐赠非现金资产准备

C.资本公积—接受捐赠非现金资产准备 D.营业外收入

11.A股份公司委托某证券公司代理发行普通股100 000股,每股面值1元,每股按1.2元的价格出售。按协议,证券公司按发行收入的3%计提手续费,并直接从发行收入中扣除。则A公司计入资本公积的数额为 ( )

A.16 400元 B.100 000元

C.116 400元 D.0

12.年未资产负债表中的“未分配利润”项目,其填列依据是 ( )

A.“利润分配”账户年末余额 B.“应付利润”账户年末余额

C.“本年利润”账户借方余额 D.“盈余公积”账户年末余额

13.A公司涉及一起诉讼,根据以前的经验及公司所聘请律师的意见判断,该公司在该起诉中胜诉的可能性有30%,败诉的可能性有70%。如果败诉,A公司将要支付100万元的赔偿款。根据规定,A公司应于年末资产负债表中确认负债金额 ( )

A.100万元 B.70万元

C.30万元 D.0

14.在利润表中,对主营业务要求详细列示其收入、成本费用,对其他业务只要求列示其利润,这一作法体现了 ( )

A.客观性原则 B.重要性原则

C.谨慎性原则 D.配比原则

15.下列项目中,属于资产负债表中流动负债项目的是 ( )

A.长期借款 B.递延税款贷项

C.应付利润 D.应付债券

16.提供企业资产的流动性和偿债能力情况的报表是 ( )

A.资产负债表 B.利润表

C.现金流量表 D.利润分配表

17.下列事项中,引起现金流量净额变动的项目是 ( )

A.将现金存入银行 B.用现金等价物清偿30万元的债务

C.用存货抵偿债务 D.用银行存款购入三个月到期的债券

18.企业对现金清查中发现的确实无法查明原因的长款,应将其计入( )

A.其他业务收入 B.资本公积

C.盈余公积 D.营业外收入

19.企业筹建期间发生的下列费用中,不应作为开办费核算的是( )

A.筹备人员的工资 B.筹备人员的差旅费

C.企业注册登记费 D.在建工程的借款利息

20.按照现金管理制度的有关规定,下列支出不应使用现金支付的是( )

A.发放职工工资35000元 B.支付商品价款5000元

C.支付职工医药费1000元 D.购买零星办公用品500元

二、 多项选择题

1、应包括在“应收账款”确认金额中的内容有( )。

A、销货款 B、增值税款

C、现金折扣 D、商业折扣

E、为客户代垫的运杂费

2、其它应收款的核算内容包括( )。

A、预付给企业各内部单位的备用金

B、应收的各种罚款

C、应收出租包装物的租金

D、代购货单位垫支的运杂费

3、下列各项支出中,不计入存货成本的是( )。

A、可以抵扣的增值税进项税额

B、购买存货而支付的关税

C、商品流通企业购买存货而发生的运输费、入库前的挑选整理费

D、支付委托加工物资的运费

4、下列各项中,企业应作为包装物进行核算和管理的有( )。

A、用于储存和保管产品、材料而不对外出售的包装物

B、生产过程中用于包装产品作为产品组成部分的包装物

C、随同商品出售单独计价的包装物

D、铁丝、铁皮等各种包装用的材料

5、下列各项中,应计入其他业务支出的有( )。

A、随同商品出售不单独计价的包装物成本

B、随同商品出售单独计价的包装物成本

C、摊销出借包装物成本 D、摊销出租包装物成本

6、下列各项中,应计入营业费用的有( )。

A、随同商品出售不单独计价的包装物成本

B、随同商品出售单独计价的包装物成本

C、分期摊销的出租包装物成本

D、分期摊销的出借包装物成本

7、下列各项业务中,会引起期末存货账面价值发生增减变动的是( )。

A、采用分期收款销售方式发出商品

B、已确认销售但尚未发出商品

C、计提存货跌价准备

D、已收到发票账单并付款但尚未收到材料

8、按照现行会计制度的规定,在资产负债表中影响“存货”项目列示的有( )。

A、生产成本 B、委托加工物资

C、存货跌价准备 D、在途物资

9、当存在以下( )情况时,应将存货账面价值全部转入当期损益。

A、市价持续下跌,并且在可预见的未来无回升希望的存货

B、已过期且无转让价值的存货

C、生产中已不再需要,并且已无转让价值的存货

D、已霉烂变质的存货

10、下列项目中,不应作为投资企业当期投资收益确认有的( )。

A、采用成本法核算情况下,被投资企业宣告发放的股票股利

B、采用成本与市价孰低法计价的短期投资成本低于市价的差额

C、收到短期投资的现金股利

D、收到采用权益法核算下的股票投资的现金股利

11、下列说法中正确的有( )。

A、以现金购入的短期投资,按实际支付的全部价款,包括税金、手续费等相关费用作为短期投资成本。实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利、或已到付息期但尚未领到的债券利息,应单独核算,不构成短期投资在本

B、购入短期债券实际支付的全部价款中包含的尚未到期的债券利息计入初始投资成本

C、短期投资可以转让

D、短期投资持有期间,在实际收到股利时应确认投资收益

12、企业出售作为短期投资购入的股票时,编制的会计分录,可能借记“银行存款”,贷记( )等科目。

A、“短期投资跌价准备” B、“投资收益”

C、“短期投资” D、“应收股利”

13、下列各项中,影响长期股权投资取得时的初始成本入账价值的因素有( )。

A、投资时支付的不含应收股利的价款

B、投资时支付的税金、手续费

C、投资时付款中所含的已宣告而尚未领取的现金股利

D、为取得长期股权投资而发生的评估、审计、咨询费

14、采用权益法核算时,下列各项中,不会引起长期股权投资账面价值发生变动的有( )。

A、收到被投资单位分派的股票股利

B、被投资单位实现净利润

C、被投资单位以资本公积转增资本

D、计提长期股权投资减值准备

15、采用成本法核算时,可能引起长期股权投资账面价值增减变动的事项有( )

A、计提长期股权投资减值准备

B、被投资企业宣告净利润

C、被投资企业宣告分派现金股利

D、收到被投资企业已宣告分派现金股利

16、下列各项中,在权益法核算下能引起投资企业长期股权投资账面余额增减变动的是( )

A、被投资单位由于增资扩股而产生的资本溢价

B、被投资单位专项拨款转入资本公积

C、被投资企业处置接受的捐增资产

D、被投资企业对其他单位投资,形成外币资本折算差额

17、企业采用权益法核算长期股权投资,被投资企业发生( )事项时,能引起投资企业的长期股权投资账面价值和资本公积同时发生变动。

A、处置接受捐赠的固定资产

B、接受现金捐款 C、接受固定资产捐款

D、外币资本折算引起的所有者权益的变动

18、对有市价的长期投资,在( )情况下,投资企业应对长期投资计提成值准备。

A、市价持续2年低于账面价值

B、该项投资暂停交易1年或1年以上

C、被投资单位持续2年发生亏损

D、被投资单位当年发生亏损

19、按固定资产的使用情况分类,可分为( )。

A、经营用固定资产 B、非经营用固定资产

C、使用中的固定资产 D、未使用的固定资产

E、不需用的固定资产

20、下列固定资产,应计提折旧的有( )

A、季节性停用的 B、已提足折旧继续使用的

C、已全额计提减值准备的 D、经营性租出的

三、名词解释

1. 成本与市价孰低法:

2.股权投资差额:

3.双倍余额递减法:

4.时间性差异:

5.现金流量表:

6. 现金等价物:

7.坐支:

8.毛利率法:

9.现金折扣:

10.预计负债:

四、简答题

1.长期股权投资核算的成本法与权益法的主要差别有哪些?

2.企业为什么会发生坏账?会计上如何确认坏账损失?

3.企业计算所得税时,为什么不能直接以会计利润作为纳税依据?

4.现金折扣销售商品时,分别用总价法、净价法核算的应收账款有哪些不同?

5.企业为什么要编制现金流量表?

五、业务计算及分录题

1、出售废料收到现金234元,其中销售收入200元,应收取的增值税额34元,购进时实际价款为180元。

2、收到售给新兴公司甲产品的货款9,360元(价款8,000元,增值税1,360元)以及复兴公司前欠货款2,000元。该产品成本为6,000元。

3、售给光明公司一批商品,专用发票列示的商品价款7,692元,增值税1,308元,共计9,000元,另用银行存款代垫运杂费500元(代垫运费发票已转交光明公司)货款延期收取。该产品成本为5,500元。

4、售给乙企业一批产品,增值税专用发票列示产品价款17,094元,增值税额2,906元,收到乙企业鉴发并承兑一商业承兑汇票,票面金额20,000元,票面利率8.4%,期限90天。该产品成本为15,000元。

5、根据购货合同规定,通过银行转帐预付给大华公司定购材料款8,000元。

6、采购员向群预借差旅费400元。

7、向利民工厂采购原料一批,专用发票列明原料价款85,200元,供应单位代垫运杂费1,800元,增值税额14,790元,已从银行付款101,790元,材料已验收入库,计划成本83,000元。

8、向光明公司采购原材料一批,专用发票列示原材料价款80,000元,增值税额13,600元,货款未付,材料已验收入库,计划成本82,000元。

9、某车间领用一批低值易耗品,实际成本1,000元(一次摊销)。

10、企业为销售产品。领用一批新的包装物,实际成本1,000元(包装物单独计价出售),售价1,300元。

11、企业购入不需要安装的旧设备一台,现行市价(含税)117,000元,双方协商作价(含税)70,200元,并支付运杂费1,500元,全部价款已用银行存款支付,设备经验收已交付生产使用。

12、预提固定资产大修理费用1,000元。

13、向华丰工厂支付租入生产设备租金400元。

14、出售一台闲置未用的设备,设备原价74,000元,已提折旧10,000元,按协商价76,050元购进,同时用银行存款支付拆卸费用600元。

15、企业在固定资产清查中,盘亏设备一台,其帐面原值2,800元,累计已得折旧1,700元,经批准转入营业外支出。

参考答案

一、单项选择题

1.A 2.D 3.B 4.B 5.A 6.A 7.A 8.C 9.C 10.C 11.A 12.A 13.A 14.B 15.C 16.A 17.B 18.D 19.D 20.B

二、多项选择题

1、ABCE 2、ABC 3、AC 4、BC 5、 BD

6、AD 7、BCD 8、ABCD 9、 BCD 10、ABCD

11、BCA 12、BCD 13、AB 14、A C 15、AC

16、ABD 17、BCD 18、ABC 19、 CDE 20、 AD

三、名词解释

1. 成本与市价孰低法:指会计期末,将资产的成本与市价比较,并将两者中的低者作为该项资产的期末价值列示于资产负债表中的方法。

2.股权投资差额:指采用权益法核算长期股权投资时,投资成本与享有被投资单位所有者权益份额的差额。

3.双倍余额递减法:指按固定资产净值和双倍直线折旧率计算折旧的方法。

4.时间性差异:指会计税前利润与应纳税所得额之间因计算时间等不一致产生的差异。

5.现金流量表:指综合反映企业一定会计期间现金流入、现金流出及其净流量的会计报表

6. 现金等价物:指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。如购入后3个月内到期的债券投资。

7.坐支:指单位将收入的现金不通过银行直接用于本单位的支出。

8.毛利率法:根据企业本期实际销售额与上期或本期计划毛利率匡算本期销售毛利,据 以计算本期发出存货成本和期末结存存货成本的在种方法。

9.现金折扣:指销货企业为了鼓励顾客在一定期限内尽早偿还货款而从发票价格中让渡给顾客的一定款项。

10.预计负债:是因或有事项可能产生的负债。它必须同时具备的三个条件:一是该义务是企业承担的现时义务,二是该义务的履行很可能导致经济利益流出企业,三是该义务的金额能够可靠地计量。

四、简答题

1.长期股权投资核算的成本法与权益法的主要差别有哪些?

成本法、权益法是长期股权投资的两种会计核算方法。两者的主要差别:

(1)被投资单位发生盈亏时,成本法下不予确认;权益法下要按所占被投资单位的持股比例计算投资收益或损失,并相应调整增加或减少长期股权投资的账面价值。

(2)对被投资单位分派的现金股利或利润,成本法下一般确认为投资收益;权益法下则冲减长期股权投资的账面价值。

(3)权益法下要求核算股权投资差额,成本法则无此要求。

2.企业为什么会发生坏账?会计上如何确认坏账损失?

坏账是企业无法收回的应收账款。商业信用的发展为企业间的商品交易提供了条件。但由于市场竞争的激烈或其他原因,少数企业会面临财务困难甚至破产清算,这就给其债权人应收账款的收回带来了很大风险,不可避免会产生坏账。

我国现行制度规定,将应收账款确认为坏账应符合下列条件之一:

(1)债务人破产,依照破产清算程序偿债后,企业确实无法追回的部分;

(2)债务人死亡,既无财产可供清偿,又无义务承担人,企业确实无法追回的部分;

(3)债务人逾期未履行偿债义务超过3年,企业确实不能收回的应收账款。

3.企业计算所得税时,为什么不能直接以会计利润作为纳税依据?

会计利润是按照会计准则和会计制度核算的。由于会计准则、制度和税法两者的目的不同,对资产、负债、收益、费用等的确认时间和范围也不同,从而导致税前会计利润与应纳税所得额之间产生差异。计算所得税必须以税法为准,故不能直接以会计利润为纳税依据,应将其调整为纳税所得额,据此计算应交的所得税。

4.现金折扣销售商品时,分别用总价法、净价法核算的应收账款有哪些不同?

(1)两者确认现金折扣的时间不同。采用总价法,现金折扣只有客户在折扣期内付款时 才予确认;净价法把客户取得现金折扣视为一种正常现象,现金折扣在应收账款发生时就予确认。

(2)两者对应收账款发生时的入账金额的确认方法不同。总价法按未扣除现金折扣的金额(即原发票金额)作为应收账款的入账金额,净价法将扣除现金折扣后的金额作为应收账款的入账金额。

(3)两者对现金折扣的会计处理不同。总价法将给予顾客的现金折扣作为理财费用,增加企业的财务费用处理;净价法将给予顾客的现金折扣直接冲减了销售收入,顾客超过折扣期付款、企业因此多收入的金额视为企业提供信贷的收入,减少企业的财务费用处理。

5.企业为什么要编制现金流量表?

现代经济条件下,企业的现金流量的多少决定企业的偿债能力和支付能力的强弱。这个非常重要的信息,前两张主表皆无法提供。现金流量表的主要作用有:

(1)说明企业一定时期内现金流入、流出的原因,评价企业未来获取现金的能力。

(2)说明企业的偿债能力和支付能力。

(3)通过净利润与经营活动的现金净流量的差异,可分析企业收益的质量。

(4)通过对现金投资与融资、非现金投资与融资的分析,全面了解企业的财务状况。

五、业务计算及分录题

1. 借:现金 234

贷:其他业务收入 200

应交税金——交增值税(销) 34

借:其他业务支出 180

贷:原材料 180

2. 借:银行存款 11360 借:主营业务成本 6000

贷:主营业务收入 8000 贷:产成品 6000

应交税金——应交增值税(销项税) 1360

应收帐款——复兴公司 2000

3.借:应收帐款——光明公司 9500 借:主营业务成本 5500

贷:主营业务收入 7692 贷:产成品 5500

应交税金——增值税(销项税) 1308

银行存款 500

4.借:应收票据 20000 借:主营业务成本 15000

贷:主营业务收入 17094 贷:产成品 15000

应交税金——增值税(销项税) 2906

5.借:预付帐款——大华公司 8000

贷:银行存款 8000

6.借:其他应收款——备用金一向群 400

贷:现金 400

7.借:材料采购 87000 借:原材料 83000

应交税金——增值税(进) 14790 材料成本差异 4000

贷:银行存款 101790 贷:材料采购 87000

8.借:材料采购 8000 借:原材料 82000

应交税金——增值税(进) 136000 贷:材料采购 80000

贷:应付帐款 93600 材料成本差异 2000

9.借:制造费用 1000

贷:低值易耗品 1000

10.借:银行存款 1321 借:其他业务交出 1000

贷:其他业务收入 1300 贷:包装物 1000

应交税金——增值税 221

11.借:固定资产 118500

贷:累计折旧 46800

银行存款 71700

12. 借:制造费用 1000

贷:预提费用 1000

13.借:制造费用 400

贷:银行存款 400

14.借:固定资产情况 64000 借:固定资产清理 600

累计折旧 10000 贷:银行存款 600

贷:固定资产 74000

借:银行存款 76050 借:固定资产清理 11450

贷:固定资产清理 76050 贷:营业外收入 11450

15.借:待处理财产损益 1100 借:营业外支出 1100

累计折旧 1700 贷:待处理财产损益——待处

贷:固定资产 2800 理固定资产损益 1100

相关推荐

评论列表
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~
关闭

用微信“扫一扫”