会计学基础试题及答案第七版(会计学基础试题及答案第七版崔智敏)

志成会计 会计分录 2022-10-16 08:29 26

基础会计学》期末模拟试题(一)

一、单选题(本类题共15分,每题1.5分)

1、资产是企业(C )能以货币计量的经济资源。

A拥有 B控制 C、A或B D、A和B

2、根据福利人员工资总额计提的福利费应该记入(C )帐户的借方。

A应付福利费 B应付工资 C管理费用 D产品销售费用

4、原材料帐户按用途和结构分,属于(C )帐户。

A资产类 B资本类 C盘存类 D成本计算类

5、将现金送存银行,应该编制(B )凭证。

A现金收款 B现金付款 C银行存款收款 D银行存款付款

6、在下列会计核算的一般原则中,考虑到企业可能发生的风险,并采取相应帐务处理的是(C )

A重要性原则 B相关性原则 C谨慎性原则 D客观性原则

7、损益表中的"本月数"栏,应该根据有关帐户的(B )填列。

A期初余额 B本期发生额 C期末余额 D期末余额和期初余额之差

9、如果会计凭证中会计科目错误,并据以登记入帐,则正确的更正方法是(B )

A划线更正法 B红字更正法 C补充登记法 D涂改或挖补法

10、会计的实质是一种( C)活动。

A经济 B生产 C 管理 D核算 E监督

二、判断题(本类题共12分,每题1.5分)

1、所有者权益是企业投资人对企业资产的所有权。(错)

3、科目汇总表会计核算程序有利于进行试算平衡。(对)

6、资产负债表中的"期末数"栏,应根据有关帐户的期末余额填列。(对)

8、会计核算的专门方法共三个,分别是填制和审核凭证、登记帐簿和编制会计报表。(错)

三、多选题(本类题共10分,每题2分)

1、银行存款日记帐应该根据(BCD)来进行登记。

A现金收款凭证 B涉及存现业务的现金付款凭证

C银行存款收款凭证 D银行存款付款凭证

2、下列帐户中,适宜采用三栏式明细分类帐的有(CE)

A管理费用 B原材料 C应收帐款

D产成品 E应付帐款 F生产成本

4、在会计假设中,限定会计核算空间的是(A),确定会计计量单位的是(C)

A 会计主体 B持续经营 C货币计量 D会计分期

四、核算题 (本类题共47分)

1、某企业2001年1月份发生下列业务,要求编制会计分录(32分)

2、某企业2000年末有关帐户的本期发生额如下:

借方 贷方

产品销售收入 2000万元

其他业务收入 500万元

营业外收入 120万元

投资收益 80万元

产品销售成本 1000万元

产品销售费用 400万元

产品销售税金及附加 250万元

管理费用 30万元

财务费用 20万元

要求:

(1)编制分录结转有关收支帐户,并判断利润总额为多少?

(1)借: 产品销售收入 2000万元

其他业务收入 500万元

营业外收入 120万元

投资收益 80万元

贷:本年利润     2700万元

借:本年利润 1700万元

贷:产品销售成本 1000万元

产品销售费用 400万元

产品销售税金及附加 250万元

管理费用 30万元

财务费用 20万元

利润总额为:2700 - 1700 = 1000(万元)

(2)编制分录计算申报并结转所得税,然后判断净利润为多少?已知所得税税率为33%。

(2)应交所得税 = 1000×33% =330(万元)

借:所得税 330万元

贷:应交税金--应交所得税 330万元

借:本年利润 330万元

贷:所得税    330万元

净利为:1000 - 330 = 670(万元)

(3)编制分录反映利润分配情况。已知该企业提取法定盈余公积金的比例为10%,提取公益金的比例为5%,向投资人分配利润450万元。

(3)借:利润分配--提取盈余公积 100.5万元

--应付利润 450万元

贷:盈余公积--法定盈余公积金  67万元

--公益金 33.5万元

应付利润 450万元

(4)编制分录结清"利润分配--未分配利润"帐户,进行利润分配的清算。判断利润分配后,是出现年末未分配利润还是未弥补的亏损。(15分)

(4)借:本年利润 670万元

贷:利润分配--未分配利润 670万元

借:利润分配--未分配利润 550.5万元

贷:利润分配--提取盈余公积 100.5万元

--应付利润 450万元

利润分配后的剩余为:670 - 550.5 = 119.5万元

表示年末有未分配利润119.5万元。

五、简答题(本类题共16分,每题4分)

《基础会计学》期末模拟试题(二)

一、单选题(本类题共15分,每题1.5分)

3、预付职工差旅费时,应借记的科目为(C )

A应付帐款 B管理费用 C其他应收款 D其他应付款

6、在会计假设中,用来解决持续经营和及时提供会计信息矛盾的是(C )

A会计主体 B持续经营 C会计分期 D货币计量

8、下列帐户中,不属于资产类的是(C )

A待摊费用 B预付帐款 C预提费用 D累计折旧

9、如果会计凭证中所记金额大于应记金额,并据以登记入帐,则正确的更正方法是(B )

A划线更正法 B红字更正法 C补充登记法 D涂改或挖补法

10、职工子弟学校经费支出应计入(B )科目。

A其他业务支出 B营业外支出 C管理费用 D财务费用

二、判断题(本类题共12分,每题1.5分)

2、权责发生制原则和配比原则可以用来确认和计量企业的收入和费用。(对)

7、平行登记的要点是同时、同向、等额。(对)

8、会计核算的一般原则中,强调企业提供的会计信息应横向可比的是一贯性原则。(错)

三、多选题(本类题共10分,每题2分)

1、总分类帐可以根据(ABCD)来进行登记。

A记帐凭证 B科目汇总表 C汇总记帐凭证

D多栏式日记帐 E明细帐 F原始凭证

2、下列帐户中,适宜采用多栏式明细分类帐的有(AF)

A管理费用 B原材料 C应收帐款

D产成品 E应付帐款 F生产成本

3、借贷记帐法的借方登记的内容有(AD)

A资产、成本、费用的增加 B负债、所有者权益、收入的增加

C 资产、成本、费用的减少 D 负债、所有者权益、收入的减少

5、下列帐户中,属于所有者权益类的帐户有(ABD)

A本年利润 B利润分配--未分配利润 C固定资产 D盈余公积

四、核算题 (本类题共47分)

1、某企业2001年1月份发生下列业务,要求编制会计分录(32分)

(1)生产车间生产产品领用材料50000元,生产管理部门领用材料10000元,行政管理部门领用材料6000元。

(1)借:生产成本 50000

制造费用 10000

管理费用 6000

贷:原材料   66000

(2)购买材料一批,取得的增值税专用发票上注明:买价40000元,增值税进项税额6800元。货款通过银行转帐支付。另外用现金支付采购费用500元,材料已经验收入库。

要求:编制有关分录反映并结转材料采购的实际成本。

(2)借:材料采购 40000

应交税金--应交增值税(进项税额) 6800

贷:银行存款 46800

借:材料采购 500

贷:现金  500

借:原材料 40500

贷:材料采购 40500

(3)销售产品一批,售价为50000元,增值税税率为17%,产品已经发出,货款已经通过银行转帐收到。另外已知该批产品的生产成本为36000元。

要求:编制有关分录反映产品销售收入并结转已销产品的生产成本。

(3)借:银行存款 58500

贷:产品销售收入 50000

应交税金--应交增值税(销项税额) 8500

借:产品销售成本 36000

贷:产成品    36000

(4)根据本月工资总额14%的比例提取职工福利费,已知生产工人工资10万元,生产管理人员工资5万元,行政管理人员工资4万元,福利人员工资2万元,专设销售机构人员的工资1万元。

(4)借:生产成本 14000

制造费用 7000

管理费用 8400

产品销售费用 1400

贷:应付福利费   30800

(5)摊销无形资产20000元。

(5)借:管理费用 20000

贷:无形资产 20000

(6)销售材料一批,售价80000元,货款尚未收到。已知该批材料的成本为50000元。

(6)借:应收帐款 80000

贷:其他业务收入 80000

借:其他业务支出 50000

贷:原材料     50000

(7)向税务部门申报应纳税额及附加,其中消费税5万元,城建税18000元,教育费附加12000元。

(7)借:产品销售税金及附加 80000

贷:应交税金--应交消费税 50000

--应交城建税 18000

其他应交款--应交教育费附加 1200

(8)行政管理人员出差预借差旅费800元。

(8)借:其他应收款 800

贷:现金    800

(9)购入长期股票150股,买价为10元 / 股,另外支付经纪人佣金和手续费共400元。

(9)借:长期股权投资 1900

贷:银行存款  1900

(10)收到投资人投入的货币资金50万元存入银行,另外收到外单位捐赠的设备一台,价值20万元。

(10)借:银行存款 500000

贷:实收资本  500000

借:固定资产 200000

贷:资本公积  200000

(11)提取固定资产折旧75000元,其中生产车间使用的固定资产折旧50000元,行政管理部门使用的固定资产折旧25000元。

(11)借:制造费用 50000

管理费用 25000

贷:累计折旧  75000

(12)用银行存款支付职工子弟学校经费280000元。

(12)借:营业外支出 280000

贷:银行存款   280000

(13)结转本月发生的制造费用50000元。同时结转完工产品的成本60000元。

(13)借:生产成本 45000

贷:制造费用 50000

借:产成品 72000

贷:生产成本 72000

(14)用银行存款交纳增值税60000元,消费税5万元,城建税18000元,教育费附加12000元。

(14)借:应交税金--应交增值税 60000

--应交消费税 50000

--应交城建税 18000

其他应交款--应交教育费附加 12000

贷:银行存款          140000

2、某企业2000年末有关帐户的本期发生额如下:

借方 贷方

产品销售收入 4800万元

其他业务收入 250万元

营业外收入 60万元

投资收益 40万元

产品销售成本 2500万元

产品销售费用 700万元

产品销售税金及附加 150万元

管理费用 120万元

财务费用 30万元

要求:

(1)编制分录结转有关收支帐户,并判断利润总额为多少?

(1)借: 产品销售收入 4800万元

其他业务收入 250万元

营业外收入 60万元

投资收益 40万元

贷:本年利润    5150万元

借:本年利润 3500万元

贷:产品销售成本 2500万元

产品销售费用 700万元

产品销售税金及附加 150万元

管理费用 120万元

财务费用 30万元

利润总额为:5150 -3500 = 1650(万元)

(2)编制分录计算申报并结转所得税,然后判断净利润为多少?已知所得税税率为33%。

(2)应交所得税 = 1650×33% = 544.5(万元)

借:所得税 544.5万元

贷:应交税金--应交所得税 544.5万元

借:本年利润 544.5万元

贷:所得税     544.5万元

净利为:1650 - 544.5 =1105.5(万元)

(3)编制分录反映利润分配情况。已知该企业提取法定盈余公积金的比例为10%,提取公益金的比例为8%,向投资人分配利润750万元。

(3)借:利润分配--提取盈余公积 198.99万元

--应付利润 750万元

贷:盈余公积--法定盈余公积金   110.55万元

--公益金 88.44万元

应付利润 750万元

(4)编制分录结清"利润分配--未分配利润"帐户,进行利润分配的清算。判断利润分配后,是出现年末未分配利润还是未弥补的亏损。(15分)

(4)借:本年利润 1105.5万元

贷:利润分配--未分配利润 1105.5万元

借:利润分配--未分配利润 948.99万元

贷:利润分配--提取盈余公积   198.99万元

--应付利润 750万元

利润分配后的剩余为:1105.5 - 948.99=156.51万元

表示年末有未分配利润156.51万元。

五、简答题(本类题共16分,每题4分)

1、简述所有者权益的概念及种类。

1、见书P72。所有者权益是企业投资人对企业净资产的所有权。它包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润四部分。

2、简述会计核算的专门方法。

2、见书P23。会计核算的专门方法共7种,分别是设置会计科目、复式记帐、填制和审核凭证、登记帐簿、成本计算、财产清查和编制会计报表。

3、简述资产的的概念及分类。

3、见书P11和P56-57。资产是企业拥有或控制的能以货币计量的经济资源。按照流动性和变现期限的长短,可将资产分成流动资产和非流动资产(长期资产)两类。其中,长期资产又分成长期投资、固定资产、无形资产、递延资产和其他资产。

4、简述对会计恒等式产生影响的四种业务类型。

4、见书P32。第一、等式的左右两方同时增加一个相等的金额;第二,等式的左右两方同时减少一个相等的金额;第三,等式的左方同时增加、减少一个相等的金额;第四,等式的右方同时增加、减少一个相等的金额

会计学基础练习题一

一、单项选择题

1.会计所使用的主要计量尺度是( )。

A.实物量度 B.劳动量度 C.货币量度  D.实物量度和货币量度

2.会计的基本职能是( )。

A.核算和管理 B.控制和监督 C.核算和监督 D.核算和分析

3.会计的一般对象可以概括为( )。

A.经济活动 B.再生产过程中的资金运动 C.生产活动 D.管理活动

4.下列业务不属于会计核算范围的事项是( )。

A. 用银行存款购买材料 B. 生产产品领用材料 C. 企业自制材料入库 D. 与外企业签定购料合同

5.会计主体假设规定了会计核算的( )。

A.时间范围 B.空间范围 C.期间费用范围 D.成本开支范围

6.下列属于收益性支出的有( )。

A.建造房屋的各项支出 B.长期股票投资支出 C.生产工人工资 D.为取得专利权发生的支出

7.下列各项中适用于划分各会计期间收入和费用的原则是( )。

A.实际成本计价原则 B.一致性原则 C.权责发生制原则 D.谨慎性原则

8.下列各项中适用于财产计价的原则是( )。

A.权责发生制原则 B.配比原则 C.收付实现制原则 D.实际成本原则

9.下列原则中不属于信息质量要求的原则是( )。

A.明晰性原则 B.可比性原则 C.配比原则 D.相关性原则

10.2001年9月20日采用赊销方式销售产品50 000元,12月25日收到货款存入银行。按收付实现制核算时,该项收入应属于( )。

A. 2001年9月 B. 2001年10月 C. 2001年11月 D. 2001年12月

11.2002年3月20日采用赊销方式销售产品60 000元,6月20日收到货款存入银行。按权责发生制核算时,该项收入应属于( )。

A. 2002年3月 B. 2002年4月 C. 2002年5月 D. 2002年6月

12.某企业2002年7月支付厂部管理人员工资12 000元,预支厂部半年(含本月)修理费1800元.生产车间保险费4000元。按权责发生制核算时,该企业2001年7月管理费用发生额为( )。

A. 12 000元 B. 13 800元 C. 16 300元 D. 12 300元

13.固定资产采用加速折旧法,主要是体现会计原则中的( )。

A.配比原则 B.收付实现制 C.谨慎原则 D.及时性原则

14.建立货币计量假设的基础是( )。

A.币值变动 B.人民币 C.记账本位币 D.币值不变

15.将企业资产和负债区分为流动和长期的前提是( )。

A.会计主体 B.持续经营 C.会计分期 D.货币计量

16.会计要素是对( )的进一步分解和具体化。

A.会计职能 B.会计目标 C.会计对象 D.会计循环

17.下列属于费用要素的是( )。

A.制造费用 B.主营业务成本 C.待摊费用 D.预提费用

18.下列属于资产类的是( )。

A.预收账款 B.应收账款 C.预提费用 D.资本公积

19.下列能使所有者权益增加的业务是( )。

A.向银行借款 B.购买原材料 C.销售产品取得收入 D.支付产品销售费用

20.复式记账、试算平衡的基础是( )。

A.会计目标 B.会计要素 C.会计职能 D.会计等式

二、多项选择题

1.企业在组织会计核算时,应作为会计核算基本前提的是( )。

A.会计主体 B.持续经营 C.货币计量 D.会计原则 E.会计分期

2.下列属于资本性支出的有( )。

A.购买机器设备的各项支出 B.长期股票投资支出

C.固定资产折旧支出 D.为取得专利权发生的支出 E.开办费支出

3.根据权责发生制原则,下列各项中应计入本期的收入和费用的是( )。

A.本期销售货款收存银行 B.上期销售货款本期收存银行

C.本期预收下期货款存入银行 D.计提本期固定资产折旧费 E.以银行存款支付下期的报刊杂志费

4.利润包括( )三个部分

A.营业利润 B.投资净收益 C.营业收支净额 D.主营业务收入

5.如果将一笔收益性支出按资本性支出处理,就会( )。

A.少计资产价值 B.多计资产价值 C.少计费用 D.多计费用 E.多计净收益

6.下列各项属于静态会计要素的是( )。

A. 资产 B. 收入 C.费用 D. 负债 E. 所有者权益

7. 属于期间费用的有( )

A.营业费用 B.制造费用 C.财务费用 D.管理费用

8.反映企业财务状况的会计要素有( )

A.资产 B.收入 C.费用 D.负债 E.所有者权益

9.反映企业经营成果的会计要素有( )

A.资产 B.收入 C.费用 D.利润 E.所有者权益

10.下列关于会计要素之间关系的说法正确的是( )

A.费用的发生,会引起资产的减少,或引起负债的增加

B.收入的取得,会引起资产的减少,或引起负债的增加

C.收入的取得,会引起资产的增加,或引起负债的减少

D.所有者权益的增加可能引起资产的增加,或引起费用的增加

E.以上说法都正确

11.下列业务不属于会计核算范围的事项是( )

A.用银行存款购买材料 B.编制财务计划 C.企业自制材料入库 D.与外企签定购料合同 E.产品完工验收入库

12.下列关于资产的特征说法正确的有( )

A.必须为企业现在所拥有或控制 B.必须能用货币计量其价值C.必须是用来转卖的财产 D.必须是有形的财产物资 E.必须具有能为企业带来经济利益服务的潜力

13.下列属于所有者权益的有( )

A.投入资本 B.资本公积金 C.盈余公积金 D.未分配利润 E.银行借款

14.会计要素包括( )

A.固定资产 B.流动负债 C.所有者权益 D.收入

15.下列属于资产类的有( )

A.累计折旧 B.融资租入固定资产 C.人力资源 D.长期投资

三、判断题

1.会计分期不同,对利润总额会产生影响。( )

2.我国所有企业的会计核算都必须以人民币作为记账本位币。( )

3.权责发生制是以权益、责任是否发生为标准来确定本期收益和费用。( )

4.历史成本原则是指在会计核算中,对取得的各种财产和物资、形成的各种权益和债务,都应以实际发生的成本作为计价基础。( )

5.凡是会计主体都应进行独立核算。( )

6.会计核算应当区分自身的经济活动与其他单位的经济活动。( )

7.会计主体与法人主体是同一概念。( )

8.谨慎原则是指在会计核算中应尽量低估企业的资产和可能发生的损失、费用。( )

9.货币量度是唯一的会计计量单位。( )

10.资产=权益这一会计等式在任何时点上都是平衡的。( )

11.所有经济业务的发生,都会引起会计恒等式两边发生变化,但不破坏会计恒等式。( )

12.应收账款、预收账款、其他应收款均为资产。( )

13.资产是企业拥有的能以货币计量的经济资源。( )

14.待摊费用、预提费用均属于费用要素。( )

15.所有者权益是企业投资人对企业净资产的所有权,其大小由资产与负债两要素的大小共同决定。( )

16.资产必须能以货币计量,并且在未来能给企业带来经济效益。( )

17.资产必须是企业所拥有的,所有权不属于企业,均不作为企业资产。( )

18.某出资人以机器作为投资,那么该出资人对该机器就享有相应的权益。( )19.负债是债权人对企业全部资产的求偿权,所以资产=负债。( ) 20.收入扣除费用成本后即是企业的利润。( )

四、计算分析题

1. A.B.C.企业2 002年12月31日的资产、负债、所有者权益的状况如下表。

项 目

资 产

权 益

负 债

所有者权益

1.库存现金 600元

2.存放在银行的货币资金 95 000元

3.生产车间厂房 280 000元

4.各种机器设备 330 000元

5.运输车辆 250 000元

6.库存产品 75 000元

7.车间正中在加工的产品 86 500元

8.库存材料 85 000元

9.投资人投入的资本 800 000元

10.应付的购料款 142 000元

11.尚未交纳的税金 6 570元

12.向银行借入的短期借款 72 000元

13.应收产品的销货款 115 000元

14.采购员出差预借差旅费 2 000元

15.商标权 250 000元

16.发行的企业债券 317 000元

17.开办费支出 95 000元

18.盈余公积结余 68 530元

19.法定财产重估增值 126 000 元

20.未分配利润 132 000元

合计

要求:根据上述资料确定资产.负债及所有者权益项目,并分别加计资产.负债及所有者权益金额和合计数,验证资产和权益是否相等?

2.某企业2002年12月发生下列经济业务:

(1)销售产品70 000元,其中30 000元已收到存入银行,其余40 000元尚未收到。

(2)收到现金800元,系上月提供的劳务收入。 (3)用现金支付本月份的水电费900元。

(4)本月应计劳务收入1 900元。 (5)用银行存款预付下年度房租18 000元。

(6)用银行存款支付上月份借款利息500元。 (7)预收销售货款26 000元,已通过银行收妥入账。

(8)本月负担年初已支付的保险费500元。 (9)上月预收货款的产品本月实现销售收入18 000元。

(10)本月负担下月支付的修理费1 200元。

要求:1.按收付实现制原则计算12月份的收入、费用。

2.权责发生制原则计算12月份的收入、费用。(不必编制会计分录)

3.某公司发生如下经济业务:

(1)银行存款购买材料; (2)用银行存款支付前欠A单位的货款;

(3)用资本公积转增资本; (4)向银行借款,款项暂存银行;

(5)收到投资者投入的机器; (6)用银行存款归还借款;

(7)企业以固定资产向外单位投资; (8)经批准,同意某投资人退还投资,以抵偿B单位欠款;

(9)经批准,同意将欠某公司的款项转为投入资本; (10)向投资者分配利润,款项暂未付;

(11)同意某投资人抽走资本,以银行存款支付; (12)用应付票据归还前欠某单位的货款;

(13)购买材料,款未付。

根据以上经济业务的类型,将序号填入下表

类 型

经济业务序号

①一项资产增加,另一项资产减少

②一项负债增加,另一项负债减少

③一项所有者权益增加,另一项所有者权益减少

④一项资产增加,一项负债增加

⑤一项资产增加,一项所有者权益增加

⑥一项资产减少,一项负债减少

⑦一项资产减少,一项所有者权益减少

⑧一项负债减少,一项所有者权益增加

⑨一项负债增加,一项所有者权益减少

会计学基础练习题二

一、单项选择题

1.会计科目是( )。

A.账户的名称 B.账簿的名称 C.报表项目的名称 D.会计要素的名称

2.账户结构一般分为( )。

A.左右两方 B.上下两部分 C.发生额、余额两部分 D.前后两部分

3.账户的贷方反映的是( )。

A.费用的增加 B.所有者权益的减少 C.收入的增加 D.负债的减少

4.对于那些既要进行总分类核算又要进行明细分类核算的经济业务发生后,在总分类账户和其所属的明细分类账户的登记必须采用( )。

A.平行登记 B.补充登记 C.试算平衡 D.复试记账

5.账户余额一般与( )在同一方向。

A.增加额 B.减少额 C.借方发生额 D.贷方发生额

6.下列错误中能够通过试算平衡查找的有( )。

A.重记经济业务 B.漏记经济业务 C.借贷方向相反 D.借贷金额不等

7.某企业2002年10月末负债总额120万元,11月份收回应收账款20万元,用银行存款归还借款15万元,预付购货款6万元,11月末负债总额为( )。

A. 105万元 B. 111万元 C. 115万元 D. 121万元

8.收入类账户期末结账后,应是( )。

A.贷方余额 B.借方余额 C.没有余额 D.借方或贷方余额

9.“应收账款”账户初期余额为5 000元,本期借方发生额为6 000元,贷方发生额为4 000元,则期末余额为( )。

A.借方5 000 B.贷方3 000 C.借方7 000 D.贷方2 000

10.在借贷记账中,账户的哪一方记增加数,哪一方记减少数取决于( )。

A.账户的结构 B.账户的作用 C.账户的用途 D.账户的类型

11.下列经济业务发生,使资产和权益项目同时增加的是( )。

A.生产产品领用材料 B.以现金发放工资 C.以资本公积转增资本金 D.收到购货单位预付款,并存入银行

12.下列科目中属于债权类科目的是( )。

A.应收账款 B.营业费用 C.预收账款 D.盈余公积

13.下列经济业务发生,不会导致会计等式两边总额发生变化的有( )。

A.收回应收账款并存入银行 B.从银行取得借款并存入银行

C.以银行存款偿还应付账款 D.收到投资者以无形资产进行的投资

14.某企业本期期初资产总额为140 000元,本期期末负债总额比期初增加20 000元,所有者权益总额比期初减少10 000元,则企业期末资产总额为( )。

A. 170 000元 B. 130 000元 C. 150 000元 D. 120 000元

15.下列引起资产和负债同时增加的经济业务是( )。

A. 以银行存款偿还银行借款 B. 收回应收账款存入银行

C. 购进材料一批货款未付 D. 以银行借款偿还应付账款

二、多项选择题

1.设置会计科目应遵循的原则有( )。

A.必须符合单位内部经营管理的需要 B.必须结合会计对象的特点

C.要做到统一性与灵活性相结合 D.要保持相对稳定 E.要保持周延性和互斥性

2.期末结账后没有余额的账户是( )。

A.营业收入 B.生产成本 C.投资收益 D.投入资本 E.其他业务收入

3.账户中的各项金额包括( )。

A.期初余额 B.本期增加额 C.本期减少额 D.期末余额 E.本期发生额

4.下列会计科目中属于债权类科目的是( )。

A.应收账款 B.销售费用 C.预收账款 D.盈余公积 E.预付账款

5.在借贷记账法下,费用类账户期末结账后( )。

A.一般没有余额 B.绝对没有余额

C.借贷方都可能有余额 D.若有余额在贷方 E.若有余额在借方

6.下列经济业务中使资产与权益同时减少的有( )。

A.以银行存款支付应付利润 B.以银行存款支付预提费用C.以银行存款偿还应付账 D.取得短期借款并存入银行

E.收到投资者投入货币资金并存入银行

7.下列账户中按权责发生制要求设置的有( )。

A.制造费用 B.管理费用 C.预提费用 D.产品销售费用 E.待摊费用

8.总分类账和明细账的关系是( )。

A.总分类账提供总括资料,明细账提供详细资料 B.总分类账和明细分类账平行登记

C.总分类账统驭.控制所属明细账 D.所有总分类账必须附设明细分类账

E.明细分类账补充说明与其相关的总分类账

9.下总分类科目中,可以不设制明细科目的有( )。

A.现金 B.银行存款 C.应付账款 D.应收账款 E.短期借款

10.下列会计科目中属于流动资产的有( )。

A.原材料 B.生产成本 C.待摊费用 D.长期投资 E.预提费用

11.关于“资产=负债+所有者权益”的会计等式,下列提法正确的是( )。

A.它反映了会计静态要素之间的基本数量关系 B.它反映了会计静态要素与会计动态要素的相互关系

C.资产和权益的对应是逐项的一一对应 D.资产和权益的对应是综合的对应

E.会计等式右边的排列顺序是任意的,则可以颠倒

12.下列各项是以会计恒等式为理论依据的有( )。

A.复式记账 B.成本计算 C.编制资产负债表 D.试算平衡 E.财产清查

13.期间费用一般包括( )。

A.财务费用 B.管理费用 C.制造费用 D.营业费用 E.待摊费用

14.下列错误中,不能通过试算平衡发现的有( )。

A.某项经济业务未登记入账 B.借贷双方同时多记了相等的金额

C.只登记了借方金额,未登记贷方金额 D.应借应贷的账户中错记了借贷方向

E.借贷双方同时少记了相等的金额

15.根据权责发生制原则,下列各项属本年度收入的有( )。

A. 本年度销售产品一批,货款下年初结算 B. 收到上年度所销产品的货款

C.上年度已预收货款,本年度发出产品 D.本年度出租厂房,租金已于上年预收

E.本年度销售产品一批,货款收到存入银行

三、判断题

1.账户是会计科目的名称。( )

2.账户的借方反映资产和负债及所有者权益的增加,贷方反映资产和负债及所有者权益的减少。( )

3.在所有的账户中,左边均登记增加额,右方均登记减少额。( )

4.凡是余额在借方的都是资产类账户。( )

5.一般说来,各类账户的期末余额与记录增加额的一方属同一方向。( )

6.费用类账户一般没有余额,如有应在借方。( )

7.在会计核算中,会计科目往往也就是指账户,因为会计科目是根据账户设置的。( )

8.为了保证会计核算指标在同一部门,乃至全国范围内进行综合汇总,所有会计科目及其核算内容都应由国家统一规定。( )

9.记账方法,按记录方式不同,可分为单式记账法和借贷记账法。( )

10.借贷记账法的记账规则是:“有借必有贷,借贷必相等”。( )

11.总分类账户和明细分类账户平行登记的要点可概括为:登账依据相同、方向一致、金额相等。( )

12.借贷记账法的基本内容,主要包括记账符号、账户设置、记账规则和试算平衡。( )

13.借贷记账法下的“借”、“贷”二字,其本身的含义是没有意义的。( )

14.账户期末借方发生额合计数与贷方发生额合计数相等。( )

15.企业本期预收的销货款,属企业本期的收入。( )

四、计算与分析题

1.熟悉各类账户的结构

资料:会通公司20××有下列资料:

账户名称

期初余额

本期借方发生额

本期贷方发生额

期末余额

现金

4 000

2 000

4 750

银行存款

75 000

50 000

91 000

应收账款

52 300

43 000

17 000

短期借款

50 000

25 000

45 000

实收资本

150 000

0

150 000

固定资产

67 000

5 400

56 500

原材料

6 450

8 670

7 410

应付账款

2 000

1 500

2 100

要求:根据各类账户的结构关系,计算并填写上列表格的空格。

2.用直线连接,说明下列项目应归属哪个会计要素。

项目 会计要素

投资净收益 资产

长期投资 负债

期间费用 所有者权益

营业收入 收入

未分配利润 费用

预付账款 利润

预收账款

3.创新公司20××年3月31日余额如下:

银行存款 56 000 应付账款 40 000 原材料 20 000 实收资本 121 000

固定资产 85 000

该公司4月份发生下列经济业务:

(1) 投资者追加投资30 000元,存入银行。

(2) 用银行存款偿还应付账款23 000元。

(3) 购买原材料1 200元,用存款支付。

(4) 购买设备50 000元,用存款支付30 000元,余款尚欠。

(5) 收到投资者投入机器一台56 000元,原材料一批25 000元。

(6) 购进原材料5 000元,款未付

要求:(1)根据期初余额开设丁字账户;(2)根据4月份发生的经济业务登记丁字账户;

(3)结出丁字账户的发生额和余额。

4.三星公司2002年7月发生下列经济业务以前的资产总额为956 000元

该公司2002年7月份发生的经济业务如下:

(1)从银行提取现金2 000元,作为备用金。 (2)收到投资者投入资本210 000元,存入银行。

(3)以银行存款32 500元,支付前欠大众工厂的购料款。

(4)从银行取得借款23 000元,归还前欠东方工厂的购料款

(5)以银行存款上缴所欠税金8 500元。 (6)向MN公司购买材料14000元,货款尚未支付。

(7)采购员李平出差,预支差旅费3 000元,以银行存款支付。

(8)生产领用材料12 000元。 (9)向银行借入资金150 000元,存入银行。

(10)收回A.企业前欠的销货款35 000元,存入银行。

要求:

(1)分析每笔经济业务所引起的资产和权益有关项目增减变动情况,指出属于何种类型的经济业务。

(2)计算资产和权益增减净额,验证两者是否相等?

(3)计算三星公司2002年7月发生上述经济业务以后的资产和权益总额,验证两者是否相等?

习题四

一、单项选择题

1、会计凭证按其( )不同,可以分为原始凭证和记账凭证。

A.适用经济业务 B.取得来源 C.填制程序和用途 D.填制手续

2、下列不能作为记账依据的是( )。

A.发货票 B.收货单 C.入库单 D.经济合同

3、下列凭证属于累计原始凭证的是( )。

A.销货发票 B.材料验收单 C.银行付款通知 D.限额领料单

4.向银行提取现金备用,这样的经济业务应填( )。

A.银行存款收款凭证 B.现金收款凭证 C.银行存款付款凭证 D.转账凭证

5.如果企业取得的原始凭证出现金额错误,应采取( )。

A.由本企业在错误处更改 B.由出具单位更正并加盖出具单位印章

C.必须由出具单位重开 D.由本企业在错误处更改,但必须盖章

6.在一定时期内连续记录若干同类经济业务的自制原始凭证称为( )。

A.一次性原始凭证 B.累计原始凭证 C.转账凭证 D.汇总原始凭证

7.在一张记账凭证上至少登记两个相互对应科目的记账凭证,称为( )。

A.复式记账法 B. 借项凭证 C.复式记账凭证 D. 单式记账凭证

8.付款记账凭证,左上角的贷方科目,应填列( )科目。

A.银行存款 B.现金 C.银行存款或现金 D.非货币资金的其他科目

9.记账凭证应根据审核无误的( )编制。

A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.原始凭证

10.接收外单位投资的汽车一辆,应填制( )。

A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.汇总凭证

11.记账凭证是( )根据审核无误的原始凭证填制的。

A、会计人员 B、经办人员 C、主管人员 D、复核人员

12.原始凭证的基本内容中,不包括( )。

A.日期及编号 B.内容摘要 C.实物数量及金额 D.会计科目

13.原始凭证和记账凭证的相同点是( )。

A.反映经济业务的内容相同 B.编制时间相同 C.所起作用相同 D.经济责任的当事人相同

14.下列业务应编制转账凭证的是( )。

A.支付购买材料价款 B .支付材料运杂费 C.收回出售材料款 D.车间领用材料

15.下列科目可能是收款凭证借方科目的是( )。

A.材料采购 B.应收账款 C.银行存款 D.待摊费用

16.外来原始凭证一般都是( )。

A.一次凭证 B.累计凭证 C.汇总原始凭证 D.记账凭证

17.填制原始凭证时应做到大小写数字符合规范,填写正确。如大写金额“壹仟零壹元伍角整”,其小写应为( )。

A.1001.50元 B.¥1001.50 C.¥1001.50元 D.¥1001.5

18.记账凭证中不可能有( )。

A.接受单位的名称 B.记账凭证的编号 C.记账凭证的日期 D.记账凭证的名称

二、多项选择题

1.下列凭证属于原始凭证的有( )。

A.转账凭证 B.收款凭证 C.银行转来收账通知 D.领料单 E.购货发票

2.会计凭证按填制程序和用途不同,可以分为( )。

A.原始凭证 B.记账凭证 C.收款凭证 D.付款凭证 E.转账凭证

3.原始凭证按取得来源不同可以分为( )。

A.一次性原始凭证 B.累计原始凭证 C.汇总原始凭证 D.外来原始凭证 E.自制原始凭证

4.下列记账凭证属于复式记账凭的有( )。

A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.通用记账凭证 E.借项记账凭证

5.会计凭证是( )。

A.记录经济业务的书面证明 B.登记账簿的依据C.明确经济责任的会计资料 D.编制会计报表的直接依据

6.“限额领料单”是( )。

A.会计凭证 B.原始凭证 C.记账凭证 D.一次性原始凭证 E.累计原始凭证

7.原始凭证的审核内容包括( )。

A.经济业务的合法合理性 B.经济业务记录的正确性、真实性 C.凭证填列的完整性 D.会计分录的正确性

E.记账凭证记录的内容与原始凭证的一致性。

8.下列记账凭证可以不附原始凭证的有( )。

A.反映材料验收入库的记账凭证 B.期末转账的记账凭证C.更正错账的记账凭证 D.领导特批的记账凭证

E.遗失了原始凭证的记账凭证

9.下列依据属于会计凭证的有( )。

A.工资结算汇总表 B.转账支票存根 C.科目汇总表 D.专用记账凭证 E.通用记账凭证

10.下列原始凭证属于自制原始凭证的有( )。

A.车间领料单 B.仓库编制的领料汇总表

C.职工出差旅差费报销单 D.付款凭证 E.购货发票

11. 下列科目中可能成为付款凭证借方科目的有( )。

A.库存现金 B.主营业务收入 C.应付账款 D.应交税金 E.销售费用

12. 记账凭证编制的依据可以是( )。

A.收、付款凭证 B.一次凭证 C.累计凭证 D.汇总原始凭证 E.转账凭证

13. 外来原始凭证应该是( )

A.从企业外部取得的 B.由企业会计人员填制的C.一次凭证 D.盖有填制单位公章的 E.累计凭证

14.记账凭证应该是( )

A.由经办业务人员填制的 B.由会计人员填制的 C.经济业务发生时填制的 D.登记账簿的直接依据

E.根据审核无误的原始凭证填制的

三、判断题

1.凡是从外部取得的原始凭证都可作为编制记账凭证的依据。( )

2.原始凭证是指企业财会人员填制的记录经济业务发生执行情况的最初的书面证明。( )

3.所有的记账凭证都必须附有原始凭证才能作为记账的依据。( )

4.将现金存入银行应该填制转账记账凭证。( )

5.无论是复式的记账凭证还是单式记账凭证,都是指在复式记账法的条件下采用的记账凭证。( )6.会计凭证是企业会计档案的重要组成部分,一般情况下,不得外借和复制。( )

7.科目汇总表也是属于会计凭证,是自制原始凭证的一种。( )

8.原始凭证相对记账凭证来说是更具有法律效力的会计凭证。( )

9.付款凭证只能用来反映银行存款减少的经济业务。( )

10.转账凭证只能用于期末转账的会计事项。( )

11.用现金支票支付购货款应填制现金付款凭证。( )

12.记账凭证上填制日期均应以原始凭证填制日期为依据。( )

13.原始凭证分割单也可视同原始凭证附在记账凭证下。( )

14.记账凭证的编号,一个月以内应连续编号。( )

15.原始凭证上一般要求既要填写小写金额,又要填写大写金额,当大写金额元后没有角分的,应以“整”字收尾。( )

习题一参考答案

一.单项选择题

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

C

C

B

D

B

C

C

D

C

D

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

A

D

C

D

B

C

A(B)

B

C

D

二、多项选择题

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

ABCE

ABDE

AD

ABC

BCE

ADE

ACD

ADE

BCD

AC

题号

11

12

13

14

15

答案

BD

ABE

ABCD

CD

ABD

三、判断题

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

×

×

×

×

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

×

×

×

×

×

×

×

四、计算分析题

1.

项 目

资 产

权 益

负 债

所有者权益

1.库存现金 600元

600元

2.存放在银行的货币资金 95 000元

95 000元

3.生产车间厂房 280 000元

280 000元

4.各种机器设备 330 000元

330 000元

5.运输车辆 250 000元

250 000元

6.库存产品 75 000元

75 000元

7.车间正中在加工的产品 86 500元

86 500元

8.库存材料 85 000元

85 000元

9.投资人投入的资本 800 000元

800 000元

10.应付的购料款 142 000元

142 000元

11.尚未交纳的税金 6 570元

6 570元

12.向银行借入的短期借款 72 000元

72 000元

13.应收产品的销货款 115 000元

115 000元

14.采购员出差预借差旅费 2 000元

2 000元

15.商标权 250 000元

250 000元

16.发行的企业债券 317 000元

317 000元

17.开办费支出 95 000元

95 000元

18.盈余公积结余 68 530元

68 530元

19.法定财产重估增值 126 000元

126 000元

20.未分配利润 132 000元

132 000元

合 计

1 664 100元

537 570元

1 126 530元

由上表可知,537 570+1 126 530=1 664 100,所以资产总额=负债+所有者权

2.(1)收付实现制:收入=30 000+800+26 000=56 800元

费用=900+18 000+500=19 400元

(2)权责发生制:收入=70 000+1 900+18 000=89 900元

费用=900+500+1 200=2 600元

3.

类 型

经济业务序号

①一项资产增加,另一项资产减少

1、7

②一项负债增加,另一项负债减少

12

③一项所有者权益增加,另一项所有者权益减少

3

④一项资产增加,一项负债增加

4、13

⑤一项资产增加,一项所有者权益增加

5

⑥一项资产减少,一项负债减少

2、6、8

⑦一项资产减少,一项所有者权益减少

11

⑧一项负债减少,一项所有者权益增加

9

⑨一项负债增加,一项所有者权益减少

10

习题四答案

1、借:银行存款 150 000

原材料 50 000

固定资产 250 000

贷:实收资本 450 000

2、借:无形资产 100 000

贷:实收资本 100 000

3、借:银行存款 200 000

贷:短期借款 200 000

4、借:银行存款 1 000 000

贷:长期借款 1 000 000

5、借:固定资产 30 000

贷:银行存款 30 000

6、借:在途物资——甲材料 1 000

应交税费——应交增值税(进项税额) 153

贷:银行存款 1 153

7、借:在途物资——乙材料 1 840

应交税费——应交增值税(进项税额) 30贷:应付账款 2146

8、借:在途物资——甲材料 2 500

应交税费——应交增值税(进项税额) 382.5

贷:应付票据 2 882.5

9、借:预付账款 1500

贷:银行存款 1500

10、借:在途物资——乙材料 5 500

应交税费——应交增值税(进项税额) 918

贷:银行存款 4918

预付账款 1500

10′、搬运费的分配率=186.3÷9=20.7

甲材料应分配的搬运费=20.7×7=144.9

乙材料应分配的搬运费=20.7×2=41.4

借:在途物资——甲材料 144.9

——乙材料 81

贷:银行存款 225.9

11甲材料的总成本=1000+2500+144.9=3644.9元

甲材料单位成本=3644.9÷7=520.7元

乙材料的总成本=1840+5500+81=7421元

乙材料单位成本=7421÷1.98=3747.98

借:原材料——甲材料 3644.9

——乙材料 7421

贷:在途物资——甲材料 3644.9

——乙材料 7421

12、借:生产成本——子产品 4230

——丑产品 3265

制造费用 750

贷:原材料——甲材料 5460

——乙材料 2035

——丙材料 750

13、借:制造费用 300

管理费用 200

贷:原材料——丁材料 500

14、借:生产成本——子产品 3000

——丑产品 2000

制造费用 1000

管理费用 1000

贷:应付职工薪酬 7000

15、(1)借:库存现金 7000

贷:银行存款 7000

(2)借:应付职工薪酬 7000

贷:库存现金 7000

16、借:短期借款 50 000

贷:银行存款 50 000

17、借:预提费用 2000

贷:银行存款 2000

18、借:其他应收款 300

贷:银行存款 300

19、借:管理费用 400

贷:库存现金 100

其他应收款 300

20、借:制造费用 1550

管理费用 250

贷:银行存款 1800

21、借:管理费用 150

贷:库存现金 150

22、借:待摊费用 1500

贷:银行存款 1500

23、借:无形资产 2200

贷:银行存款 2200

24、借:银行存款 17 550

贷:主营业务收入 15 000

应交税费——应交增值税(销项税额)2550

25、借:应收账款 20215.5

贷:主营业务收入 17150

应交税费——应交增值税(销项税额)2915.5

库存现金 150

26、借:应收票据 10 500

贷:主营业务收入 10 500

27、借:银行存款 2500

贷:预收账款 2500

28、借:预收账款 2500

贷:主营业务收入 2000

应交税费——应交增值税(销项税额)340

库存现金 160

29、借:主营业务收入 500

贷:银行存款 500

30、借:销售费用 3200

贷:银行存款 3200

31、借:销售费用 150

贷:银行存款 150

32、借:应付账款 1500

贷:银行存款 1500

33、借:应付票据 2000

贷:银行存款 2000

34、借:银行存款 17300

贷:应收账款 17300

35、借:银行存款 2800

贷:应收票据 2800

36、借:财务费用 280

贷:银行存款 280

37、借:应收票据 4000

贷:其他业务收入 4000

38、借:其他业务成本 3700

贷:银行存款 3700

39、借:营业外支出 1000

贷:银行存款(库存现金) 1000

40、借:制造费用 840

管理费用 640

贷:累计折旧 1480

41、

制造费用总额=750+300+1000+1550+840=4440元

制造费用的分配率=4440÷5000=0.888

子产品应分配的制造费用=3000×0.888=2664元

丑产品应分配的制造费用=2000×0.888=1776元

借:生产成本——子产品 2664

——丑产品 1776

贷:制造费用 4440

42、子产品成本=4230+3000+2664=9894元

丑产品成本=3265=2000=1776=7041元

借:库存商品——子产品 9894

——丑产品 7041

贷:生产成本——子产品 9894

——丑产品 7041

43、借:主营业务成本——子产品 13 500

——丑产品 7 000

贷:制造费用 20 500

44、主营业务收入=15000+17150+10500+2000-5000=44150

其他业务收入=4000

管理费用=200+1000+400+250+150+640=2640

销售费用=150+3200=3350

主营业务成本=20500

其他业务成本=3700

财务费用=280

营业外支出=1000

(1)借:主营业务收入 44150

其他业务收入 4000

贷:本年利润 48150

(2)借:本年利润 31470

贷:主营业务成本 20500

其他业务成本 3700

管理费用 2640

销售费用 3350

财务费用 280

营业外支出 1000

利润总额=48150-31470=16680元

应交的企业所得税=16680×25%=4170元

(3)借:所得税费用 4170

贷:应缴税费——应交所得税 4170

(4)借:本年利润 4170

贷:所得税费用 4170

(5)借:本年利润 12510

贷:利润分配——未分配利润 12510

45、借:利润分配-提取盈余公积 1251

贷:盈余公积 1251

同时:

借:利润分配——未分配利润 1251

贷:利润分配-提取盈余公积 1251

会计学基础试题(一)及答案

一、填空题(每小题1分,共10分)

1.资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的,能用货币计量的资源,该资源预期能。

2.利润是指企业在一定会计期间的。

3.会计科目就是为了进行会计核算对,按照其经济内容所作的进一步分类的名称或标志。

4.总分类账户是根据开设的账户。

5.“财务费用”账户属于损益类账户。是用来核算企业为。

6.在“累计折旧”账户中,贷方登记固定资产的。

7.会计凭证按的不同,可分为原始凭证和记凭账证两种。

8.投入资本是指。

9.企业财务会计报告由会计报表、组成。

10.现金流量表是以现金为基础编制的,这里的现金是指企业库存现金、

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其号码写在题后的()内,每小题1分,共10分)

1.原始凭证是经济业务发生或者完成时取得或者填制的()

(1)技术信息 (2)财务资料

(3)书面保证 (4)书面证明

2.负债类账户的借方记减少,贷方记增加,其结果必然是()

(1)每个负债类账户的贷方数额等于借方数额

(2)每个负债类账户的借方数额大于贷方数额

(3)所有负债类账户的贷方数额都大于或等于借方数额

(4)所有负债类账户的贷方数额都大于资产类账户的借方数额

3.应付账款和预付账款是不同性质的账项,其原因是()

(1)应付账款是债务,预付账款是债权

(2)应付账款是人欠,预付账款是欠人

(3)应付账款是支出,预付账款是收入

(4)应付账款是资产,预付账款是负债

4.一切经济业务都必须根据原始凭证编制记账凭证,然后再根据记账凭证直接逐笔登记总分类账,这种记账程序(或者会计核算组织程序)一般被称为()

(1)科目汇总表记账程序 (2)记账凭证记账程序

(3)汇总记账凭证记账程序 (4)多栏式日记账程序

5.不能作为原始凭证的单据是()

(1)产品验收入库单 (2)发票

(3)收据 (4)购货合同

6.支出的效益与本会计年度相关的支出,被称为()

(1)收益性支出 (2)固定性支出

(3)资本性支出 (4)流动性支出

7.账簿按其用途的不同,可分为()

(1)订本式账簿、活页式账簿、卡片式账簿

(2)序时账簿、分类账簿、备查账簿

(3)三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿

(4)总分类账、明细分类账、日记账和辅助性账簿

8.为了帮助报告使用者理解财务报表的内容而对报表的有关项目所作的解释,通常被称为()

(1)财务报表提示 (2)财务报表揭示

(3)财务报表附注 (4)财务报表附加

9.企业在会计核算时所遵循的具体原则以及企业所采纳的具体会计方法,一般被称为()

(1)会计案例 (2)会计估计

(3)会计计量 (4)会计政策

10.预提费用是指()

(1)先支付后计入成本的费用 (2)先预提后计入成本的费用

(3)先预提但尚未支付的费用 (4)先预收后进入成本的费用

三、多项选择题(在每小题的五个被选答案中,选出二至五个正确的答案,并将其号码分别写在题后的()()()()()内,正确答案没有选全或选错的,该题无分,每小题2分,共10分)

1.在资产负债表上所有者权益应按照以下项目分项列示,包括()()()()()

(1)实收资本 (2)资本公积 (3)盈余公积

(4)未分配利润 (5)投资净收益

2.记账凭证按其所反映的经济内容,可分为()()()()()

(1)收款凭证 (2)付款凭证 (3)汇总凭证

(4)转账凭证 (5)现金凭证

3.企业的投入资本,按投资主体的不同,可分为()()()()()

(1)国家资本金 (2)法人资本金 (3)个人资本金

(4)股票资本金 (5)外商资本金

4.利润表根据排列方式的不同,可分为()()()()()

(1)三栏式利润表 (2)单步式利润表 (3)多步式利润表

(4)多栏式利润表 (5)报告式利润表

5.会计规范体系具体包括()()()()()等几个层次

(1)会计法律 (2)会计行政法规 (3)会计规章

(4)会计准则 (5)会计制度

四、判断题(你认为正确的,在题后的()内打“√”,你认为错误的在题后的()内打“×”并予以改正,不改正错误的,该题无分,每小题2分,共10分)

1.各单位一般都要设置从事会计工作的职能部门来处理本单位的会计业务,这种处理会计业务的部门通常被称为会计机构。()

2.配比原则是指企业在确定某一个会计期间的经营成果时,必须把今年的有关指标与上年加以比较。()

3.记账凭证会计核算形式的主要特点是:根据科目汇总直接登记总分类账。()

4.资产负债表上的时间为一时期数,利润表上的时间为一时点数。()

5.会计制度是由国家统一制定,并要求会计人员共同遵守的业务规程和行为准则。()

五、简答题(共25分)

1.(6分)什么是户账的对应关系和对应账户?

2.(8分)什么是虚账户?什么是实账户?

3.(5分)何谓平行登记?其要点有那些?

4.(6分)一个完整的会计循环应包括那些基本步骤?

六、应用题(共10分)

1.(5分)某公司本月份应收账款账户的期初余额为900 000元,本期借方发生额为800 000元,下设甲、乙两个客户的明细账,它们的期末余额分别是5 000元和6 000元,请你计算某公司本月份应收账款账户的本期贷方发生额和期末余额是多少。

2.(5分)根据下列资料,分别按权责发生制和收付实现制对本月的费用加以确认,并计算出费用总额(列出计算过程)

(1)本月负担以前月份已经预付的费用2 700元

(2)本月负担须在下月份支付的费用1 200元

(3)本月支付并应负担的费用1 480元

(4)预付应由下月份负担的费用2 840元

(5)支付上月份已经负担的费用9 260元

七、会计分录题根据下列经济业务运用借贷记账法编制会计分录(每小题1分,共25分)

⒈本企业收到长林集团投资的设备一台,其原值1 000 000元。

⒉本企业收到张忠诚个人投资的现金8 000元。

⒊本企业从某工厂购进甲材料一批,价值14 000元,增值税率为17%,货款尚未支付。

⒋本企业从宝安公司购进乙材料一批,价值16 000元,增值税率为17%,款项已通过银行支付。

⒌经汇总计算,本月应付给职工的工资为67 200元,其中:生产第一线的工人工资为40 000元,车间管理人员的工资为7 200元,厂部管理人员的工资为20 000元。

⒍开出现金支票一张,提取现金67 200元支付全部职工的工资。

⒎生产车间为制造A产品领用材料一批,其价值为9 400元,厂部领用一般性耗用材料400元。

⒏采购员张望勤原借现金1 000元,现出差归来并报销差旅费940元,剩余现金交还单位。

⒐本单位职工王国情报销医药费180元,出纳以现金付讫。

⒑本企业以现金5 400元支付企业管理部门的办公费。

⒒本企业以转账支票支付企业管理部门聘请律师的费用2 880元。

⒓本企业按照规定的折旧率,计提本月固定资产的折旧费为79 400元,其中车间使用的固定资产应提49 400元,企业管理部门应提30 000元。

⒔厂部用9 000元的现金订购一批图书资料,经研究决定分三个月摊销。

⒕预提应由本月负担的短期借款利息23 400元。

⒖本企业售出A产品100件,每件售价30元,增值税率为17%,对方承诺三天后付款。

⒗本企业销售B产品200件,每件售价40元,增值税率为17%,款项已收到并存入银行。

⒘以现金900元支付销售门市部的办公费用。

⒙结转完工的A产品的总成本890 000元。

⒚结转已售出的200件B产品的成本(单位成本为32元)。

⒛收到人民法院转入本单位账户中的某单位按合同规定应该支付给我们的违约罚款6 400元。

21.以银行存款6 700元支付本单位应交纳给税务局的税款滞纳金。

22企业销售积压的材料600公斤,款项5 400元和918元的销项税均已收存银行。

23.本企业全年实现的利润总额为3 600 000元,按33%计算应交纳的所得税额为1 188 000元。

24.按税后利润的10%计算,应提取的盈余公积为241 200元。

25.经计算本企业应支付给投资者的利润为98 000元。

会计学基础试题(一)参考答案

一、 填空题

1.能够给企业带来经济利益的流入

2.经营成果,是企业的收入减去费用的结果

3.会计要素

4.一级会计科目

5.筹集资金而发生的费用

6.损耗价值

7.编制程序和用途

8.投资者以货币资金、实物资产和无形资产等形式作为资本向企业进行的投资

9.财务报表附注和财务情况说明书

10.可以用于随时支付的存款及现金等价物

二、 单项选择题

1.(4)   2.(3)   3.(1)   4.(2)   5.(4)

6.(1)   7.(2)   8.(3)   9.(4)   10.(3)

三、多项选择题

 1.(1,2,3,4)   2.(1,2,4)   3.(1,2,3,5)

 4.(2,3)       5.(1,2,3,4,5)

四、判断题

1.(√)

2.×,错误。应该改正为:配比原则是指企业在确定某一个会计期间的经营成果时,必须把今年的营业收入与当期发生的成本、费用相互配比。

3.×,错误。应该改正为:记账凭证会计核算形式的主要特点是:根据记账凭证逐笔登记总分类账。

4.×,错误。应该改正为:资产负债表上的时间为一时点数,利润表上的时间为一时期数。

5.(√)

五、简答题

1.答:所有经济业务的发生,都将至少引起一个账户的借方和另一个账户的贷方同时发生变化。即所谓的“有借必有贷”。同时借方账户的发生额必须等于贷方账户的发生额。所谓的“借贷必相等”。这种账户之间有借有贷的对应关系即账户的对应关系。发生对应关系的账户即称为对应账户。

2.答:资产、负债、所有者权益类账户期末都有余额,或者在账户的借方,或者在账户的贷方。而收入、费用类账户的借贷方差额,期末都要转到用于计算利润的账户中去,结转后收入类账户和费用类账户期末一般无余额。所以,一般称期末有余额的资产、负债、所有者权益类账户为实账户,而称期末无余额的收入、费用类账户为虚账户。

3.答:平行登记,就是根据会计分录一方面登记有关总分类账户,另一方面又要登记各该总分类账户所属的有关明细分类账户。平行登记包括以下几个要点:

(1)对发生的每一项经济业务,一方面要在有关的总分类账户中进行总括登记,另一方面要在其所属的明细分类账户中进行明细登记。如果同时涉及几个明细分类账户,则应分别在有关的几个明细分类账户中进行登记。

(2)在总分类账户及其所属明细分类账户中的登记方向应该相同。也就是说,在总分类账户中的登记方向如果是借方,则在明细分类账户中的登记方向也应该是借方;反之,在总分类账户中的登记方向是贷方,则在明细分类账户中的登记方向也应该是贷方。

(3)在总分类账户及其所属明细分类账户中的登记金额应该相同。如果同时涉及一个总分类账户所属的明细分类账户,则在总分类账户中登记的金额与在其所属明细分类账户中登记的金额之和应该相等。

4.答:一个完整的会计循环应当包括以下基本步骤:

(1)根据复式记账原理,对经济业务进行分析;

(2)按复式记账原理编制会计分录;

(3)将会计分录过入各有关账户,期末进行试算平衡;

(4)进行账项调整,按权责发生制的要求,编制调整分录,进行调整后试算;

(5)编制财务报表。

六、应用题(单位:元)

1.应收账款账户的期末余额等于两个明细账户之和

即应收账款期末余额=5 000+6 000=11 000

应收账款账户属于资产类账户,所以:

本期贷方发生额=期初余额+本期借方发生额-期末余额

=900 000+800 000-11 000

=1 689 000

2.(1)按权责发生制核算:

本期费用总额=本月负担以前月份已经预付的费用+本月负担必须在下月份支付的费用+并月支付并负担的费用=2 700+1 200+1 480=5 380

(2)按收付实现制核算:

本期费用总额=本月支付并应负担的费用+预付应由下月负担的费用+支付上月份已经负担的费用=1 480+2 840+9 260=13 580

七、会计分录题

1.借:固定资产 1 000 000

贷:实收资本 1 000 000

2.借:现金 8 000

贷:实收资本——张忠诚 8 000

3.借:材料采购——甲材料 14 000

应交税金——增值税(进项税)2 380

贷:应付账款 16 380

4.借:材料采购——乙材料 16 000

应交税金——增值税(进项税)2 720

贷:银行存款 18 720

5.借:生产成本 40 000

制造费用 7 200

管理费用 20 000

贷:应付工资 67 200

6.借:现金 67 200

贷:银行存款 67 200

借:应付工资 67 200

贷:现金 67 200

7.借:生产成本 9 400

管理费用 400

贷:原材料 9 800

8.借:管理费用 940

现金 60

贷:其他应收款 1 000

9.借:应付福利费 180

贷:现金 180

10.借:管理费用 5 400

贷:现金 5 400

11.借:管理费用 2 880

贷:银行存款 2 880

12.借:制造费用 49 400

管理费用 30 000

贷:累计折旧 79 400

13.借:待摊费用 9 000

贷:现金 9 000

14.借:财务费用 23 400

贷:预提费用 23 400

15.借:应收账款 3 510

贷:主营业务收入——A产品 3 000

应交税金——增值税(销项税) 510

16.借:银行存款 9 360

贷:主营业务收入——B产品 8 000

应交税金——增值税(销项税) 1 360

17.借:营业费用 900

贷:现金 900

18.借:产成品——A产品 890 000

贷:生产成本 890 000

19.借:主营业务成本 6 400

贷:产成品——B产品 6 400

20.借:银行存款 6 400

贷:营业外收入 6 400

21.借:营业外支出 6 700

贷:银行存款 6 700

22.借:银行存款 6 318

贷:营业外收入 5 400

应交税金——增值税(销项税) 918

23.借:所得税 1 188 000

贷:应交税金——所得税 1 188 000

24.借:利润分配——提取盈余公积 241 200

贷:盈余公积 241 200

25.借:利润分配 98 000

贷:应付利润 98 000

《会计学基础》期末试题及参考答案

文章来源:文章作者:发布时间:2008-05-16 字体: [大中小]

《会计学基础》期末试题

考试班级: 04会计本科①②、04财管本

一、名词解释(4×3=12分)

1.负债

2.复式记账法

3.会计凭证

4.账户

二、单项选择(15×1=15分)

1.会计主体假设规定了会计核算的()。

A、时间范围 B、空间范围

C、期间费用范围 D、成本开支范围

2.账户余额一般与()在同一方向。

A、减少额 B、增加额

C、借方发生额 D、贷方发生额

3.下列经济业务发生,使资产和权益项目同时增加的是()。

A、生产产品领用材料 B、以现金发放工资

C、以资本公积转增资本金 D、收到购货单位预付款,并存入银行

4.下列科目中属于债权类科目的是()。

A、盈余公积 B、营业费用

C、预收账款 D、应收账款

5.下列经济业务发生,不会导致会计等式两边总额发生变化的有()。

A、以银行存款偿还应付账款 B、从银行取得借款并存入银行

C、收回应收账款并存入银行 D、收到投资者以无形资产进行的投资

6.某企业2002年10月末负债总额120万元,11月份收回应收账款20万元,用银行存款归还借款15万元,预付购货款6万元,11月末负债总额为()。

A、115万元 B、111万元

C、 105万元 D、121万元

7.下列各账户中,期末可能有余额在借方的是()。

A、制造费用 B、营业成本

C、营业费用 D、生产成本

8.待摊费用是指()

A、先预提后计入成本或损益的费用 B、先计入成本或损益后支付的费用

C、先预收后计入成本或损益的费用 D、先支付后计入成本或损益的费用

9.某企业“本年利润”账户5月末账面余额为58万,表示()

A 5月份实现的利润总额 B 1~5月份累计实现的营业利润

C 1~5月份累计实现的产品销售利润 D 1~5月份累计实现的利润总额

10.年末结转后,“利润分配”账户的贷方余额表示()。

A、未分配利润 B、利润分配额

C、未弥补亏损 D、利润实现额

11.通过“累计折旧”账户对“固定资产”账户进行调整,反映固定资产的()。

A、原始价值 B、净值

C、折旧额 D、增加价值

12.账户按用途和结构分类时,“预提费用”账户属于 ( )。

A、负债账户 B、调整账户

C、跨期摊提账户 D、费用账户

13.下列项目中,属于自制原始凭证的有()。

A、增值税发票 B、购料发票

C、银行对账单 D、领料单

14.会计人员在结转前发现,在根据记账凭证登记入账时,误将600元记成6000元,而记账凭证无误,应采用()。

A、划线更正法 B、补充登记法

C、红字更正法 D、蓝字登记法

15.不能反映账户对应关系的会计核算形式是()。

A、科目汇总表核算形式 B、记账凭证核算形式

C、汇总记账凭证核算形式 D、日记总账核算形式

三、多项选择(10×2=20分)

1.企业在组织会计核算时,应作为会计核算基本前提的是()。

A、会计主体 B、持续经营

C、货币计量 D、会计原则

E、会计分期

2.反映企业财务状况的会计要素有()。

A、资产 B、收入

C、费用 D、负债

E、所有者权益

3.下列关于会计要素之间关系的说法正确的是()。

A费用的发生,会引起资产的减少,或引起负债的增加

B收入的取得,会引起资产的减少,或引起负债的增加

C收入的取得,会引起资产的增加,或引起负债的减少

D所有者权益的增加可能引起资产的增加,或引起费用的增加

E以上说法都正确

4.期末结账后没有余额的账户是()。

A、营业收入 B、生产成本

C、投资收益 D、投入资本

E、其他业务收入

5.下列会计科目中属于债权类科目的是()。

A、应收账款 B、预收账款

C、应收票据 D、盈余公积

E、预付账款

6.总分类账和明细账的关系是()。

A、总分类账提供总括资料,明细账提供详细资料

B、总分类账和明细分类账平行登记

C、总分类账统驭.控制所属明细账

D、所有总分类账必须附设明细分类账

E、明细分类账补充说明与其相关的总分类账

7.预提费用提取数额小于应提取数额,可能导致本期()。

A、负债减少 B、资产减少

C、利润减少 D、费用减少

E、资产增加

8.“限额领料单”可分别属于()。

A、原始凭证 B、汇总凭证

C、一次凭证 D、自制凭证

E、累计凭证

9.科目汇总表能够()。

A、作为登记总账的依据 B、起到试算平衡的作用

C、反映各科目之间的对应关系 D、反映各科目的余额

E、不能反映账户间的对应关系

10.企业银行存款日记账账面余额大于银行对账单余额的原因有()。

A、企业账簿记录有差错 B、银行账簿记录有差错

C、企业已作收入入账,银行未达 D、银行已作支出入账,企业未达

E、企业已作支出入账,银行未达

四、判断题(10×1=10分)

1.我国所有企业的会计核算都必须以人民币作为记账本位币。()

2.应收账款、预收账款、其他应收款均为资产。()

3.一般说来,各类账户的期末余额与记录增加额的一方属同一方向。()

4..账户期末借方发生额合计数与贷方发生额合计数相等。()

5.“利润分配----未分配利润”明细账户的借方余额为未弥补亏损。()

6.在某种情况下,待摊费用账户可以转化为预提费用账户。()

7.为了实行钱账分管原则,通常由出纳人员填制收款凭证和付款凭证,由会计人员登记现金日记账和银行存款日记账。()

8.全面清查可以定期进行,也可以不定期进行。()

9.资产负债表反映的是单位在一定时期财务状况具体分布的报表。()

10.现金日记账和银行存款日记账,必须每年更换新账本。()

五、业务题(43分)

(一)资料:西南公司2 000年6月30日银行存款日记账余额为80 000元,银行对账单上的余额为82 425元,经过逐笔核对发现有下列未达账项:

(1)企业于6月30日存入从其他单位收到的转账支票一张计8 000元,银行尚未入账;

(2)企业于6月30日开出的转账支票6 000元,现金支票500元,持票人尚未到银行办理转账和取款手续,银行尚未入账;

(3)委托银行代收的外埠货款 4 000元,银行已经收到入账,但收款通知尚未到达企业;

(4)银行受运输机构委托代收运费,已经从企业存款中付出150元,但企业尚未接到转账付款通知;

(5)银行计算企业的存款利息75元,已经记入企业存款户,但企业尚未入账。

要求:编制“银行存款余额调节表”。(8分)

(二)资料:某工业企业20××年6月份1—10日发生下列经济业务:

1、 1日,从银行提取现金1 000元备用。

2、 2日,华丰厂购进材料一批,已验收入库,货款5 000元,增值税进项税850元,款项尚未支付。

3、 2日,销售给向阳工厂A产品一批,货款为10 000元,增值税销项税1 700元,款项尚未收到。

4、 3日,厂部的王凌出差,借支差旅费500元,以现金付讫。

5、 4日,车间领用甲材料一批,其中用于A产品生产3 000元,用于车间一般消耗500元。

6、 5日,销售给华远公司A产品一批,货款为20 000元,增值税销项税3 400元,款项尚未收到。

7、 5日从江南公司购进乙材料一批,货款8 000元,增值税进项税1 360元,款项尚未支付。

8、 6日,厂部李青出差,借支差旅费400元,用现金付讫。

9、 7日,以银行存款5 850元,偿还前欠华丰工厂的购料款。

10、8日,从银行提出现金1 000元备用。

11、8日,接银行通知,向阳厂汇来前欠货款11 700元,已收妥入账。

12、8日,车间领用乙材料一批,其中用于A产品5 000元,用于车间一般消耗1 000元。

13、9日,以银行存款9 360元,偿还前欠江南公司购料款。

14、10日,接银行通知,华远公司汇来前欠货款23 400元,已收妥入账。

要求:根据以上经济业务编制会计分录。(25分)

(三)甲公司12月份发生下列经济业务:

1.销售产品56000元,其中36000元已收到现款,另有20000元货款尚未收到。

2.收到上月销售商品货款560元。

3.支付本月水电费680元。

4.预付下年度房租1800元。

5.支付上月份借款利息340元。

6.本月应计劳务收入890元。

7.预收销货款24000元。

8.本月负担年初已支付的保险费210元。

9.上月预收货款的产品本月实现销售收入18900元。

10.由本月负担下月支付的修理费150元。

要求:分别按收付实现制和权责发生制列式计算12月份的损益。(10分)

04本科会计A 答案

一、名词解释略

二、单项选择

B B D D C C D DD A B C D A A

三、多项选择

1 ABCE 2 ADE 3 AC 4 ACE 5 ACE 6 ACE 7 AD 8 ADE 9 ABE 10 ABCD

四、判断√×√×√××√×√

五、

(一)银行存款余额调节表

编制单位:华夏公司 2000年6月30日单位:元

项目

金额

项目 金额

银行存款日记账余额

加:银行已收,

企业未收款项

减:银行已付,

企业未付款项 80 000

4 000

75

150 银行对账单余额

加:企业已收,

银行未收款项

减:企业已付,

银行未付款项 82 425

8 000

6 000

500

调节后余额 83 925 调节后余额 83 925

(二)

1.借:现金 1 000

贷:银行存款 1 000

2. 2.借:物资采购 5 000

应缴税金—增值税(进项税) 850

贷:应付账款 5 850

借:原材料 5 000

贷:物资采购 5 000

3. 3.借:应收账款 11 700

贷:主营业务收入 10 000

应缴税金—增值税(销项税) 1 700

4.借:其他应收款 500

贷:现金 500

5. 5.借:生产成本 3 000

制造费用 500

贷:原材料 3 500

6. 6.借:应收账款 23 400

贷:主营业务收入 20 000

应缴税金—增值税(销项税)3 400

7.借:物资采购 8 000

应缴税金—增值税(进项税)1 360

贷:应付账款 9 360

8.借:其他应收款 400

贷:现金 400

9.借:应付账款 5 850

贷:银行存款 5 850

10.借:现金 1 000

贷:银行存款 1 000

11.借:银行存款 11 700

贷:应收账款 11 700

12. 12.借:生产成本 5 000

制造费用 1 000

贷:原材料 6 000

13.借:应付账款 9 360

贷:银行存款 9 360

14.借:银行存款 23 400

贷:应收账款 23 400

(三)

1.收付实现制:36000+560-680-1800-340+24000=57740

2.权责发生制:56000-680+890-210+18900-150=74750

会计学基础试题(一)

一、 单项选择(每小题1分,计20分)

1.会计的基本职能是( )

A.反映和考核

B.预测和决策

C.核算和监督

D.分析和管理

2.下列哪项是会计核算的第一基本前提( )

A.会计主体假设

B.货币计量假设

C.持续经营假设

D.历史成本假设

3.在通货膨胀的情况下,企业对存货采用后进先出法计价,符合会计核算的哪项原则?( )

A.配比性原则

B.相关性原则

C.谨慎性原则

D.可比性原则

4.会计主体是( )

A.企业单位

B.企业法人

C.法律主体

D.独立核算的特定单位

5.会计等式是指( )

A.资产=所有者权益

B.资产=负债

C.资产=权益

D.资产=权益一所有者权益

6.“现金”账户期初余额为2,000元,本期贷方发生额1,800元,借方发生额为1,500元,则期末余额为( )

A.1,300

B.1,700

C.2,300

D.2,500

7.账户的基本结构分左右两方,哪方记增加,哪方记减少应由( )

A.账户的名称决定

B.账户的格式决定

C.账户的结构决定

D.账户的经济内容决定

8.“本年利润”账户5月31日的贷方余额表示( )

A.企业与月份实现的利润

B.企业5月31日实现的利润

C.企业年初至5月份累计实现的利润

D.企业年初至5月份已预分配的利润

9.下列账户按经济内容分类属于资产类的是( )

A.“利润分配”账户

B.“坏账准备”账户

C.“预收账款”账户

D.“盈余公积”账户

10.总账、明细账的相同点是( )

A.试算平衡的方法相同

B.登记的依据完全相同

C.反映的经济业务内容相同

D.提供指标的详细程度相同

11.在永续盘存制下,对存货进行清查的目的是( )

A.检查账证是否相符

B.检查账账是否相符

C.检查账表是否相符

D.检查账实是否相符

12.企业会计期间假设是以下哪项假设为前提( )

A.会计主体假设

B.持续经营假设

C.历史成本假设

D.货币计量假设

13.资本性支出是指( )

A.支出的效益与以前会计年度相关

B.支出的效益与几个会计年度相关

C.支出的效益与一个会计年度相关

D.支出的效益与本会计年度相关

14.会计科目是( )

A.账户的名称

B.损益表的项目

C.资产负债表的项目

D.财务状况变动表的项目

15.在下列账户中属于集合分配的账户为( )

A.“管理费用”账户

B.“财务费用”账户

C.“销售费用”账户

D.“制造费用”账户

16.在下列单据中不属于原始凭证的是( )

A.发货单

B.投料单

C.借款借据

D.经济合同

17.账簿按用途可分为( )

A.序时账、分类账、备查账

B.序时账、备查账、卡片账

C.明细分类账、卡片账、订本账

D.总分类账、明细分类账、日记账

18.会计科目与账户的区别主要表现在( )方面。

A.经济内容

B.结构

C.详细程度

D.名称

19.期初在产品成本是7,000元,本期发生的生产成本为50,000元,期末在产品成本为2000元,那么期末完工产品成本是( )

A.57,000元

B.50,000元

C.55,000元

D.48,000元

20.下列账户应按单位或个人设明细账的是( )

A.“产成品”账户

B.“应收账款”账户

C.“本年利润”账户

D.“产品销售收入”账户

二、 多项选择(每小题2分,计20分)

1、本期购入下列资产,应列入固定资产核算的是( )A、计算机一台,单价15000元,预计使用年限4年B、办公桌一个,单价950元,预计使用年限8年C、保险柜一个,单价24000元,预计使用年限10年D、微型复印机一台,单价800元,预计使用年限5年2、借贷记账法下,可以在账户借方登记的是( )A、资产的增加 B、负债的减少 C、收入的减少 D、费用的减少3、账户按用途和结构分类,属于结算类账户的是( )A、主营业务收入 B、应收账款 C、应付工资 D、物资采购4、通用记账凭证的适用范围是( )A、企业规模较小 B、企业规模较大 C、经济业务数量不多 D、收付款业务较多5、账页包括的内容是( )A、账户名称 B、起止页次 C、摘要栏 D、总页次和分页次6、可以采用三栏式明细分类账核算的是( )A、原材料 B、实收资本 C、生产成本 D、短期投资7、编制“银行存款余额调整表”时,应调整银行对账单余额的业务是( )A、企业已收,银行未收 B、企业已付,银行未付C、银行已收,企业未收 D、银行已付,企业未付

8、在各种会计核算程序下,明细分类账可以根据( )登记。

A、原始凭证 B、原始凭证汇总表 C、记账凭证 D、汇总记账凭证

9、利润表的基本要素有( )。

A、资产 B、收入 C、费用 D、利润

10、属于永久保管的会计档案有( )。

A、年度财务会计报告 B、会计档案销毁清册 C、总账和明细账 D、会计档案保管清册

三、判断题(每小题1分,计10分)1、试算平衡时,试算平衡了,说明账户记录是绝对正确的。( )2、累计折旧账户是固定资产账户的抵减账户。( )3、记账凭证是登记总账的依据,原始凭证是登记明细账的原始依据。( )4、期末对账时,也包括账证核对,即会计账簿与原始凭证、记账凭证核对。( )5、“银行存款余额调整表”编制完成后,可以作为调整企业银行存款余额的原始凭证。( )6、月报应于月份终了后的6日内报出,季报应于季度终了后的15日内报出,年报应于年度终了后的4个月内报出。( )7、利润表中“本期数”栏的数字,应根据各损益类账户本期发生额填列。( )8、采用科目汇总表账务处理程序,既可以减轻登记总分类账的工作量,也可以做到试算平衡。( )

9、在借贷记账法下,“借”“贷”两字作为记账符号已没有任何意义。( ) 10、不同会计核算程序下,编制会计报表的依据是相同的。( )

四、计算(每小题10分,计20分)

1、(1)写出下列会计分录反映的经济业务

①借:银行存款 10,000

贷:投资收益 10,000

②借:银行存款 2,000

贷:应收账款 2,000

③借:利润分配 3,000

贷:应付利润 3,000

④借:生产成本 15,000

制造费用 2,000

管理费用 1,000

贷:应付工资 18,000

(2)新发工厂10月10日收到外厂还来前欠货款88,000元,入账时编制的会计分录是借:银行存款8,800,贷:应收账款8,800元,10月底结账时发现错误。

要求:①指出会计分录错在何处;

②用正确的方法更正。

2.根据大新工厂2005年12月份有关收入费用资料编制损益表

(1)产品销售收入:

350,000元

(2)产品销售成本:

260,000元

(3)产品销售税金:

5,000元

(4)产品销售费用:

7,000元

(5)管理费用:

12,000元

(6)财务费用:

2,000元

(7)其他业务收入:

70,000元

(8)其他业务支出:

58,000元

(9)营业外收入:

16,000元

(10)营业外支出:

10,000元

要求:根据上述资料编制损益表。

损益表

2005年度

项目

本年实际

上年实际

一、产品销售收入

减:产品销售成本

产品销售费用

产品销售税金

二、产品销售利润

加:其他业务利润

减:管理费用

财务费用

三、营业利润

加:营业外收入

减:营业外支出

四、利润总额

五、业务题:根据下列经济业务编制会计分录。(每小题2分,计40分)

1.从仓库发出材料91,000元,其中:(1)产品生产领用80,000元;(2)车间机器设备修理用料8,000元;(3)管理部门为进行行政管理领用材料3,000元。

2.月终结转本月份应付水电费7,900元,其中基本车间发生5,000元,厂部发生2,900元。

3.本月份A产品生产全部完工,完工产品成本50,000元,产品完工入库,结转完工产品成本。

4.采购员李新出差借差旅费1,000元,开出现金支票支付。

5.国家投入汽车一台价值200,000元。

6.摊销去年支付的应由本月负担的报刊费1,000元。

7.孔沛报销差旅费500元交回现金50元。

8.接受捐赠汽车一台价值60,000元已交付使用。

9.从兴龙公司购入生铁40吨,单价400元;焦炭20吨,单价160元;增值税3,264元,。材料已验收入库,货款尚未支付。

10.计提本月份固定资产折旧4,000元,其中,计提生产车间机器设备折旧费3,300元,计提企业管理部门用房屋折旧700元。

11.销售B产品160台,每台售价300元,计价款48,000元,增值税8,160元,收到购买者开来的商业承兑汇票一张即56,160元。

12.从银行提回现金5,000元备发工资。

13.从银行借款40,000元,存入银行,借款期限为半年。

14.用银行存款2,000元支付电视广告费。

15.经上级批准的确实无法支付的应付账款3,400元转作营业外收入。

16.生产产品领用材料价值8,000元。

17.结转本月管理费用5,000元。

18.月底结转销售收入80,000元,营业成本48,000元。

19.按规定从税后利润中提取盈余公积2,0000元。

20.用银行存款支付应付利润8,000元。

参考答案

一、选择题

1.C

2.A

3.C

4.D

5.C

6.B

7.D

8.C

9.B

10.C

11.D

12.B

13.B

14.A

15.D

16.D

17.A

18.B

19.C

20.B

二、多选题 1.AC 2.ABC 3.BC 4.AC 5..ACD 6.BD

7.ABCD 8.ABC 9.BCD 10..ABD

三、判断题1.错 2.对 3.错 4.错 5.错 6.错 7.对 8.对 9.错 10.对四、计算题

1.(1)写出下列会计分录反映的经济业务:

①企业因对外投资收到分得的利润10,000元,存入银行;

②企业收到某单位还来前欠货款2,000元;

③按投资比例分给投资者利润3,000元;

④结转分配本月份应付工资总额18,000元,其中生产工人工资15,000元,车间管理人员工资2,000元,行政管理人员工资1,000元。

(2)①此笔分录所记金额小于应记金额79,200元并已登账;

②适用的改正方法是补充登记法,编制记账凭证补记少记金额,并据此登记入账。

借:银行存款 79,200

贷:应收账款 79,200

2. 损益表

2005年度

项目

本年实际

上年实际

一、产品销售收入

350,000

减:产品销售成本

260,000

产品销售费用

7,000

产品销售税金

5,000

二、产品销售利润

78,000

加:其他业务利润

12,000

减:管理费用

12,000

财务费用

2,000

三、营业利润

76,000

加:营业外收入

16,000

减:营业外支出

10,000

四、利润总额

82,000

五、业务题

1.借:生产成本 80,000

制造费用 8,000

管理费用 3,000

贷:原材料 91,000

2.借:制造费用 5,000

管理费用 2,900

贷:银行存款 7,900

3.借:库存商品—A产品 50,000

贷:生产成本—A产品 50,000

4.借:其它应收款—李新 1,000

贷:银行存款 1,000

5.借:固定资产 200,000

贷:实收资本—国家资本 200,000

6.借:管理费用 1,000

贷:待摊费用 1,000

7.借:管理费用 500

现金 50

贷:其他应收款—孔沛 550

8.借:固定资产 60,000

贷:资本公积 60,000

9.借:物资采购—生铁 16,000

—焦炭 3,200

应交税金—应交增值税(进项税额) 3264

贷:应付账款—兴龙公司 22464

10.借:制造费用 3,300

管理费用 700

贷:累计折旧 4,000

11.借:应收票据 56,160

贷:主营业务收入—B产品 48,000

应交税金—应交增值税(销项税额) 8,160

12.借:现金 5,000

贷:银行存款 5,000

13.借:银行存款 40,000

贷:短期借款 40,000

14.借:营业费用 2,000

贷:银行存款 2,000

15.借:应付账款 3,400

贷:营业外收入 3,400

16.借:借:生产成本 8,000

贷:原材料 8,000

17.借:本年利润 5,000

贷:管理费用 5,000

18.借:主营业务收入 80,000

贷:本年利润 80,000

借:本年利润 48,000

贷:主营业务成本 48,000

19.借:利润分配—提取盈余公积 20,000

贷:盈余公积 20,000

20.借:应付利润 8,000

贷:银行存款 8,000

相关推荐

评论列表
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~
关闭

用微信“扫一扫”