初级会计坏账准备计算题(初级会计坏账准备计算题公式)

志成会计 会计分录 2022-10-16 06:54 26

2019年真题

一、单项选择题

1.某人每年年末存入银行10万元,假定年利率为6%,期数为10年,已知(f/p,6%,10)=0.5584,(P/f,6%,10)=1.7908,(P/A,6%,10)=7.3601,( F/A,6%,10)=13.181,则相当于现在一次性存入()万元。

A.5.584

B.17.908

C.13.181

D.73.601

参考答案:D

2.下列各项中,事业单位预算会计按规定提取专用结余应借记的会计科目是()

A.非财政拨款结余

B.非财政拨款结余分配

C.非财政拨款结转

D.财政拨款结转

参考答案:B

3.下列各项中,企业确认当期销售部门使用车辆应交纳的车船税,应借记得会计科目是()

A.税金及附加

B.其他业务成本

C.管理费用

D.销售费用

答案:A

4.某企业2019年1月1日短期经营租入管理用办公设备一批,月租金为2000元(含增值税),每季度末一次性支付本季度租金,不考虑其他因素。该企业1月31日计提租入设备租金时相关会计科目处理正确的是()

A.贷记“预收账款”科目2000元

B.贷记“应付账款”科目2000元

C.贷记“预付账款”科目2000元

D.贷记“其他应付款”科目2000元

参考答案:D

5.下列各项中,导致企业当期营业利润减少的是()

A.租出非专利技术的摊销额

B.对外公益性捐赠的商品成本

C.支付的税收滞纳金

D.自然灾害导致生产线报废净损失

参考答案:A

6.下列各项中,影响企业利润表“利润总额”项目的是()

A.收到投资者超过注册资本份额的出资

B.向投资者分配的现金股利

C.向灾区捐款发生的支出

D.确认的所得税费用

参考答案:C

7.【单选题】某企业现金盘点时发现库存现金短款351元,经核准需由出纳员赔偿200元,其余短款无法查明原因,关于现金短款相关会计科目处理正确的是()

A.借记"财务费用”科目151元

B.借记“其他应付款”科目200元

C借记“管理费用"科目151元

D借记“营业外支出"科目151元

参考答案:C

8.某企业2018年发生短期借款利息120万元,享受购货现金折扣10万元,取得银行存款利息收入30万元,2018年该企业列入利润表“财务费用”项目的本期金额应为( )万元。

A.80

B.100

C.90

D.150

参考答案:A

9.某公司自行研发非专利技术共发生支出460万元,其中研究阶段发生支出160万元,开发阶段发生支出300万元,符合资本化条件的支出为180万元,不考虑其他因素,该研发活动应计入当期损益的金额为()万元。

A.340

B.160

C.280

D.180

参考答案:C

10.甲公司购入乙公司股票并划分为交易性金融资产,共支付价款3600000元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利100000元),另支付相关交易费用10000元,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。不考虑其他因素,甲公司取得乙公司股票时应借记“交易性金融资产”科目的金融为()元。

A.3610000

B.3510000

C.3600000

D.3500000

参考答案:D

11.某上市公司经股东大会批准以现金回购并注销本公司股票1000万股,每股1元,回购价款每股为1.5元,该公司注销股份时“资本公积一股本溢价”科目余额为2000万元,“盈余公积”科目余额为1000万元,不考虑其他因素,该公司注销股份的会计科目处理正确的是()。

A.借记“资本公积-股本溢价”科目500万元

B.借记“股本”科目1500万元

C.借记“盈余公积”500万元

D.借记“库存股”科目1000万元

参考答案: A

12.下列各项中,属于事业单位资产的是( )

A.财政补助结余

B.非财政补助结余

C.财政应返还额度

D.应缴财政专户款

参考答案:C

13.下列各项中,对企业会计核算资料的真实性、合法性和合理性进行审查的职能是()。

A.参与经济决策职能

B.评价经营业绩职能

C.监督职能

D.核算职能

参考答案::C

14.2018年12月31日,某公司下列会计科目余额为,“固定资产“科目借方余额1000万元。“累计折旧”科目贷方余额400万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额80万元,“固定资产清理”科目借方余额20万元。2018年12月31日,该公司资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列报的金额为()

A.620

B.540

C.600

D.520

参考答案:B

15.某事业单位年末按规定结转某项目财政拨款结余资金50 000元,下列各项中,会计处理正确的是( )。

A借:财政拨款结转 50 000贷:其他结余 50 000

B借:财政拨款结转 50 000贷:非财政拨款结余 50 000

C借:财政拨款结转 50 000贷:专用结余 50 000

D借:财政拨款结转 50 000贷:财政拨款结余 50 000

参考答案:D

16.下列各项中,年终结转后“利润分配——未分配利润”科目借方余额反映的是( )。

A本年发生的净亏损

B本年实现的净利润

C历年累积未弥补的亏损

D历年累积未分配的利润

参考答案:C

17.某公司2018年计算的当年应交所得税为100万元,递延所得税负债年初为30万元,年末未35万元,递延所得税资产年初数为20万元,年末数为18万元,不考虑其他因素,该公司2018年应确认的所得税费用为()万元

A.103

B.97

C.107

D.127

参考答案:C

18.下列各项中,增值税一般纳税人当期发生(增值税专用发票已经税务机关认证)准予以后期间抵扣的进项税额,应记入的会计科目是( )。

A.应交税费——待转销项税额

B.应交税费——未交增值税

C.应交税费——待抵扣进项税额

D.应交税费——应交增值

参考答案:C

19.下列各项中,年终结转后“利润分配一未分配利润”科目借方余额反映的是( )。

A、历年累积未弥补的亏损

B、本年发生的净亏损

C、历年累积未分配的利润

D、本年实现的净利润

参考答案:A

二、多项选择题

1.下列各项中,关于制造业企业预提短期借款利息的会计科目处理正确的有()。

A、货记“应付账款”科目

B、借记“制造费用”科目

C、贷记“应付利息”科目

D、借记“财务费用"科目

参考答案:CD

2.下列各项中,企业应计入“应付职工薪酬”科目贷方的是()

A.发放职工工资

B.确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿

C.支付职工的培训费

D.缴存职工基本养老保险费

参考答案:BD

3.某公司年初“利润分配——未分配利润”科目贷方余额为700000元,本年实现净利润5000000元,本年提取法定盈余公积500000元,宣告分配现金股利2000000元,不考虑其他因素,该公司当年结转本年利润及其分配的会计处理正确的有()。

A.结转“利润分配”科目所属明细科目余额时:

借:利润分配——未分配利润2500000

贷:利润分配——提取法定盈余公积500000

——应付现金股利2000000

B.结转本年实现的净利润时:

借:利润分配——未分配利润5000000

货:本年利润5000000

C.结转本年实现的净利润时:

借:本年利润5000000

贷:利润分配—未分配科润5000000

D.结转“利润分配”科目所属明细科目余额时:

借:利润分配——提取法定盈余公积500000

——应付现金股利2000000

贷:利润分配—未分配利润2500000

参考答案:AC

4.下列各项中,企业应当在所有者权益变动表中单独列示反映的信息有( )。

A、向所有者(或股东)分配利润

B、所有者投入资本

C、提取的盈余公积

D、综合收益总额

答案: ABCD

5.下列各项中,企业摊销管理用的无形资产应记入的会计科目有()。

A.管理费用

B.累计摊销

C.其他业务成本

D.制造费用

参考答案: AB

6.下列各项中,关于政府综合财务报告的表述正确的有( )。

A.数据来源于预算会计核算结果

B.年度预算执行情况是其反映的对象

C.编制基础为权责发生制

D.编制主体是各级政府财政部门、各部门、各单位

参考答案: CD

7.下列各项中,企业应计入销售费用的有()

A.已售商品的成本

B.预计产品质量保证损失

C.随同商品销售不单独计价的包装物成本

D.销售过程中代客户垫付的运输费

参考答案:BC

8.下列各项中,属于企业流动负债的有()

A.收取客户的购货订金

B.本期从银行借入的三年期借款

C.赊购材料应支付的货款

D.销售应税消费品应交纳的消费税

参考答案:ACD

9.下列各项中,应列入利润表“资产处置收益”项目的有( )

A.出售生产设备取得的收益

B.出售包装物取得的收入

C.出售原材料取得的收入

D.出售专利权取得的收益

参考答案:AD

三、判断题

1、企业生产车间多次使用一张限额领料单,该凭证为累计原始凭证。

参考答案:正确

2、企业收到退回银行汇票,多余款项应计入其他货币资金的借方。

参考答案: 错

3、股东确认分配的股票股利应该通过应付股利科目核算。

参考答案:错

4、借贷记账法的记账规则“有借必有贷,借贷必相等”是余额试算平衡的直接依据。()

参考答案:错

5、事业单位对以名义金额计量的固定资产不计提折旧。()

参考答案:正确

6、变动成本法下的产品成本只包括生产过程中消耗的变动生产成本,不包括固定生产成本。()

参考答案:正确

7、企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案中确认分配的股票股利,应通过“应付股利”科目核算。()

参考答案:错

8、企业转销无法支付的应付账款时,应按其账面余额冲减管理费用。

参考答案:错

9、某企业赊销商品时知晓客户财务困难,不能确定能否收回货款,为了维持与客户的长期合作关系仍将商品发出并开具销售发票,对于该赊销,不需要进行相关的会计处理

参考答案:错

10、如果不存在未达账项,银行存款日记账账面余额与银行对账单余额之间有差额,说明企业与银行双方或其中一方存在记账错误.()

参考答案:正确

11、企业原材料采用计划成本计价,购入原材料无论是否入库,其实际成本都应通过“材料采购”科目核算。()

参考答案:正确

四、不定项选择题

材料一:

甲公司为增值税一般纳税人,其主营业务为生产并销售M产品,M产品的售价中不包含增值税,确认销售收入的同时结转销售成本。该公司2018年适用的 增值税税率为16%,第四季度发生经济业务如下:

1)10月10日,向乙公司销售M产品200件并开具增值税专用发票,每件产品的售价为110元,实际成本为70元。M产品已发出并符合收入确认条件。此外,现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。10月24日,乙公司付清了扣除现金折扣后的剩余款项。

2)10月16日,委托丙公司销售M产品400件,每件成本为70元,合同约定丙公司 应按每件110元的价格对外销售,甲公司按售价的10%支付手续费。10月31日,收到 丙公司开具的代销清单和已经税务机关认证的增值税专用发票,丙公司实际对外销 售M产品200件,应收代销手续费2200元,增值税132元,全部款项尚未结算。

3)11月29日,向丁公司销售M产品1000件并开具增值税专用发票,每件产品的售 价为110元,实际成本为70元,由于是成批销售,甲公司给予丁公司10%的商业折扣 ,M产品于当日发出,符合销售收入确认条件,全部款项至月末尚未收到。

1、根据资料(1),下列各项中,关于甲公司和乙公司销售M产品相关会计科目理 解正确的是( )

A、10月24日,借记“财务费用”科目220元

B、10月24日,借记“银行存款”科目25520元

C、10月10日,贷记“库存商品”科目14000

D、10月10日,贷记“主营业务收入”科目22000元

(1)参考答案:ACD

2、根据资料(2),下列选项中,甲公司委托丙公司代销M产品会计处理正确的是( )

A、10月31日收到丙公司代销清单时:

借:销售费用2200

应交税费一应交增值税(进项税额)132

贷:应收账款2332

B、10月16日,向丙公司发出M产品时:

借:应收账款51040

贷:主营业务收入44000

应交税费一应交增值税(销项税额)7040

C、10月31日,收到丙公司代销清单时,

借:主营业务成本14000

贷:委托代销商品14000

D、10月16日,向丙公司发出M产品时,

借:委托代销商品44000

贷:库存商品44000

(2)参考答案:AC

材料二:

某企业生产销售甲乙两种产品、均采用品种法核算产品成本。2018年12月初开始投产甲乙产品,当月发生相关经济业务如下:

(1)本月投产甲产品600件、乙产品500件,共同耗用M材料9000千克,每千克50元。M材料在生产开始时一次性投入,材料费用按材料定额消耗量比例分配,甲乙产品材料消耗定额分别为10千克、6千克。

(2)本月生产工人薪酬为180000元、厂部管理人员薪酬为30000元、车间管理人员薪酬为60000元。企业按生产工时比例在甲乙产品之间分配职工薪酬和制造费用,甲产品耗用生产工时9000小时、乙产品耗用生产工时6000小时。

(3)本月甲产品完工400件,月末在产品200件,在产品完工程度为50%。甲产品生产成本按约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配。

(4)本月乙产品500件全部完工,验收时发现5件产品需要修复后才能入库,额外发生修复费用1400元,其中:直接材料400元,直接人工800元,制造费用200元。企业发生的返修费用通过“废品损失”科目核算。

要求:

根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(答案中的金额单位用元表示,保留小数点后两位数)

1.根据资料(1),下列各项中,关于甲、乙产品材料费用分配正确的是( )。

A.甲产品应负担材料费用300000元

B.乙产品材料定额消耗量为3000千克

C.乙产品应负担材料费用150000元

D.甲产品材料定额消耗量为6000千克

参考答案:ABCD

2.根据资料(2),甲、乙产品应负担的职工薪酬和制造费用的计算结果正确的是( )。

A.乙产品应负担的职工薪酬为96000元

B.甲产品应负担的制造费用为54000元

C.甲产品应负担的职工薪酬为108000元

D.乙产品应负担的制造费用为24000元

参考答案:CD

3.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲产品完工入库会计处理结果表述正确的是( )。

A.记入“库存商品----甲产品”科目借方315200元

B.“生产成本----甲产品”科目借方余额为128800元

C.记入“库存商品-----甲产品”科目借方355200元

D.“生产成本-----甲产品”科目借方余额为88800元

参考答案:AB

4.根据资料(4),下列各项中,关于乙产品修复费用的会计处理正确的是( )。

A.借:生产成本----乙产品 1400

贷:废品损失----乙产品 1400

B.借:管理费用 1400

贷:废品损失-----乙产品 1400

C.借:废品损失----乙产品 1400

贷:生产成本-----乙产品 1400

D.借:废品损失----乙产品 1400

贷:原材料 400

应付职工薪酬 800

制造费用 200

参考答案:AD

材料三:

甲公司为增值税一般纳税人,存货按实际成本进行日常核算,2018年12月初“应收账款”科目借方余额800000元,(各明细科目无贷方余额),“应收票据”科目借方余额3000000元,“坏账准备——应收账款”科目贷方余额80000元。

2018年12月甲公司发生如下经济业务“:

(1)10日,采用委托收款方式向乙公司销售一批商品,发出的上面满足收入确认条件,开具的增值税专用发票上注明价款为500000元,增值税税额为80000元,用银行存款为乙公司垫付运费40000元,增值税4000元,上述全部款项至月末尚未收到。

(2)18日,购入一批原材料,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的价款为260000元,增值税税额为41600元,材料验收入库,甲公司背书转让面值3000000元,不带息银行承兑汇票结算购料款,不足部分以银行存款补付。

(3)25日,因丙公司破产,应收丙公司账款400000元不能收回,经批准确认为坏账并予以核销。

(4)31日,经评估计算,甲公司“坏账准备——应收账款”科目应保持的贷方余额为102400元。

要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

根据资料1、下列各项中,甲公司销售商品确认的应收账款( )

A、624000

B、620000

C、540000

D、580000

参考答案:A

根据资料2,下列各项中,甲公司采购材料相关会计科目处理正确的是( )

A.贷记银行存款1600元

B.贷记应收票据300000元

C.贷记应收票据301600元

D.借原材料260000元

参考答案:ABD

(3)根据资料3,下列各项中,甲公司核销坏账的会计处理正确的是( D )

A、借:信用减值损失—计提的坏账准备 400000

贷:应收账款-丙公司 400000

B、借:坏账准备-应收账款 400000

贷:信用减值损失—计提的坏账准备 400000

C、借:信用减值损失—计提的坏账准备 400000

贷:坏账准备-应收账款 400000

D、借:坏账准备-应收账款 400000

贷:应收账款-丙公司 400000

参考答案:D

(4)根据期初资料,资料1-4,下列各项中,甲公司12月末坏账准备会计处理正确的是( )

A、计提坏账准备前,“坏账准备-应收账款”科目为贷方余额80000元

B、本年末应计提坏账准备金额422400元

C、计提坏账准备前,“坏账准备-应收账款”科目为借方余额320000元

D、本年末应计提坏账准备的金额为102400元。

参考答案:BC

(5)根据期初资料、资料(1)至(4),下对各项中,12月31日甲公司资产负债表“应收票据”“应收账款”项目期末余额应列示的金额是()元。

A.1324000

B.921600

C.462400

D.297600

参考答案:B

2018年真题

一、单项选择题

1.某企业自行建造厂房购入工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为16万元,发票已通过税务机关认证。不考虑其他因素,该企业购买工程物资相关科目会计处理结果表述正确的是(  )。

A.借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目16万元

B.借记“原材料”科目100万元

C.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目9.6万元

D.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目6.4万元

【答案】D

【解析】本题的相关处理如下:

借:工程物资                     100

  应交税费——应交增值税(进项税额)       9.6

      ——待抵扣进项税额           6.4

 贷:银行存款等                   116

2.下列各项中,导致企业所有者权益总额增加的事项是(  )。

A.以盈余公积发放现金股利

B.以盈余公积弥补以前年度亏损

C.资本公积转增资本

D.当年实现净利润

【答案】D

3.某企业为增值税小规模纳税人。该企业购入一批原材料,取得增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税税额为24万元;另付运费1万,增值税税额为0.1万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账成本为(  )万元。

A.151

B.175.1

C.174

D.176.5

【答案】B

【解析】原材料的入账成本=150+24+1+0.1=175.1(万元)。

4.下列各项中,关于政府决算报告的表述不正确的是(  )。

A.主要以收付实现制为编制基础

B.以预算会计核算生成的数据为准

C.是政府综合财务报告的重要组成内容

D.综合反映政府会计主体预算收支的年度执行结果

【答案】C

5.下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法是(  )。

A.根据库存现金收付业务凭证逐笔、序时登记

B.根据现金收付款凭证金额相抵的差额登记

C.将现金收款凭证汇总后再登记

D.将现金付款凭证汇总后再登记

【答案】A

【解析】三栏式库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收款凭证、库存现金付款凭证和银行存款付款凭证,按照库存现金收、付款业务和银行存款付款业务发生时间的先后顺序逐日、逐笔登记。

6.2017年7月,某制造业企业转让一项专利权,开具增值税专用发票上注明的价款为100万元、增值税税额为6万元,全部款项已存入银行。该专利权成本为200万元,已摊销150万元,不考虑其他因素,该企业转让专利权对利润总额的影响金额为(  )万元。

A.-94

B.56

C.-100

D.50

【答案】D

【解析】出售无形资产过程中产生的增值税不影响无形资产的处置损益,所以该企业转让专利权对利润总额的影响金额=100-(200-150)=50(万元)。

7.某纺织业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。该企业以其生产的服装作为福利发放给100名生产车间管理人员,每人一套,每套服装不含税售价为350元,成本为280元。不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于非货币性福利的会计处理结果正确的是(  )。

A.确认管理费用40600元

B.确认应付职工薪酬40600元

C.确认主营业务收入40600元

D.确认增值税销项税额4480元

【答案】B

【解析】

借:制造费用                   40600

 贷:应付职工薪酬——非货币性福利          40600[350×100×(1+16%)]

借:应付职工薪酬——非货币性福利         40600

 贷:主营业务收入                 35000

   应交税费——应交增值税(销项税额)       5600

借:主营业务成本                 28000[280×100]

 贷:库存商品                   28000

8.2017年12月31日,某企业“固定资产”科目借方余额为3000万元,“累计折旧”科目贷方余额为1400万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额为200万元。2017年12月31日,该企业资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列示的金额为(  )万元。

A.3000

B.1600

C.1400

D.2800

【答案】C

【解析】固定资产账面价值=固定资产账面余额-累计折旧-固定资产减值准备=3000-1400-200=1400(万元)。

9.下列各项中,不属于“财务费用”科目核算内容的是(  )。

A.短期借款利息支出

B.销售商品发生的现金折扣

C.办理银行承兑汇票支付的手续费

D.发生的业务招待费

【答案】D

【解析】财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)(选项A)、汇兑损益以及相关的手续费(选项C)、企业发生的现金折扣(选项B)等。业务招待费属于管理费用的内容,故选项D不正确。

10.下列各项中,适用于单件、小批生产企业的产品成本计算方法是(  )。

A.逐步结转分步法

B.品种法

C.分批法

D.平行结转分步法

【答案】C

【解析】分批法,是指以产品的批别作为产品成本核算对象,归集和分配生产成本,计算产品成本的一种方法。这种方法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等,所以选项C正确。

11.某企业产品入库后发现可修复废品一批,生产成本为20万元,返修过程中发生直接材料2万元、直接人工3万元、制造费用4万元,废品残料作价1万元已回收入库。不考虑其他因素,该企业可修复废品的净损失为(  )万元。

A.28

B.20

C.29

D.8

【答案】D

【解析】结转可修复废品成本:

借:废品损失                     9

 贷:原材料                      2

   应付职工薪酬                   3

   制造费用                     4

残料入库:

借:原材料                      1

 贷:废品损失                     1

结转废品净损失:

借:生产成本                     8

 贷:废品损失                     8

12.某企业年初“坏账准备”科目的贷方余额为20万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元,经减值测试并确定“坏账准备”科目年末贷方余额应为30万元。不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为(  )万元。

A.5

B.10

C.15

D.30

【答案】A

【解析】本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万,分录为:

借:应收账款                     5

 贷:坏账准备                     5

借:银行存款                     5

 贷:应收账款                     5

此时坏账准备贷方金额=20+5=25(万元),因年末坏账准备科目贷方余额为30万元,故年末应计提坏账准备金额=30-25=5(万元)。

13.2017年1月1日,某企业的投资项目正式投入运营,从运营之日起,该企业每年年末可从该项目中获得收益200000元,预计收益期为4年。假设年利率6%,已知(P/A,6%,4)=3.4651。不考虑其他因素,2017年1月1日该项目预期4年总收益的现值为(  )元。

A.693020

B.200000

C.2772080

D.800000

【答案】A

【解析】PA=200000×(P/A,6%,4)=200000×3.4651=693020(元)。

14.2017年8月31日,某企业负债总额为500万元,9月份收回应收账款60万元,以银行存款归还短期借款40万元,预收客户货款20万元。不考虑其他因素,2017年9月30日该企业负债总额为(  )万元。

A.480

B.380

C.440

D.460

【答案】A

【解析】(1)收回应收账款,借记“银行存款”科目60万元,贷记“应收账款”科目60万元,不影响负债;(2)归还短期借款,借记“短期借款”科目40万元,贷记“银行存款”科目40万元,减少企业的负债40万元;(3)预收客户货款,借记“银行存款”科目20万元,贷记“预收账款”科目20万元,增加企业的负债20万元,所以2017年9月30日该企业的负债总额=500-40+20=480(万元)。

15.下列各项中,企业依据税法规定计算应交的车船税应借记的会计科目是(  )。

A.主营业务成本

B.销售费用

C.税金及附加

D.管理费用

【答案】C

【解析】企业应交的房产税、城镇土地使用税、车船税和矿产资源补偿费均记入“税金及附加”科目。

16.2017年末,某事业单位完成财政补助收支结转后,对财政补助各明细项目进行综合分析,根据有关规定将一项目结余资金80万元转入财政拨款结余。不考虑其他因素,该事业单位应编制的会计分录是(  )。

A.

借:财政拨款结余—结转转入            800000

 贷:财政拨款结转—累计结转            800000

B.

借:财政补助结余                 800000

 贷:事业基金                   800000

C.

借:财政拨款结转—累计结转            800000

 贷:财政拨款结余—结转转入            800000

D.

借:事业基金                   800000

 贷:财政补助结余                 800000

【答案】C

【解析】年末,按照有关规定将符合财政补助结余性质的项目余额转入财政补助结余:

借:财政拨款结转—累计结转            800000

 贷:财政拨款结余—结转转入            800000

17.下列资产负债表项目中,根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列的是(  )。

A.预收账款

B.短期借款

C.无形资产

D.长期借款

【答案】C

【解析】“预收款项”项目,需要根据“应收账款”科目贷方余额和“预收账款”科目贷方余额计算填列,选项A错误;“短期借款”项目直接根据有关总账科目的期末余额填列,选项B错误;“无形资产”项目,应当根据“无形资产”科目的期末余额,减去“累计摊销”、“无形资产减值准备”等备抵科目余额后的净额填列,选项C正确;“长期借款”项目,根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”科目所属的明细科目中将在一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列,选项D错误。

18.下列各项中,属于“其他应收款”科目核算内容的是(  )。

A.为购货单位垫付的运费

B.应收的劳务款

C.应收的销售商品款

D.为职工垫付的房租

【答案】D

【解析】选项ABC应计入应收账款。

19.下列各项中,制造业企业应计入其他业务成本的是(  )。

A.经营性出租固定资产的折旧费

B.存货盘亏净损失

C.台风造成的财产净损失

D.公益性捐赠支出

【答案】A

【解析】选项B管理不善导致的存货盘亏净损失计入管理费用;选项C非常损失如自然灾害等原因计入营业外支出;选项D计入营业外支出。

20.甲企业为增值税一般纳税人,委托乙企业加工一批应交消费税的W材料,发出原材料的成本为50000元,加工费为10000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为1600元,发票已通过税务机关认证。由乙企业代收代缴的消费税为4000元。甲企业收回W材料直接用于销售。不考虑其他因素,甲企业收回委托加工W材料的成本为(  )元。

A.60000

B.65700

C.64000

D.61700

【答案】C

【解析】因收回W材料后用于出售,乙企业代收代缴的消费税计入委托加工物资成本,且加工费已取得增值税专用发票,其进项税额可以进行抵扣,所以甲企业收回委托加工W材料的成本=50000+10000+4000=64000(元)。

21.某公司委托证券公司发行普通股400000股,每股面值为1元,每股发行价格为16元。双方协议约定,证券公司按发行收入的2%收取佣金,并直接从发行收入中扣除。不考虑其他因素,该公司发行股票应计入资本公积的金额为(  )元。

A.6272000

B.5880000

C.5872000

D.6000000

【答案】C

【解析】该公司发行股票应计入资本公积的金额=400000×16×(1-2%)-400000×1=5872000(元)。

22.某企业采用月末一次加权平均法核算发出材料成本。2017年6月1日结存乙材料200件、单位成本35元,6月10日购入乙材料400件、单位成本40元,6月20日购入乙材料400件、单位成本45元。当月发出乙材料600件。不考虑其他因素,该企业6月份发出乙材料的成本为(  )元。

A.24600

B.25000

C.26000

D.23000

【答案】A

【解析】该企业6月份发出乙材料的成本=(200×35+400×40+400×45)÷(200+400+400)×600=24600(元)。

23.2015年12月某企业购入一台设备,初始入账价值为400万元。设备于当月交付使用,预计使用寿命为5年,预计净残值为4万元,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,2017年该设备应计提的折旧额为(  )万元。

A.160

B.96

C.132

D.105.6

【答案】D

【解析】2017年该设备应计提的折旧额为(400-4)×(4÷15)=105.6(万元)。

24.某企业结账前发现账簿记录中有一笔金额为3457元的销售业务误记为3475元,相关的记账凭证没有错误。下列各项中,属于该企业应采用正确的错账更正方法的是(  )。

A.补充登记法

B.划线更正法

C.更正账页法

D.红字更正法

【答案】B

【解析】在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应当采用划线更正法。

二、多项选择题

1.下列各项中,应通过“固定资产清理”科目核算的有(  )。

A.固定资产盘亏的账面价值

B.固定资产更新改造支出

C.固定资产毁损净损失

D.固定资产出售的账面价值

【答案】CD

【解析】选项A通过“待处理财产损溢”科目进行核算;选项B通过“在建工程”科目进行核算。

2.下列各项中,应通过事业单位“业务活动费用”科目核算的有(  )。

A.资产处置费用

B.离退休人员经费

C.所得税费用

D.上缴上级费用

【答案】ACD

【解析】离退休人员经费属于单位管理费用,选项B错误。

3.下列各项中,企业必须进行财产全面清查的有(  )。

A.清产核资

B.股份制改造

C.单位改变隶属关系

D.单位主要领导人离任交接前

【答案】ABCD

【解析】全面清查,是指对所有的财产进行全面的盘点和核对。需要进行全面清查的情况通常有:(1)年终决算前;(2)在合并、撤销或改变隶属关系前;(3)中外合资、国内合资前;(4)股份制改造前;(5)开展全面的资产评估、清产核资前;(6)单位主要领导调离工作前等。

4.下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有(  )。

A.随同商品出售单独计价的包装物成本

B.销售材料的成本

C.商品流通企业销售外购商品的成本

D.随同商品出售不单独计价的包装物成本

【答案】ABC

【解析】营业成本包括主营业务成本和其他业务成本。选项AB计入其他业务成本;选项C计入主营业务成本;选项D随同商品出售不单独计价的包装物,应按实际成本计入销售费用。

5.下列各项中,关于制造业企业无形资产的会计处理表述正确的有(  )。

A.使用寿命有限的无形资产自使用当月起开始摊销

B.已计提的无形资产减值准备在以后期间可以转回

C.出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本

D.使用寿命不确定的无形资产不进行摊销

【答案】ACD

【解析】对于使用寿命有限的无形资产应当自可供使用(即其达到预定用途)当月起开始摊销,使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项AD正确;无形资产减值损失一经确认,以后会计期间不得转回,选项B错误;出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本,选项C正确。

6.下列各项中,属于管理会计要素的有(  )。

A.工具方法

B.应用环境

C.管理会计活动

D.信息与报告

【答案】ABCD

【解析】单位应用管理会计,应包括应用环境、管理会计活动、工具方法、信息与报告四项管理会计要素。

7.下列各项中,属于制造业企业设置的成本项目有(  )。

A.制造费用

B.废品损失

C.直接材料

D.直接人工

【答案】ABCD

【解析】制造企业一般可设置直接材料、燃料及动力、直接人工和制造费用等项目,由于生产的特点等原因,企业可根据具体的情况设置废品损失等项目。

8.下列各项中,应通过“应交税费”科目核算的有(  )。

A.交纳的印花税

B.增值税一般纳税人购进固定资产应支付的增值税进项税额

C.为企业员工代扣代缴的个人所得税

D.交纳的耕地占用税

【答案】BC

【解析】选项BC通过“应交税费”科目核算,而企业交纳的印花税、耕地占用税等不需要预计应交数的税金,不通过“应交税费”科目核算。

9.下列各项中,属于原始凭证应当具备的基本内容的有(  )。

A.记账符号

B.交易或事项的内容

C.经办人员签名或盖章

D.编制凭证的日期

【答案】BCD

【解析】原始凭证的格式和内容因经济业务和经营管理的不同而有所差异,但原始凭证应当具备以下基本内容(也称为原始凭证要素):(1)凭证的名称;(2)填制凭证的日期;(3)填制凭证单位名称和填制人姓名;(4)经办人员的签名或者盖章;(5)接受凭证单位名称;(6)经济业务内容;(7)数量、单价和金额。

10.下列各项中,导致企业资产负债表“存货”项目期末余额发生变动的有(  )。

A.计提存货跌价准备

B.用银行存款购入的修理用备件(备品备件)

C.已经发出但不符合收入确认条件的商品

D.收到受托代销的商品

【答案】AB

【解析】“存货”项目,反映企业期末在库、在途和在加工中的各种存货的可变现净值或成本(成本与可变现净值孰低)。本项目应根据“材料采购”“原材料”“低值易耗品”“库存商品”“周转材料”“委托加工物资”“委托代销商品”“生产成本”“受托代销商品”等科目的期末余额合计数,减去“受托代销商品款”“存货跌价准备”科目期末余额后的净额填列。选项A,计提存货跌价准备,期末余额减少;选项B,购入修理用备件,期末余额增加;选项C,发出不符合收入确认条件的商品,借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目,二者均属于“存货”项目,余额不变;选项D,收到受托代销商品,借记“受托代销商品”科目,贷记“受托代销商品款”科目,二者均属于“存货”项目,余额不变。

11.某公司期初的所有者权益为:股本为5000万元(面值为1元),资本公积1000万元(其中股本溢价800万元),盈余公积500万元,未分配利润600万元。本期经董事会批准以每股7元的价格回购本公司股票200万股并按期注销。下列各项中,该公司回购并注销股票的相关科目会计处理结果正确的有(  )。

A.注销时,借记“股本”科目1400万元

B.回购时,借记“库存股”科目1400万元

C.注销时,借记“盈余公积”科目400万元

D.注销时,借记“资本公积——股本溢价”科目800万元

【答案】BCD

【解析】回购时:

借:库存股                   1400

 贷:银行存款                  1400

注销时:

借:股本                     200

  资本公积——股本溢价             800

  盈余公积                   400

 贷:库存股                   1400

12.下列各项中,关于企业现金溢余的会计处理表述正确的有(  )。

A.无法查明原因的现金溢余计入营业外收入

B.应支付给有关单位的现金溢余计入其他应付款

C.无法查明原因的现金溢余冲减管理费用

D.应支付给有关单位的现金溢余计入应付账款

【答案】AB

【解析】无法查明原因的现金溢余计入营业外收入,选项A正确,选项C错误;应支付给有关单位的现金溢余计入其他应付款,选项B正确,选项D错误。

三、判断题

1.企业应在职工发生实际缺勤的会计期间确认与累积带薪缺勤相关的应付职工薪酬。(  )

【答案】×

【解析】企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬。

2.应付账款附有现金折扣的,企业应按照扣除现金折扣后的应付款净额入账。(  )

【答案】×

【解析】企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,对于购买方涉及的应付账款,应按照扣除现金折扣前的应付账款净额入账。

3.直接分配法不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产车间以外的各受益单位。(  )

【答案】√

4.银行存款余额调节表可以作为调整企业银行存款账面余额的记账依据。(  )

【答案】×

【解析】“银行存款余额调节表”只是为了核对账目,不能作为调整企业银行存款账面记录的记账依据。

5.政府会计主体将发生的各项经济业务或事项统一纳入会计核算,体现了会计信息全面性的质量要求。(  )

【答案】√

6.采用重置成本计量时,资产应当按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。(  )

【答案】√

7.年末,企业应将于一年内(含一年)摊销的长期待摊费用,列入资产负债表“一年内到期的非流动资产”项目。(  )

【答案】√

8.在管理会计指引体系中,基本指引发挥着统领作用,是制定应用指引和建设案例库的基础。(  )

【答案】√

9.企业收到的投资者超出其在企业注册资本中所占份额的投资,应直接计入当期损益。(  )

【答案】×

【解析】企业收到的投资者超过其在企业注册资本中所占份额的投资,计入资本公积——资本(股本)溢价中。

10.企业无法可靠区分研究阶段和开发阶段支出的,所发生的研发支出全部费用化,计入当期损益。(  )

【答案】√

四、不定项选择题

1.某企业为仅生产并销售甲产品的增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为16%。材料采用实际成本核算,材料发出采用先进先出法计价,生产甲产品所耗用的材料随生产进度陆续投入。2018年8月初,该企业M材料结存500千克,成本为10000元;“生产成本”科目余额为31000元。月末采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配生产费用。8月发生有关交易或事项如下:

资料1:1日,购入一批M材料5000千克已验收入库,取得的增值税专用发票上注明价款为100000元,增值税税额为16000元,材料采购过程中发生保险费6000元、装卸费4000元(均不考虑增值税),全部款项以银行存款支付,发票已通过税务机关认证。

资料2:2日,对行政办公楼进行日常维修领用M材料500千克,车间设备日常维修领用M材料100千克;5日,生产甲产品领用M材料2500千克。。

资料3:31日,分配当月职工薪酬300000元,其中:生产工人工资为200000元,车间管理人员工资为30000元,行政管理人员工资为70000元。另外,计提车间设备折旧费20000元。

资料4:31日,本月甲产品完工250件,月末在产品50件,在产品平均完工程度为60%。

资料5:31日,企业发现入库的甲产品有2件存在瑕疵,经质检部门鉴定不需要返修,每件以不含税售价2000元降价为每件1500元出售,符合收入确认条件。

1.根据资料(1),该企业采购M材料的入账价值是(  )元。

A.100000

B.110000

C.127000

D.123000

【答案】B

【解析】M原材料的入账价值=100000+6000+4000=110000(元)。

2.根据资料(2),下列各项中,该企业领用材料的会计处理表述正确的是(  )。

A.维修车间设备领用的M材料计入管理费用

B.维修车间设备领用的M材料计入制造费用

C.维修行政办公楼领用的M材料计入管理费用

D.生产甲产品领用的M材料计入生产成本

【答案】ACD

【解析】对车间设备日常维修领用的材料计入管理费用,选项A正确,选项B错误;对行政办公楼进行日常维修领用的材料计入管理费用,选项C正确;生产产品领用材料计入生产成本,选项D正确。

3.根据资料(3),下列各项中,该企业分配职工薪酬会计处理正确的是(  )。

A.借:生产成本                200000

   制造费用                100000

  贷:应付职工薪酬              300000

B.借:生产成本                200000

   制造费用                 30000

   管理费用                 70000

  贷:应付职工薪酬              300000

C.借:生产成本                300000

  贷:应付职工薪酬              300000

D.借:生产成本                200000

   管理费用                100000

  贷:应付职工薪酬              300000

【答案】B

【解析】

借:生产成本——基本生产成本         200000

  制造费用                  30000

  管理费用                  70000

 贷:应付职工薪酬               300000

借:制造费用                  20000

 贷:累计折旧                  20000

4.根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,该企业8月份甲产品生产成本计算正确的是(  )。

A.本月在产品成本为56000元

B.本月完工产品成本为300000元

C.本月完工产品成本为280000元

D.本月在产品成本为36000元

【答案】BD

【解析】本月生产产品的总成本=31000(期初)+2500×110000(领用M材料成本)÷5000+200000(生产工人工资)+30000(车间管理人员)+20000(车间折旧)=336000(元);

甲产品的单位成本=336000÷(250+50×60%)=1200(元/件);

本月完工产品的成本=1200×250=300000(元);

本月在产品的成本=336000-300000=36000(元)。

5.根据期初资料和资料(1)至(5),下列各项中,该企业销售甲产品会计处理结果表述正确的是(  )

A.确认主营业务收入4000元

B.确认主营业务收入3000元

C.结转主营业务成本2240元

D.结转主营业务成本2400元

【答案】BD

【解析】

借:应收账款                  3480

 贷:主营业务收入                3000

   应交税费——应交增值税(销项税额)      480

借:主营业务成本                2400

 贷:库存商品                  2400

2.甲企业为增值税一般纳税人,2017年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:

(1)4月12日,从深圳证券交易所购入乙企业股票20000股,该股票的公允价值为900000元,另支付相关交易费用3000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为180元,发票已通过税务机关认证。甲企业将该股票划分为交易性金融资产。

(2)6月30日,甲企业持有乙企业股票的市价为920000元。

(3)7月6日,乙企业宣告以每股0.2元发放上年度的现金股利。7月10日,甲企业收到乙企业向其发放的现金股利,假定股利不考虑相关税费。

(4)7月18日,将持有的乙企业股票全部出售,售价为1006000元,转让该金融商品应交增值税为6000元。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.根据资料(1),甲企业购入该交易性金融资产的初始入账金额是(  )元。

A.903180

B.902820

C.903000

D.900000

【答案】D

【解析】4月12日取得交易性金融资产:

借:交易性金融资产——成本          900000

  投资收益                  3000

  应交税费——应交增值税(进项税额)      180

 贷:其他货币资金               903180

2.根据资料(1)和(2),下列各项中,甲企业6月30日应计入公允价值变动损益的金额是(  )元。

A.17000

B.20000

C.16820

D.17180

【答案】B

【解析】6月30日,确认该股票的公允价值变动损益:

借:交易性金融资产——公允价值变动       20000

 贷:公允价值变动损益              20000

3.根据资料(1)和(3),下列各项中,关于甲企业现金股利的会计处理结果表述正确的是(  )。

A.宣告发放股利时,确认投资收益4000元

B.实际收到股利时,确认投资收益4000元

C.宣告发放股利时,确认公允价值变动损益4000元

D.实际收到股利时,冲减交易性金融资产成本4000元

【答案】A

【解析】7月6日,乙企业宣告发放现金股利:

借:应收股利                  4000

 贷:投资收益                  4000

7月10日,收到乙企业发放的现金股利:

借:其他货币资金                4000

 贷:应收股利                  4000

4.根据资料(1)至(4),下列各项中,甲企业出售乙企业股票的会计处理正确的是(  )。

A.借:公允价值变动损益             20000

  贷:投资收益                 20000

B.借:投资收益                 20000

  贷:公允价值变动损益             20000

C.借:其他货币资金               1006000

  贷:交易性金融资产——成本         900000

           ——公允价值变动      20000

    投资收益                 86000

D.借:投资收益                 6000

  贷:转让金融商品应交增值税          6000

【答案】CD

【解析】7月18日,出售该交易性金融资产:

借:其他货币资金——存出投资款        1006000

 贷:交易性金融资产——成本          900000

          ——公允价值变动       20000

   投资收益                  86000

借:投资收益                  6000

 贷:应交税费——转让金融商品应交增值税     6000

5.根据资料(1)至(4),该交易性金融资产业务引起甲企业2017年营业利润增加的金额是(  )元。

A.104000

B.107000

C.81000

D.101000

【答案】D

【解析】该交易性金融资产业务引起甲企业2017年营业利润增加的金额=-3000+20000+4000+86000-6000=101000(元)。

3.甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为16%,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买3000件以上给予10%的商业折扣。

2018年11月份,甲公司发生如下经济业务:

(1)5日,向乙公司销售产品4000件,不含税单价为500元,单位成本为300元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。16日,收到乙公司支付的购货款项。

(2)18日,接受丙公司委托为其代销M商品150件,每件成本为1万元。合同约定甲公司应按每件不含税售价1.2万元销售M商品,按照不含税售价的5%收取手续费。28日,甲公司已对外实际销售M商品100件,开出的增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为19.2万元,款项已收存银行。30日,甲公司已向丙公司开具代销清单,同时收到丙公司开具的一张相同金额的增值税专用发票,发票已通过税务机认证。提供代销服务的甲公司向丙公司开具的增值税专用发票上注明的价款为6万元,增值税税额为0.36万元。甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。

(3)20日,收到10月份已确认销售收入但因质量问题被退回的500件产品,该产品不含税单价为500元,单位成本为300元。甲公司同意退货,当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。

(4)30日,销售材料一批,开具的增值税专用发票上注明的价款为18万元,增值税税额为2.88万元,款项已存入银行,该批材料的成本为15万元。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

1.根据期初资料及资料(1),甲公司11月5日销售产品应确认的主营业务收入是(  )万元。

A.200

B.180

C.178.2

D.198

【答案】B

【解析】销售产品应确认的主营业务收入=500×4000×(1-10%)=1800000(元)=180(万元)。

2.根据资料(2),下列各项中,甲公司受托代销商品会计处理正确的是(  )。

A.收到代销商品时:

借:受托代销商品                 180

 贷:应付账款                   180

B.支付货款并计算代销手续费时:

借:应付账款                  139.2

 贷:银行存款                 132.84

   其他业务收入                  6

   应交税费——应交增值税(销项税额)     0.36

C.对外销售代销商品时:

借:银行存款                  139.2

 贷:受托代销商品                 120

   应交税费——应交增值税(销项税额)     19.2

D.收到丙公司开具的增值税发票时:

借:应付账款                  19.2

 贷:应交税费——应交增值税(销项税额)     19.2

【答案】BC

3.根据期初资料和资料(3),下列各项中,甲公司收到退回产品会计处理表述正确的是(  )。

A.增加库存商品15万元

B.冲减主营业务成本15万元

C.冲减主营业务收入25万元

D.冲减增值税销项税额4万元

【答案】ABCD

【解析】

借:主营业务收入                 25

  应交税费——应交增值税(销项税额)       4

 贷:应收账款/银行存款               29

借:库存商品                   15

 贷:主营业务成本                 15

4.根据资料(4),下列各项中,甲公司销售原材料会计处理结果正确的是(  )。

A.结转主营业务成本15万元

B.确认主营业务收入18万元

C.确认其他业务收入18万元

D.结转其他业务成本15万元

【答案】CD

【解析】

借:银行存款                  20.88

 贷:其他业务收入                 18

   应交税费——应交增值税(销项税额)     2.88

借:其他业务成本                 15

 贷:库存商品                   15

5.根据期初资料和资料(1)至(4),甲公司列入11月份利润表中“营业收入”项目本期金额是(  )万元。

A.155

B.179

C.175

D.199

【答案】B

【解析】甲公司列入11月份利润表中“营业收入”项目本期金额=180+6-25+18=179(万元)。

模拟试题(一)

一.单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

1.下列会计行为中,体现了及时性要求的是( )。

A.企业对售出商品可能发生的保修义务确认预计负债

B.将以融资租赁方式租入的资产视为企业的资产

C.对可能承担的环保责任确认预计负债

D.每日根据审核后的现金收款、付款凭证逐日逐笔登记现金日记账

2.下列各项中,不通过损益类科目核算的是( )。

A.生产车间发生的水电费

B.企业销售商品发生的现金折扣

C.预计产品质量保证损失

D.生产车间发生的固定资产日常修理费

3.下列各项中,不符合记账凭证的审核规定的是( )。

A.要以原始凭证为依据,所附原始凭证或记账凭证汇总表的内容与记账凭证一致

B.记账凭证的应借、应贷科目以及对应关系要正确

C.记账凭证所记录的金额与原始凭证的有关金额可以不一致

D.记账凭证中的记录要求文字工整、数字清晰

4.下列各项中,关于科目汇总表账务处理程序的特点表述正确的是( )。

A.登记总分类账的工作量大

B.能够反映各个账户之间的对应关系

C.不能做到试算平衡

D.不利于对账目进行检查

5.下列各项中,关于财产清查结果的处理表述不正确的是( )。

A.对于财产清查中发现的问题,可直接根据审批意见进行差异处理,不用调整账面价值

B.财产清查产生的损益,企业应于期末前查明原因,并根据企业的管理权限,或经理(厂长)会议或类似机构批准后,在期末结账前处理完毕

C.对于盘盈或盘亏的财产物资,如果在期末结账前尚未经批准,在对外提供财务报表时,先按规定进行处理,并在附注中作出说明

D.在处理建议得到批准之前,应根据“清查结果报告表”、“盘点报告表”等资料,填制记账凭证,记入有关账簿,使账簿记录与实际盘存数相符

6.某百货公司采用售价金额核算法进行核算,2018年10月初库存商品的进价成本为410万元,售价总额为500万元,本月购进商品的进价成本为550万元,售价总额为700万元,本月销售收入为600万元。不考虑其他因素,下列计算表述不正确的是( )。

A.商品进销差价率为20%

B.已销商品应分摊的商品进销差价为120万元

C.本期销售商品的实际成本为480万元

D.期末结存商品的实际成本为600万元

7.下列各项中,不会引起企业“其他应收款”科目余额发生增减变动的是( )。

A.租入包装物支付的押金

B.租入包装物应支付的租金

C.应收的出租包装物的租金

D.存出保证金

8.2018年7月1日,甲公司从上海证券交易所购入B上市公司发行的公司债券,支付价款30 000 000元(其中包含已到付息期但尚未领取的债券利息500 000元),另支付交易费用200 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为12 000元。该笔债券的面值为10 000 000元。甲公司将其划分为交易性金融资产进行管理和核算。7月31日,甲公司收到该笔债券利息500 000元。12月31日,B公司债券的公允价值为26 800 000元。不考虑其他因素,甲公司2018年度因该项交易性金融资产而影响营业利润的金额为( )元。

A.-2 000 000

B.-200 000

C.-2 900 000

D.-2 700 000

9.甲公司为增值税一般纳税人,2018年1月1日购入一批原材料,增值税专用发票上注明的价款为30 000元,增值税税额为4 800元,运输途中合理损耗2%,材料入库前的挑选整理费为3 000元,材料已验收入库,入库后发生的仓储费用为500元。不考虑其他因素,甲公司取得该材料的入账价值为( )元。

A.33 000

B.34 800

C.35 100

D.35 600

10.下列各项中,关于先进先出法的特点表述不正确的是( )。

A.可以随时结转存货发出成本

B.有利于简化成本计算工作

C.可以随时从账上提供发出和结存存货的单价及金额

D.如果存货收发业务较多,且存货单价不稳定时,其工作量较大

11.甲企业委托乙企业代为加工一批应交消费税的高档化妆品。甲企业发出材料成本为300万元,加工费40万元,增值税税率为16%,由乙企业代收代缴的消费税为60万元。该化妆品已经加工完成,并由甲企业收回后直接对外销售,加工费尚未支付。甲企业采用实际成本法进行核算。则甲企业收回后应计入高档化妆品的价值为( )万元。

A.300

B.340

C.400

D.406.4

12.某企业为增值税一般纳税人,2019年计算应交的各种税金为:增值税400万元,消费税200万元,城市维护建设税42万元,教育费附加18万元,房产税10万元,城镇土地使用税10万元,车船税5万元,代扣代缴个人所得税10万元。不考虑其他因素,该企业2019年度利润表“税金及附加”项目本期金额为( )万元。

A.285

B.600

C.660

D.670

13.下列各项中,不属于“应付职工薪酬”科目核算内容的是( )。

A.订立劳动合同的临时职工的工资

B.报销员工出差的差旅费

C.提供给职工子女的教育费补贴

D.向职工提供的防暑降温费

14.下列各项中,关于留存收益的表述错误的是( )。

A.留存收益包括资本公积和未分配利润

B.盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积

C.留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累

D.未分配利润是指企业实现的净利润经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存在企业、历年结存的利润

15.2018年1月1日,甲企业年初所有者权益构成如下:实收资本100万元,资本公积200万元,盈余公积100万元,未分配利润100万元。2018年实现净利润1 000万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,按照5%提取任意盈余公积,向投资者宣告分配利润150万元。不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业2018年年末相关项目的计算结果正确的是( )。

A.可供分配的利润的金额为1 100万元

B.可供分配的利润的金额为800万元

C.盈余公积的金额为150万元

D.应付股利的金额为0万元

16.下列各项经济业务,不影响期间费用的是( )。

A.预计产品质量保证损失

B.季节性和修理期间的停工损失

C.管理部门发生的电费

D.汇兑损益

17.关于企业净利润的计算,下列表述正确的是( )。

A.净利润是以营业利润为基础,加上营业外收入、减去营业外支出计算得到的

B.净利润是以利润总额为基础,加上营业外收入、减去营业外支出计算得到的

C.净利润是以营业利润为基础,减去所得税费用计算得到的

D.期间费用的增加,将导致企业净利润减少

18.下列各项中,不应记入“营业外支出”科目的是( )。

A.出租包装物的成本

B.企业支付的行政罚款

C.公益性捐赠支出

D.盘亏固定资产净损失

19.下列资产负债表项目中,其“期末余额”不应根据有关总账科目余额填列的是( )。

A.资本公积

B.货币资金

C.未分配利润

D.短期借款

20.2018年度甲公司有关经济业务的发生额如下:存货减值损失合计80万元,坏账损失合计10万元,固定资产减值损失合计50万元,无形资产减值损失合计25万元,则2018年度利润表中“资产减值损失”项目“本期金额”的列报金额为( )万元。

A.80

B.90

C.155

D.165

21.下列各项中,不属于企业生产费用在完工产品和在产品之间分配方法的是( )。

A.在产品按固定成本计价法

B.定额比例法

C.约当产量比例法

D.顺序分配法

22.某公司生产A、B两种产品,A产品和B产品为联产品。10月份发生加工成本1 200万元,假定A产品和B产品在分离点上的数量分别为700件和300件。采用实物量分配法分配联合成本。B产品应分配的联合成本为( )万元。

A.840

B.360

C.1 200

D.120

23.2018年1月1日,某事业单位收到同级财政部门批复的分月用款计划及代理银行盖章的“授权支付到账通知书”,金额为200万元。财会部门根据有关凭证,应编制的会计分录正确的是( )。

A.借:零余额账户用款额度 200

贷:财政拨款收入 200

同时:

借:资金结存——零余额账户用款额度 200

贷:财政拨款预算收入 200

B.借:银行存款 200

贷:财政拨款收入 200

C.借:财政应返还额度 200

贷:财政拨款收入 200

同时:

借:资金结存——财政应返还额度 200

贷:财政拨款预算收入 200

D.借:库存现金 200

贷:其他收入 200

24.下列各项中,应列入事业单位的“业务活动费用”中的是( )。

A.事业单位行政管理部门发生的人员经费

B.开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出

C.事业单位统一负担的离退休人员经费

D.事业单位为开展管理活动发生的城市维护建设税

二.多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

25.下列关于借贷记账法下的试算平衡,表述正确的有( )。

A.试算平衡包括发生额试算平衡和余额试算平衡

B.试算平衡表中一般设置“期初余额”、“本期发生额”和“期末余额”三大栏目

C.试算平衡,表明记账一定正确

D.试算不平衡,表明记账一定有错误

26.下列各项中,应采用多栏式账簿的有( )。

A.原材料明细账

B.制造费用明细账

C.库存现金日记账

D.管理费用明细账

27.下列各项中,关于财务报告和财务报表的表述不正确的有( )。

A.财务报告是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述

B.财务报告使用者仅为投资者

C.一套完整的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表

D.附注是财务报表不可或缺的组成部分

28.下列各项中,关于银行存款的表述正确的有( )。

A.企业核对银行存款,如银行存款账面余额与银行对账单余额之间有差额,应编制“银行存款余额调节表”

B.企业应当设置银行存款总账和银行存款日记账,分别进行银行存款的总分类核算和序时、明细分类核算

C.银行存款日记账应定期与银行对账单核对,至少每月核对一次

D.银行存款余额调节表应作为调整企业银行存款账面记录的记账依据

29.乙公司为增值税一般纳税人,采用计划成本法对材料进行日常核算。2018年12月1日结存A材料的计划成本为1 000 000元,成本差异为超支30 740元;当月入库A材料的计划成本3 200 000元,成本差异为节约200 000元。2018年12月31日,根据“发料凭证汇总表”的记录,A材料2018年12月的消耗(计划成本)为:基本生产车间领用2 000 000元,辅助生产车间领用600 000元,车间管理部门领用250 000元,企业行政管理部门领用50 000元。不考虑其他因素,下列各项中,关于乙公司2018年12月31日结转发出材料成本差异的会计处理结果正确的有( )。

A.借记“材料成本差异”116 870元

B.冲减制造费用0元

C.冲减管理费用12 090元

D.冲减生产成本104 780元

30.下列各项中,关于“应付利息”科目表述正确的有( )。

A.“应付利息”科目借方登记实际支付的利息

B.“应付利息”科目贷方登记按照合同约定计算的应付利息

C.期末贷方余额反映企业实际支付的利息

D.实际支付利息时,借记“应付利息”科目

31.下列各项中,会引起盈余公积增加的有( )。

A.提取法定盈余公积

B.提取任意盈余公积

C.将盈余公积转增资本

D.以盈余公积发放现金股利

32.2018年7月1日,甲、乙、丙三人分别出资50万元、20万元和30万元共同设立了A有限责任公司,为扩大经营规模,经过批准,A有限责任公司注册资本由100万元增加到150万元,甲、乙、丙按照原出资比例分别进行追加,A有限责任公司如期收到甲、乙、丙三方以银行存款支付的追加投资。不考虑其他因素,下列各项中,关于追加投资的会计处理结果正确的有( )。

A.借记“银行存款”50万元

B.甲公司应追加投资25万元

C.乙公司应追加投资10万元

D.丙公司应追加投资15万元

33.2018年10月25日,甲公司向乙公司销售一批商品,商品价目表上的价款总额为160万元,由于是成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣,商品已于当日发出,符合收入确认条件,款项尚未收到。该批商品的成本为120万元。下列有关会计处理表述不正确的有( )。

A.按扣除商业折扣后的价款确认主营业务收入

B.将商业折扣计入销售费用

C.将商业折扣计入财务费用

D.按商品价目表计算的销售额确认主营业务收入

34.下列各项中,有关账结法的表述正确的有( )。

A.账结法下,各损益类科目每月月末只需结计出本月发生额和月末累计余额,不结转到“本年利润”科目

B.账结法下,减少了转账环节和工作量

C.账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目

D.账结法下,结转后“本年利润”科目的本月余额反映当月实现的利润或发生的亏损

35.下列各项资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列的有( )。

A.投资性房地产

B.无形资产

C.长期借款

D.其他非流动资产

36.下列各项中,属于辅助生产费用分配方法的有( )。

A.计划成本分配法

B.顺序分配法

C.代数分配法

D.系数分配法

三.判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确得1分,答题错误扣0.5分,不答的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

37.在权责发生制下,2018年6月30日预付的下一季度的房租5 000元,应确认为本月的费用。( )

38.借贷记账法,是以“借”和“贷”作为记账符号的一种复式记账法。( )

39.企业在开发阶段的支出,应全部资本化计入无形资产成本。( )

40.采用分次摊销法摊销低值易耗品,低值易耗品在领用时摊销其账面价值的单次平均摊销额。( )

41.盘盈的固定资产应按照盘盈的账面价值计入“营业外收入”。( )

42.对于设定提存计划,企业应当根据在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为应付职工薪酬,并计入当期损益或相关资产成本。( )

43.企业收到以无形资产方式投入的资本,应按投资合同或协议约定的价值(不公允的除外)作为无形资产的入账价值。( )

44.直接分配法适用于辅助生产内部相互提供产品和劳务不多、不进行费用的交互分配、对辅助生产成本和企业产品成本影响不大的情况。( )

45.不单独核算停工损失的企业,不设置“停工损失”科目,直接反映在“制造费用”和“营业外支出”等科目中。( )

46.财政应返还额度是指实行国库集中支付的事业单位,年度终了应收财政下年度返还的资金额度,即反映结转下年使用的用款额度。( )

四.不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

47.2018年12月末,甲企业对库存现金、银行存款、存货、固定资产进行财产清查,发现如下问题:

(1)发现库存现金短缺0.05万元,经批准,应由出纳员赔偿0.023万元,其余0.027万元无法查明原因。

(2)发现本单位银行存款日记账与银行对账单余额不相符,存在以下未达账项:

①企业送存转账支票300万元,并登记银行存款增加,但银行尚未记账;

②企业开出转账支票225万元,并已登记银行存款减少,但持票单位尚未到银行办理转账,银行尚未记账;

③企业委托银行代收某公司购货款240万元,银行已收妥并登记入账,但企业尚未收到收款通知,尚未记账;

④银行代企业支付网费20万元,银行已登记减少企业银行存款,但企业尚未收到银行付款通知,尚未记账。已知银行存款日记账余额为270万元,银行对账单为415万元。

(3)盘盈M原材料500千克,实际单位成本为0.005万元/千克,经查属于材料收发计量方面的错误。

(4)发现短缺一台笔记本电脑,原价2万元,已计提折旧0.5万元,购入时增值税税额为0.32万元。

要求:

根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

(1)根据资料(1),下列有关会计处理正确的是( )。

A.应由出纳员赔偿0.023万元应记入“其他应收款”科目

B.无法查明原因的现金短缺0.027万元应记入“营业外支出”科目

C.该业务减少企业当期营业利润的金额为0.027万元

D.无法查明原因的现金短缺0.027万元应记入“管理费用”科目

(2)根据资料(2),下列说法不正确的是( )。

A.经过调节后的企业银行存款余额为490万元

B.经过调节后的银行对账单余额为635万元

C.企业送存转账支票300万元,属于企业已收款入账,银行未收款入账

D.银行代企业支付网费20万元,属于企业已付款入账,银行未付款入账

(3)根据资料(3),盘盈存货的会计处理正确的是( )。

A.报经批准前:

借:原材料 2.5

贷:待处理财产损溢 2.5

B.报经批准后:

借:待处理财产损溢 2.5

贷:营业外收入 2.5

C.报经批准前:

借:原材料 2.5

贷:营业外收入 2.5

D.报经批准后:

借:待处理财产损溢 2.5

贷:管理费用 2.5

(4)根据资料(4),盘亏固定资产的会计处理不正确的是( )。

A.盘亏固定资产首先要将固定资产的账面价值转入“固定资产清理”科目

B.转出不可抵扣的进项税额0.32万元

C.报经批准转销后,计入“营业外支出”科目1.74万元

D.转出不可抵扣的进项税额0.24万元

(5)根据上述资料,甲企业有关财产清查的方法与处理正确的是( )。

A.库存现金的清查采用的是实地盘点法

B.银行存款的清查采用的是与开户银行核对账目的方法

C.企业清查的各种存货损益,应在结账前处理完毕,期末处理后,“待处理财产损溢”科目应无余额

D.在固定资产清查过程中,如果发现盘盈盘亏的固定资产,应当填制固定资产盘盈盘亏报告表

48.乙企业为增值税一般纳税人,2016年至2019年度发生的与无形资产有关业务如下:

(1)自行研究、开发一项管理用专利技术,截至2016年12月31日,发生研究支出合计250万元,经测试,该项研发活动完成了研究阶段,从2017年1月1日开始进入开发阶段。2017年发生开发支出350万元,假定开发支出全部符合资本化条件,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为56万元。2017年7月10日,该项研发活动结束,该专利技术开发完成,可投入使用。该专利技术预计可使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。(假设所有支出均用银行存款支付)

(2)2018年1月1日,乙企业将该项专利技术出租给丙企业。双方约定租赁期限为1年,2018年末收取租金100万元,不考虑相关税费。

(3)2018年12月31日,租赁期届满,经减值测试,该项专利技术的可收回金额为200万元。减值测试后该资产的使用寿命、预计净残值、摊销方式均不变。

(4)2019年7月30日,将该项专利技术对外出售,取得不含税价款400万元,增值税税额24万元存入银行。

要求:

根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留两位小数)。

(1)根据资料(1),下列有关会计处理正确的是( )。

A.2016年发生的研发支出:

借:研发支出——费用化支出 250

贷:银行存款 250

B.2016年末发生的研发支出全部属于研究阶段的支出:

借:管理费用 250

贷:研发支出——费用化支出 250

C.2017年发生开发支出并符合资本化条件:

借:研发支出——资本化支出 350

应交税费——应交增值税(进项税额) 56

贷:银行存款 406

D.2017年6月30日,该技术研发完成并形成无形资产:

借:无形资产 406

贷:研发支出——资本化支出 406

(2)根据资料(2),2018年年末,下列有关收取租金和无形资产摊销的会计处理正确的是( )。

A.收取租金:

借:银行存款 100

贷:其他业务收入 100

B.摊销无形资产:

借:管理费用 70

贷:累计摊销 70

C.收取租金:

借:银行存款 100

贷:营业外收入 100

D.摊销无形资产:

借:其他业务成本 70

贷:累计摊销 70

(3)根据资料(3),2018年末该专利技术计提减值的处理不正确的是( )。

A.2018年末计提准备前该无形资产的账面价值为245万元

B.2018年末应计提无形资产减值准备为45万元

C.2018年末该无形资产的账面余额为200万元

D.2018年末不应计提无形资产减值准备

(4)根据资料(1)至(4),2019年该专利技术应计提的摊销额是( )万元。

A.35

B.28.57

C.70

D.57.14

(5)根据资料(1)至(4),处置该专利技术的会计处理正确的是( )。

A.处置无形资产实现的净收益应记入“资产处置损益”科目

B.已经计提减值准备的,在处置时应同时结转减值准备

C.资产处置损益应确认228.57万元

D.处置时该无形资产的账面价值为350万元

49.丙制造企业为增值税一般纳税人,只生产L产品,采用品种法核算产品成本,月末采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配生产费用。2018年12月初L产品无在产品,12月份该企业发生的与L产品生产相关的业务资料如下:

(1)采购一批原材料,取得的增值税专用发票上注明的价款为200 000元,增值税税额为32 000元,另支付含税运费5 500元(其中税额为500元)、入库后发生的仓储费用50 000元。款项均已付讫,材料验收后全部用于L产品的生产,原材料在开始生产时一次性投入。

(2)本月发生职工薪酬272 000元,其中生产工人薪酬100 000元,车间管理人员薪酬85 000元,行政管理部门人员薪酬75 000元,专设销售机构人员薪酬12 000元。

(3)本月计提折旧费85 000元,其中车间固定资产折旧费35 000元,专设销售机构固定资产折旧费10 000元,行政管理部门固定资产折旧费40 000元,另外以银行存款支付车间保险费20 000元。

(4)月末,L产品完工300件,在产品200件,在产品完工程度平均按50%计算。

要求:

根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(1)根据资料(1),该企业采购材料入账成本为( )元。

A.205 000

B.205 500

C.255 500

D.287 500

(2)根据资料(2),关于人工费用的会计处理表述不正确的是( )。

A.借:生产成本 100 000

制造费用 85 000

管理费用 75 000

销售费用 12 000

贷:应付职工薪酬 272 000

B.借:制造费用 185 000

管理费用 75 000

销售费用 12 000

贷:应付职工薪酬 272 000

C.借:生产成本 272 000

贷:应付职工薪酬 272 000

D.借:制造费用 272 000

贷:应付职工薪酬 272 000

(3)根据资料(3),关于折旧费和保险费的会计处理正确的是( )。

A.车间固定资产的折旧费35 000元记入“制造费用”科目

B.专设销售机构的折旧费10 000元记入“销售费用”科目

C.行政管理部门固定资产折旧费40 000元记入“管理费用”科目

D.车间保险费20 000元记入“管理费用”科目

(4)根据资料(1)至(3),关于该企业L产品生产费用归集结果不正确的是( )。

A.直接材料总额为205 000元

B.直接人工总额为100 000元

C.制造费用总额为140 000元

D.制造费用总额为120 000元

(5)根据资料(1)至(4),关于该企业产品成本计算结果正确的是( )。

A.完工产品应负担的总成本为303 000元

B.在产品应负担的总成本为142 000元

C.完工产品应负担的直接材料成本为123 000元

D.在产品应负担的直接材料成本为82 000元

答案部分

一.单项选择题

1.【正确答案】D

【答案解析】选项AC,体现了谨慎性的要求;选项B,体现了实质重于形式的要求。

2.【正确答案】A

【答案解析】选项A,计入“制造费用”,属于成本类科目;选项B,计入“财务费用”,属于损益类科目;选项C,计入“销售费用”,属于损益类科目;选项D,计入“管理费用”,属于损益类科目。

3.【正确答案】C

【答案解析】记账凭证所记录的金额与原始凭证的有关金额要一致,计算要正确。

4.【正确答案】D

【答案解析】选项A,属于记账凭证账务处理程序的缺点;选项B,采用科目汇总表账务处理程序,不能反映各个账户之间的对应关系;选项C,科目汇总表账务处理程序,易于理解,方便学习,可以做到试算平衡。

5.【正确答案】A

【答案解析】对于财产清查中发现的问题,应核实情况,调查分析产生的原因,根据“清查结果报告表”、“盘点报告表”等资料,填制记账凭证,记入有关账簿,使账簿记录与实际盘存数相符。

6.【正确答案】D

【答案解析】商品进销差价率=(90+150)/(500+700)×100%=20%; 已销商品应分摊的商品进销差价=600×20%=120(万元); 本期销售商品的实际成本=600-120=480(万元); 期末结存商品的实际成本=410+550-480=480(万元)。

7.【正确答案】B

【答案解析】选项B,应通过“其他应付款”科目核算。

8.【正确答案】C

【答案解析】2018年7月1日购入B公司债券时:

借:交易性金融资产——成本(30 000 000-500 000)29 500 000

应收利息 500 000

投资收益 200 000

应交税费——应交增值税(进项税额) 12 000

贷:其他货币资金——存出投资款 30 212 000

2018年7月31日收到购买价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息:

借:其他货币资金——存出投资款 500 000

贷:应收利息 500 000

2018年12月31日,确认交易性金融资产公允价值变动:

借:公允价值变动损益 (29 500 000-26 800 000)2 700 000

贷:交易性金融资产——公允价值变动 2 700 000

影响营业利润的金额=-200 000-2 700 000=-2 900 000(元)。

9.【正确答案】A

【答案解析】如果为一般纳税人,存货的购买价款中不包括可以抵扣的增值税进项税额4 800元。入库后发生的仓储费用500元,不应计入存货成本,应在发生时计入当期损益。该原材料的入账价值=30 000+3 000=33 000(元)。

10.【正确答案】B

【答案解析】选项B,先进先出法程序较繁琐,如果存货收发业务较多,且存货单价不稳定时,其工作量较大。

11.【正确答案】C

【答案解析】会计分录为:

借:委托加工物资 300

贷:原材料 300

借:委托加工物资 (40+60)100

应交税费——应交增值税(进项税额) (40×16%)6.4

贷:应付账款 106.4

借:原材料 400

贷:委托加工物资 400

12.【正确答案】A

【答案解析】增值税、个人所得税不通过“税金及附加”科目核算。应计入利润表“税金及附加”项目的金额=200+42+18+10+10+5=285(万元)。

13.【正确答案】B

【答案解析】选项B,报销员工出差的差旅费

借:管理费用

贷:其他应收款等

14.【正确答案】A

【答案解析】选项A,留存收益包括盈余公积和未分配利润。

15.【正确答案】A

【答案解析】可供分配的利润=年初未分配利润100+本年实现的净利润1 000=1 100(万元);盈余公积=年初金额100+本年提取的1 000×(10%+5%)=250(万元);宣告应付股利的金额为150万元。

16.【正确答案】B

【答案解析】选项A,计入销售费用;选项B,季节性停工、修理期间的正常停工费用在产品成本核算范围内,应计入产品成本;选项C,计入管理费用;选项D,计入财务费用。

17.【正确答案】D

【答案解析】净利润是以利润总额为基础,减去所得税费用计算得到的。

18.【正确答案】A

【答案解析】出租包装物的成本计入“其他业务成本”。

19.【正确答案】C

【答案解析】选项C,“未分配利润”项目,根据“利润分配”科目中所属的“未分配利润”明细科目期末余额填列。

20.【正确答案】C

【答案解析】2018年度利润表中“资产减值损失”项目“本期金额”的列报金额=80+50+25=155(万元)。坏账损失通过“信用减值损失”科目核算,填列在利润表“信用减值损失”项目。

21.【正确答案】D

【答案解析】选项D,属于辅助生产费用的分配方法。

22.【正确答案】B

【答案解析】B产品负担的联合成本=1 200/(700+300)×300=360(万元)。

23.【正确答案】A

【答案解析】在财政授权支付方式下,事业单位收到代理银行盖章的“授权支付到账通知书”时,根据到账通知书所列数额,借记“零余额账户用款额度”科目,贷记“财政拨款收入”科目;同时,在预算会计中借记“资金结存——零余额账户用款额度”科目,贷记“财政拨款预算收入”科目。

财务会计

预算会计

收到财政授权支付到账通知书

借:零余额账户用款额度

贷:财政拨款收入

借:资金结存——零余额账户用款额度

贷:财政拨款预算收入

支用额度

借:业务活动费用、单位管理费用、库存物品等

贷:零余额账户用款额度

借:事业支出

贷:资金结存——零余额账户用款额度

注销额度

借:财政应返还额度

贷:零余额账户用款额度

借:资金结存——财政应返还额度

贷:资金结存——零余额账户用款额度

24.【正确答案】B

【答案解析】选项ACD,应列入事业单位“单位管理费用”科目。

二.多项选择题

25.【正确答案】ABD

【答案解析】选项C,试算平衡,不能表明记账一定正确。如果借贷双方发生额或余额相等,表明账户记录基本正确,但是有些错误并不影响借贷双方的平衡。

26.【正确答案】BD

【答案解析】选项A,采用数量金额式账簿;选项C,采用三栏式账簿。

27.【正确答案】ABC

【答案解析】选项A,财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述;选项B,财务报告使用者通常包括投资者、债权人、政府及其有关部门、社会公众等;选项C,一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及附注。

28.【正确答案】ABC

【答案解析】选项D,银行存款余额调节表只是为了核对账目,不能作为调整企业银行存款账面记录的记账依据。

29.【正确答案】AD

【答案解析】材料成本差异率=(30 740-200 000)/(1 000 000+3 200 000)×100%=-4.03%。

结转发出材料成本差异的账务处理:

借:材料成本差异——A材料 116 870

贷:生产成本——基本生产成本 (2 000 000×4.03%)80 600

——辅助生产成本 (600 000×4.03%)24 180

制造费用 (250 000×4.03%)10 075

管理费用 (50 000×4.03%)2 015

30.【正确答案】ABD

【答案解析】选项C,期末贷方余额反映企业应付未付的利息。

31.【正确答案】AB

【答案解析】选项CD,会导致盈余公积减少。

选项A,提取法定盈余公积

借:利润分配——提取法定盈余公积

贷:盈余公积——法定盈余公积

选项B,提取任意盈余公积

借:利润分配——提取任意盈余公积

贷:盈余公积——任意盈余公积

选项C,将盈余公积转增资本

借:盈余公积

贷:实收资本

选项D,以盈余公积发放现金股利

借:盈余公积

贷:应付股利

32.【正确答案】ABCD

【答案解析】会计分录为:

借:银行存款 50

贷:实收资本——甲 (50×50/100) 25

——乙 (50×20/100) 10

——丙 (50×30/100) 15

33.【正确答案】BCD

【答案解析】企业销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。

34.【正确答案】CD

【答案解析】选项A,表结法下各损益类科目每月月末只需结计出本月发生额和月末累计余额,不结转到“本年利润”科目;选项B,表结法下减少了转账环节和工作量。

35.【正确答案】AB

【答案解析】选项CD,根据总账科目和明细账科目余额分析计算填列。

36.【正确答案】ABC

【答案解析】选项D,属于联合生产成本分配法。

三.判断题

37.【正确答案】N

【答案解析】权责发生制下,2018年6月30日预付下一季度的房租5 000元应在7月、8月、9月分期确认费用。

38.【正确答案】Y

39.【正确答案】N

【答案解析】企业在开发阶段的支出需要区分费用化和资本化,不满足资本化条件的计入管理费用,满足资本化条件的应计入无形资产成本。

40.【正确答案】Y

41.【正确答案】N

【答案解析】盘盈的固定资产,应按重置成本确定其入账价值,通过“以前年度损益调整”进行核算。

42.【正确答案】Y

43.【正确答案】Y

44.【正确答案】Y

45.【正确答案】Y

46.【正确答案】Y

四.不定项选择题

47.(1)【正确答案】ACD

【答案解析】资料(1)会计分录:

借:待处理财产损溢 0.05

贷:库存现金 0.05

借:管理费用 0.027

其他应收款 0.023

贷:待处理财产损溢 0.05

无法查明原因的现金短缺0.027万元计入管理费用,减少当期营业利润0.027万元。

(2)【正确答案】BD

【答案解析】选项B,经过调节后的银行对账单余额为490万元,即415+300-225=490(万元);选项D,银行代企业支付网费20万元,属于银行已付款入账,企业未付款入账。

(3)【正确答案】AD

【答案解析】企业发生存货盘盈时,借记“原材料”,贷记“待处理财产损溢”科目;按管理权限报经批准后,借记“待处理财产损溢”科目,贷记“管理费用”科目。

(4)【正确答案】AB

【答案解析】资料(4)会计分录:

盘亏固定资产时:

借:待处理财产损溢 1.5

累计折旧 0.5

贷:固定资产2

转出不可抵扣的进项税额时:

借:待处理财产损溢(1.5×0.16)0.24

贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 0.24

报经批准转销时:

借:营业外支出——盘亏损失 1.74

贷:待处理财产损溢1.74

(5)【正确答案】ABCD

【答案解析】资料(1)会计分录:

2016年发生的研发支出:

借:研发支出——费用化支出 250

贷:银行存款 250

2016年末发生的研发支出全部属于研究阶段的支出:

借:管理费用 250

贷:研发支出——费用化支出 250

2017年发生开发支出并符合资本化条件:

借:研发支出——资本化支出 350

应交税费——应交增值税(进项税额) 56

贷:银行存款 406

2017年6月30日,该技术研发完成并形成无形资产:

借:无形资产 350

贷:研发支出——资本化支出 350

(2)【正确答案】AD

【答案解析】出租的无形资产,其摊销额应计入其他业务成本;出租无形资产收取的租金,应计入其他业务收入。

资料(2)会计分录:

收取租金:

借:银行存款 100

贷:其他业务收入 100

摊销无形资产:

借:其他业务成本 (350/5)70

贷:累计摊销 70

(3)【正确答案】CD

【答案解析】选项A,账面价值=账面余额-累计摊销=350-350/5×1.5=245(万元); 选项B,应计提无形资产减值准备=245-200=45(万元); 选项C,该无形资产的账面余额为350万元; 选项D,2018年末,无形资产账面价值大于可收回金额,应将该无形资产的账面价值减记至可收回金额,同时应计提无形资产减值准备。

(4)【正确答案】B

【答案解析】2018年末该无形资产的账面价值为200万元,尚可使用3.5年,预计净残值为零,则2019年该项专利技术应计提的摊销=200/3.5/2=28.57(万元)。

(5)【正确答案】ABC

【答案解析】选项D,处置时该无形资产的账面价值=350(资料1)-[70×1.5(资料2)+28.57]-45(资料3)=171.43(万元)。

借:银行存款 424

累计摊销 (70×1.5+28.57)133.57

无形资产减值准备 45

贷:无形资产 350

应交税费——应交增值税(销项税额) 24

资产处置损益 228.57

49.(1)【正确答案】A

【答案解析】资料(1)会计分录:

借:原材料 (200 000+5 000)205 000

应交税费——应交增值税(进项税额) (32 000+500)32 500

贷:银行存款 237 500

确认直接材料=205 000(元)

入库后发生的仓储费用50 000元不应计入存货成本。

(2)【正确答案】BCD

【答案解析】确认直接人工=100 000(元)。

资料(2)会计分录:

借:生产成本 100 000

制造费用 85 000

管理费用 75 000

销售费用 12 000

贷:应付职工薪酬 272 000

(3)【正确答案】ABC

【答案解析】资料(3)会计分录:

计提折旧:

借:制造费用 35 000

销售费用 10 000

管理费用 40 000

贷:累计折旧 85 000

支付车间保险费:

借:制造费用 20 000

贷:银行存款 20 000

(4)【正确答案】D

【答案解析】根据资料(2)和(3)确认制造费用=85 000(资料2)+35 000(资料3)+20 000(资料3)=140 000(元)。

(5)【正确答案】ABCD

【答案解析】完工产品数量=300(件);

在产品约当产量=200×50%=100(件);

完工产品应负担的直接材料成本=205 000/(300+200)×300=123 000(元);

在产品应负担的直接材料成本=205 000/(300+200)×200=82 000(元);

完工产品应负担的直接人工成本=100 000/(300+100)×300=75 000(元);

在产品应负担的直接人工成本=100 000/(300+100)×100=25 000(元);

完工产品应负担的制造费用成本=140 000/(300+100)×300=105 000(元);

在产品应负担的制造费用成本=140 000/(300+100)×100=35 000(元);

完工产品应负担的总成本=123 000+75 000+105 000=303 000(元);

在产品应负担的总成本=82 000+25 000+35 000=142 000(元)。

模拟试题(二)

一、单项选择题

1.针对“财政应返还额度”科目,下列说法不正确的是(  )。

A.在财政直接支付下,年度终了,单位根据本年度财政直接支付预算数指标与当年财政直接支付实际支出数的差额,借记本科目,贷记“财政拨款预算收入”科目

B.在财政授权支付下,年度终了,单位依据代理银行提供的对账单,在预算会计中,借记“资金结存—财政应返还额度”科目,贷记“资金结存—零余额账户用款额度”

C.在财政授权支付下,年度终了,单位本年度财政授权支付预算指标数大于零余额账户用款额度下达数的,根据下达的用款额度,借记本科目,贷记“财政拨款收入”科目

D.财政应返还额度,是指实行国库集中支付的单位在财政授权支付方式下,根据财政部门批复的资金使用计划收到的财政应返还额度

2.下列各项中,不应在财务报告附注中进行披露的是(  )。

A.企业的基本情况

B.财务报表的编制基础

C.所有的会计政策

D.或有事项

3.2019年3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至2019年12月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为560万元,累计开发支出为300万元(全部符合资本化条件)。该非专利技术使用寿命预计10年,预计净残值为0,采用直线法计提摊销,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2019年度利润总额减少(  )万元。

A.560

B.562.5

C.2.5

D.0

4.甲公司2019年5月11日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期9个月,合同总收入1500万元,预计合同总成本1200万元;至2019年12月31日,实际发生成本660万元。在年末确认劳务收入时,甲公司发现,客户已发生严重的财务危机,估计只能从工程款中收回成本600万元。则甲公司2019年度应确认的劳务收入为(  )万元。

A.600

B.1200

C.660

D.825

5.A公司2019年1月1日未分配利润借方余额为500万元,当年实现的利润总额为4500万元。适用的企业所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,则2019年12月31日A公司的未分配利润为(  )万元。

A.3000

B.2750

C.2700

D.3035

6.2018年5月1日,甲公司从上海证券交易所购入A上市公司股票1000000股,支付价款10000000元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利600000元),另支付交易费用50000元,取得增值税专用发票中注明的增值税税额为3000元。甲公司将其划分为交易性金融资产进行管理和核算。则甲公司购入的该交易性金融资产的入账金额是(  )元。

A.10000000

B.1000000

C.9400000

D.10050000

7.某企业转让一项商标权,该商标权的账面余额为600万元,已摊销400万元,计提资产减值准备30万元,取得转让价款200万元。假设不考虑相关税费,该企业应确认的资产处置损益为(  )万元。

A.12

B.0

C.30

D.18

8.下列各项中,属于工业企业其他业务成本的是(  )。

A.企业销售商品结转的成本

B.企业出租的不动产计提的折旧

C.销售不单独计价包装物的成本

D.提供给管理人员使用的小轿车的折旧

9.企业下列资产期末不需要确认减值损失的是(  )。

A.交易性金融资产

B.存货

C.应收账款

D.固定资产

10.甲公司2019年12月1日,应收账款科目借方余额为5000万元。当月应收账款借方发生额合计1200万元,贷方发生额合计500万元,甲公司按应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为4%,则月末甲公司应计提的坏账准备为(  )万元。

A.200

B.28

C.228

D.0

11.甲公司采用计划成本进行材料的日常核算。2019年12月月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为超支4万元;本月入库材料计划成本为800万元,材料成本差异为节约12万元;本月发出材料计划成本为600万元。甲公司本月末结存材料实际成本为(  )万元。

A.394

B.396.8

C.399

D.420

12.甲公司(增值税一般纳税人)为电脑生产企业,2019年12月2日以其生产的某型号的电脑作为福利发放给本公司100名职工。该型号电脑的成本为2850元/台,市场售价为5200元/台。则应计入应付职工薪酬的金额为(  )万元。

A.33.06

B.28.50

C.60.32

D.52

13.在资产负债表填列过程中,下列各项可以直接按某一个会计科目总账余额填列的是(  )。

A.应付票据及应付账款

B.短期借款

C.长期借款

D.其他应收款

14.下列各项经济业务会影响试算平衡的是(  )。

A.漏记某项经济业务,使本期借贷双方发生额等额减少

B.重记某项经济业务,使本期借贷双方发生额等额虚增

C.某项经济业务的应借、应贷科目正确,但借方资产增加比贷方负债增加金额多1000元

D.某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向

15.下列各项中,应在利润表“管理费用”项目填列的是(  )。

A.债务重组发生的损失

B.对希望小学的捐赠支出

C.车间设备的日常维修费

D.为推销新产品发生的展览费

16.甲公司2019年应交所得税40万元,年初的递延所得税资产和递延所得税负债余额为10万元和5万元,年末的递延所得税资产和递延所得税负债余额为15万元和10万元。则甲公司2019年应确认的所得税费用金额为(  )万元。

A.10

B.20

C.30

D.40

17.下列各项中,不属于其他货币资金的是(  )。

A.银行本票

B.银行承兑汇票

C.银行汇票

D.外埠存款

18.某企业存货的日常核算采用毛利率法。该企业2019年1月份实际毛利率为30%,2月1日的存货成本为1200万元,2月份购入存货成本为2800万元,销售收入为3000万元,销售退回冲减收入300万元。该企业2月末存货成本为(  )万元。

A.1300

B.1900

C.2110

D.2200

19.企业采用计划成本分配法对辅助生产费用进行分配,实际成本与计划成本的差异应计入(  )。

A.管理费用

B.销售费用

C.生产成本

D.制造费用

20.某企业产品入库后发现可修复废品一批,生产成本为50万元,返修过程中发生直接材料3万元、直接人工2万元、制造费用4万元,废品残料作价1万元已回收入库。不考虑其他因素,该企业可修复废品的净损失为(  )万元。

A.28

B.20

C.29

D.8

21.下列各种产品成本计算方法中,其成本计算期与财务报告期不一致的是(  )。

A.分批法

B.分步法

C.品种法

D.分类法

22.甲公司2019年度实现利润总额为5000万元,所得税费用为1300万元,当年计入其他综合收益的金额为200万元,扣除所得税影响后的净额为150万元,则当年甲公司实现的综合收益总额为(  )万元。

A.3700

B.3900

C.3850

D.5150

23.下列各项中,应确认为企业的费用的是(  )。

A.自然灾害导致的固定资产报废净损失

B.公益性捐赠支出

C.企业发生的排污费

D.违反合同协议确认的违约金

24.A、B两种产品共同消耗的燃料费用为9000元,A、B两种产品的定额消耗量分别为500千克和400千克。则按燃料定额消耗量比例分配计算的A产品应负担的燃料费用为(  )元。

A.5000

B.4000

C.5500

D.4500

二、多项选择题

1.下列各项中,应计入当期产品成本的有(  )。

A.为购买产品发生的业务招待费

B.生产产品耗用的材料成本

C.生产车间固定资产折旧

D.生产人员的薪酬

2.企业的下列各项固定资产,应计提折旧的有(  )。

A.尚未办理竣工决算且已达到预定可使用状态的固定资产

B.闲置的固定资产

C.已提足折旧仍继续使用的固定资产

D.经营性租入的固定资产

3.下列各项税费中,应记入“税金及附加”科目的有(  )。

A.印花税

B.增值税

C.教育费附加

D.城市维护建设税

4.下列各项中,可能影响企业当期利润表中营业利润的有(  )。

A.技术研究阶段发生的研究人员工资

B.计提存货跌价准备

C.对外出租固定资产地产取得的租金收入

D.人为处置固定资产取得的净收益

5.下列各项中,属于事业单位净资产项目的有(  )。

A.累计盈余

B.本期盈余

C.专用基金

D.无偿调拨净资产

6.结转不可修复废品的生产成本,下列编制的会计分录不正确的有(  )。

A.借:废品损失

  贷:原材料

B.借:废品损失

  贷:生产成本—基本生产成本

C.借:其他应收款

  贷:废品损失

D.借:生产成本—基本生产成本

  贷:废品损失

7.下列各项中,企业采用完工百分比法确认完工进度时可以使用的方法有(  )。

A.已经发生的成本占估计总成本的比例

B.已经提供的劳务量占应提供劳务总量的比例

C.已收工程款占工程总价款的比例

D.由专业的测量师对已经提供的劳务进行测量

8.下列各项中,属于“其他应付款”科目核算范围的有(  )。

A.应付的租入包装物租金

B.应付的购入材料价款

C.应付的客户存入保证金

D.应付的经营租入固定资产租金

9.下列各项中,符合企业资产定义的有(  )。

A.盘亏的存货

B.经营租入的设备

C.融资租入的设备

D.持有准备出售的存货

10.下列各项中,属于企业职工薪酬的有(  )。

A.职工福利费

B.职工的辞退福利

C.职工出差报销的飞机票

D.利润分享计划

11.下列各项中,属于实收资本(或股本)增加方式的有(  )。

A.接受投资者追加投资

B.资本公积转增资本

C.盈余公积转增资本

D.向投资者分派现金股利

12.下列各项中,属于原始凭证的有(  )。

A.增值税专用发票

B.领料单

C.出库单

D.收款凭证

三、判断题

1.事业单位办公用小轿车作为固定资产核算,当月增加当月不提折旧,当月减少当月照提折旧。(  )

2.所有者权益变动表只是反映企业在一定期间未分配利润的增减变动情况的报表。(  )

3.为了保证企业各种产品成本计算方法的可比性,同一企业同一车间对于不同的产品只能同时采用一种成本计算方法。(  )

4.企业采用“表结法”结转本年利润的,年度内每月月末损益类科目发生额合计数和月末累计余额无需转入“本年利润”科目,但要将其填入利润表,在年末时将损益类科目全年累计余额转入“本年利润”科目。(  )

5.经营租入固定资产的改良支出应该记入在建工程,达到预定可使用状态后计提折旧计入成本或费用。(  )

6.企业对于发出的商品,不符合收入确认条件的,应按其实际成本编制会计分录:借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。(  )

7.企业持有的交易性金融资产,被投资单位宣告分配股票股利,投资单位应确认投资收益。(  )

8.企业为员工缴存的社会保险费,属于短期职工薪酬。(  )

9.标准成本法,是指企业以市场为导向,以标准售价和标准利润为基础确定产品的标准成本,从产品设计阶段开始,通过各部门、各环节乃至与供应商的通力合作,共同实现标准成本的成本管理方法。(  )

10.复利终值和复利现值互为逆运算,复利终值系数与复利现值系数互为倒数。(  )

四、不定项选择题

1.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%,2018年全年发生与收入和收益相关的业务如下:

(1)3月2日,将一批商品出售给A公司,该批商品的标价为200万元,成本为150万元,甲公司给予A公司10%的商业折扣,甲公司按折扣后的金额开具了增值税专用发票。同时根据合同约定现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30(计算现金折扣不考虑增值税)。A公司于3月18日将扣除现金折扣后的金额支付给甲公司。

(2)5月9日,甲公司将一批商品交于B公司进行代销,该批商品的成本为80万元,与B公司委托结算价款为100万元(不含增值税)。同时按结算价款的5%向B公司支付代销手续费。

(3)8月1日,甲公司将自行研发的一项非专利技术使用权出租给C公司,租期2年且不提供后续服务,根据合同约定C公司一次性支付非专利技术使用费24万元(不含增值税,增值税税率为6%)。甲公司当日收到租赁费和增值税。

(4)10月22日,甲公司去年销售给乙公司一批商品被退回,去年甲公司已经确认收入。根据合同约定退货符合规定,甲公司向乙公司开具红字增值税专用发票注明价款100万元,增值税税额为16万元。已知该批货物的成本为60万元,当日甲公司以银行转账方式支付上述款项。

(5)11月2日,甲公司接受丙公司委托为其开发一项非专利技术,合同总价款为200万元,签订合同当日丙公司预付研发款50万元。截止12月31日甲公司已发生研发成本45万元,预计还将发生研发成本105万元。甲公司按已发生成本占估计总成本比例计算完工进度。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案金额以万元表示)

(1)根据资料(1),下列会计表述正确的是(  )。

A.甲公司应按扣除商业折扣后的金额确认收入

B.甲公司应按扣除现金折扣后的金额确认收入

C.甲公司应确认的财务费用为2万元

D.该笔业务对当月损益的影响金额为28.2万元

(2)根据资料(2),下列会计处理正确的是(  )。

A.借:主营业务成本                80

  贷:库存商品                  80

B.借:委托代销商品                100

  贷:主营业务收入                100

C.借:应收账款                  100

  贷:主营业务收入                100

D.借:委托代销商品                80

  贷:库存商品                  80

(3)根据资料(3),下列表述正确的是(  )。

A.甲公司当年确认12万元收入

B.甲公司当年确认5万元收入

C.甲公司当年应确认24万元收入

D.甲公司应确认预收账款19万元

(4)根据资料(4),下列会计处理不正确的是(  )。

A.借:主营业务收入                100

   应交税费—应交增值税(进项税额)      16

  贷:银行存款                  116

B.借:主营业务收入                40

   库存商品                  60

   应交税费—应交增值税(销项税额)      16

  贷:银行存款                  116

C.借:主营业务收入                100

   应交税费—应交增值税(销项税额)      16

  贷:银行存款                  116

D.借:库存商品                  60

  贷:主营业务成本                60

(5)根据资料(5),甲公司应确认收入(  )万元。

A.45

B.50

C.60

D.200

2.甲公司根据生产的特点和管理的要求对A产品采用品种法计算产品成本。生产费用采用约当产量比例法在完工产品与月末在产品之间分配,原材料在生产开始时一次性投入,其他加工费用发生较为均衡。期末在产品的完工程度按50%计算。在生产A产品的同时生产出P副产品,采用副产品作价扣除法分配其成本。

甲公司2019年12月共发生费用82000元,其中直接材料40000元,直接人工20000元,制造费用20000元,管理部门费用2000元;其中P产品不能直接对外销售尚需进一步加工,进一步加工成本为直接人工1250元,制造费用1250元,当月投产A产品500件,其中400件已完工,100件为在产品,同时产出P产品100件。P产品市场售价为80元/件,单位销售税金及费用为20元/件,单位销售利润为10元/件。

要求:假定A产品期初无在产品,不考虑其他因素,回答下列问题。(答案中金额单位用元表示,计算结果保留两位小数)

(1)P产品应负担的联合总成本为(  )元。

A.5000

B.2500

C.1250

D.2600

(2)下列说法中正确的是(  )。

A.P产品应负担的直接材料成本1250元

B.P产品应负担的直接人工成本625元

C.P产品应负担的制造费用为625元

D.P产品应负担的制造费用为650元

(3)A产品应负担的联合总成本为(  )元。

A.80000

B.82000

C.79500

D.77500

(4)下列说法中正确的是(  )。

A.A产品应负担的直接材料成本38750元

B.A产品应负担的直接人工成本19375元

C.A产品应负担的制造费用为19375元

D.A产品应负担的制造费用为19000元

(5)A在产品月末成本为(  )元。

A.2152.78

B.12055.56

C.77500

D.65444.44

3.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%,原材料采用实际成本核算。2019年5月份发生的与A材料有关的事项如下:

(1)1日,A材料结存200千克,每千克实际成本300元。

(2)4日,购入A材料350千克,每千克实际成本210元。

(3)15日,发出A材料300千克。

(4)20日,购入A材料400千克,每千克实际成本290元。

(5)24日,发出A材料400千克。

要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用元表示)

(1)企业采用实际成本核算购入材料成本时,不会涉及到的会计科目是(  )。

A.原材料

B.在途物资

C.材料采购

D.应付账款

(2)下列关于发出存货的计价方法的描述中,正确的是(  )。

A.采用个别计价法计算发出存货成本的前提是假定存货具体项目的实物流转与成本流转相一致

B.采用先进先出法,在物价持续上升时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存存货价值

C.月末一次加权平均法只需计算月末一次加权平均单价,比较简单,有利于简化成本计算工作,但由于平时无法从账上提供发出和结存存货的单价及金额,因而不利于存货成本的日常管理与控制

D.移动加权平均法能够使企业管理层及时了解存货的结存情况,计算的平均单位成本以及发出和结存的存货成本比较客观,所以为所有企业所采用

(3)如果采用先进先出法核算发出存货成本,则甲公司月末结存A材料成本为(  )元。

A.177000

B.72500

C.65657.5

D.67955

(4)如果采用月末一次加权平均法核算发出存货成本,则甲公司月末结存A材料成本为(  )元。

A.183841

B.72500

C.65657.5

D.67955

(5)如果采用移动加权平均法核算发出存货成本,则甲公司月末结存A材料成本为(  )元。

A.181547

B.72500

C.65657.5

D.67955

答案与解析

一、单项选择题

1.【答案】D

【解析】财政应返还额度,是指实行国库集中支付的单位,年度终了应收财政下年度应返还的资金额度,即反映结转下年使用的用款额度,包括可以使用的以前年度财政直接支付资金额度和财政应返还的财政授权支付资金额度。

2.【答案】C

【解析】重要的会计政策需要披露,不重要的无需披露。

3.【答案】B

【解析】无形资产成本为符合资本化条件的累计开发支出300万元,无形资产当月增加当月开始摊销,所以2019年12月摊销一个月,累计摊销=300÷10÷12=2.5(万元),累计的研究支出计入管理费用,所以导致企业2019年利润总额减少的金额=560+2.5=562.5(万元)。

4.【答案】A

【解析】已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认提供劳务收入,所以应确认的劳务收入为600万元。

5.【答案】C

【解析】首先通过税前利润弥补亏损,税后利润=4500-(4500-500)×25%=3500(万元),提取法定盈余公积10%后,未分配利润=-500+3500-(3500-500)×10%=2700(万元)。

6.【答案】C

【解析】交易性金融资产的入账金额=10000000-600000=9400000(元)。购买价款中包含的已到期但尚发放的现金股利,应单独确认为应收项目。

7.【答案】C

【解析】确认的资产处置损益=200-(600-400-30)=30(万元)。

8.【答案】B

【解析】选项A计入主营业务成本,选项C计入销售费用,选项C计入管理费用。

9.【答案】A

【解析】交易性金融产采用公允价值计量,期末确认公允价值变动,不确认资产减值损失。

10.【答案】B

【解析】月初坏账准备余额=5000×4%=200(万元),应收账款月末余额=5000+1200-500=5700(万元),坏账准备科目期末应有余额=5700×4%=228(万元),则月末坏账准备实际计提数=228-200=28(万元)。

11.【答案】B

【解析】材料成本差异率=(4-12)/(200+800)×100%=-0.8%(节约),甲公司本月月末结存材料的计划成本=200+800-600=400(万元),甲公司本月月末结存材料实际成本=400×(1-0.8%)=396.8(万元)。

12.【答案】C

【解析】以自产产品作为福利发放给本公司职工的,应按产品的市场售价及按市场售价计算的增值税销项税额之和计入应付职工薪酬,应付职工薪酬的金额=5200×100×(1+16%)=603200(元)=60.32(万元),选项C正确。

13.【答案】B

【解析】选项A错误,“应付票据及应付账款”项目需要根据“应付票据”科目贷方余额以及“应付账款”和“预付账款”两个科目所属的相关明细科目的期末贷方余额计算填列;选项C错误,“长期借款”项目需要根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”科目所属的明细科目中将在一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的净额填列;选项D错误,“其他应收款”项目需要根据“应收利息”“应收股利”“其他应收款”科目的期末余额减去“坏账准备”科目余额后的金额填列。

14.【答案】C

【解析】选项C错误,某项经济业务中务的应借、应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少计,且金额一致,不影响试算平衡。

15.【答案】C

【解析】债务重组发生的损失、对希望小学的捐赠支出记入“营业外支出”科目,选项AB错误;为推销新产品发生的展览费记入“销售费用”科目,选项D错误。

16.【答案】D

【解析】所得税费用=当期所得税+递延所得税,递延所得税=(递延所得税负债期末余额-递延所得税负债期初余额)-(递延所得税资产期末余额-递延所得税资产期初余额)=(10-5)-(15-10)=0(万元),所以本题中所得税费用=当期所得税(40)+递延所得税(0)=40(万元),选项D正确。

17.【答案】B

【解析】选项B属于商业汇票,确认应收票据或应付票据。

18.【答案】C

【解析】该企业2月份销售毛利=(3000-300)×30%=810(万元),2月末存货成本=1200+2800-(3000-300-810)=2110(万元)。

19.【答案】A

【解析】计划成本分配法下,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入管理费用。

20.【答案】D

【解析】可修复废品的净损失=(3+2+4)-1=8(万元)。

21.【答案】A

【解析】分批法的特点之一是产品成本的计算是与生产任务通知单的签发和结束紧密配合的,因此,产品成本计算是不定期的,与财务报告期不一致。

22.【答案】C

【解析】综合收益总额反映的是净利润和其他综合收益扣除所得税影响后的净额的合计金额,综合收益总额=5000-1300+150=3850(万元)。

23.【答案】C

【解析】选项ABD属于损失,计入营业外支出。

24.【答案】A

【解析】A产品应负担的燃料费用=9000÷(500+400)×500=5000(元)。

二、多项选择题

1.【答案】BCD

【解析】为购买产品发生的业务招待费记入“管理费用”科目。

2.【答案】AB

【解析】选项C已提足折旧仍继续使用的固定资产不必再计提折旧;选项D经营性租入的固定资产所有权不属于承租方,承租方不计提折旧。

3.【答案】ACD

【解析】选项B,增值税单独通过“应交税费—应交增值税”科目核算。

4.【答案】ABCD

【解析】选项A,研究人员的工资计入管理费用,影响营业利润;选项B,计提的存货跌价准备计入资产减值损失,影响营业利润;选项C,对外出租固定资产取得的租金收入计入其他业务收入,影响营业利润;选项D,人为处置固定资产取得的净收益资产处置损益,影响营业利润。

5.【答案】ABCD

【解析】四个选项均正确。

6.【答案】ACD

【解析】结转不可修复废品的生产成本,应编制的会计分录为:

借:废品损失

 贷:生产成本—基本生产成本

7.【答案】ABD

【解析】企业可以根据提供劳务的特点,选用下列方法确定提供劳务交易的完工进度:

(1)已完工作的测量,要由专业的测量师对已经提供的劳务进行测量;

(2)已经提供的劳务量占应提供劳务总量的比例;

(3)已经发生的成本占估计总成本的比例。

8.【答案】ACD

【解析】其他应付款是指企业除应付账款、应付票据、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利等经营活动以外的其他各项应付、暂收款项,如应付经营租赁固定资产租金、租入包装物租金、存入保证金等,应付的购入材料价款属于“应付账款”科目核算的范围。

9.【答案】CD

【解析】资产是指企业过去的交易或事项形成的,由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源,选项CD正确。

10.【答案】ABD

【解析】职工出差报销的飞机票通常计入企业当期管理费用,冲减其他应收款。比如管理人员的出差报销费用,借记“管理费用”科目,贷记“其他应收款”科目。

11.【答案】ABC

【解析】选项D不会影响实收资本(或股本)。

12.【答案】ABC

【解析】选项D属于记账凭证。

三、判断题

1.【答案】×

【解析】事业单位应当按月对固定资产计提折旧,当月增加的固定资产,当月开始计提折旧;当月减少的固定资产,当月不再计提折旧。

2.【答案】×

【解析】所有者权益变动表是指反映构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。

3.【答案】×

【解析】同一企业同一车间对于不同的产品可以同时采用不同的成本计算方法。

4.【答案】√

5.【答案】×

【解析】经营租入固定资产的改良支出应该计入长期待摊费用,以后分期摊销计入相应的成本或费用。

6.【答案】√

7.【答案】×

【解析】被投资单位宣告分配股票股利,投资单位无需进行账务处理。

8.【答案】×

【解析】企业为职工缴存的社会保险费中的养老保险和失业保险,属于离职后福利。

9.【答案】×

【解析】目标成本法,是指企业以市场为导向,以目标售价和目标利润为基础确定产品的目标成本,从产品设计阶段开始,通过各部门、各环节乃至与供应商的通力合作,共同实现目标成本的成本管理方法。

10.【答案】√

四、不定项选择题

1.(1)

【答案】AD

【解析】甲公司应编制的会计分录为:

借:应收账款                  208.8

 贷:主营业务收入                 180

   应交税费—应交增值税(销项税额)      28.8

借:主营业务成本                 150

 贷:库存商品                   150

借:银行存款                   207

  财务费用                   1.8

 贷:应收账款                  208.8

影响当月损益的金额=180-150-1.8=28.2(万元)。

(2)【答案】D

【解析】采用收取手续费方式的委托代销在发出商品时不满足收入确认条件,应在收到代销清单时确认收入。发出委托代销商品时,按商品成本转入委托代销商品。

(3)【答案】C

【解析】使用费收入一次性收取且不提供后续服务的应一次性确认收入。

(4)【答案】AB

【解析】已确认收入的商品发生销售退回应冲减当期收入,并进行入库处理。

(5)【答案】C

【解析】完工进度=45/(45+105)=30%,应确认收入=200×30%=60(万元)。

2.

(1)【答案】B

【解析】P产品应负担的联合总成本=100×(80-20-10)-(1250+1250)=2500(元)。

(2)【答案】ABC

【解析】P产品应负担的直接材料成本=2500/(40000+20000+20000)×40000=1250(元);

P产品应负担的直接人工成本=2500/(40000+20000+20000)×20000=625(元);

P产品应负担的制造费用成本=2500/(40000+20000+20000)×20000=625(元)。

(3)【答案】D

【解析】A产品应负担的联合总成本=80000-2500=77500(元)。

(4)【答案】ABC

【解析】A产品应负担的直接材料成本=40000-1250=38750(元);A产品应负担的直接人工成本=20000-625=19375(元);A产品应负担的制造费用=20000-625=19375(元)。

(5)【答案】B

【解析】

产品成本计算单

单位:元

摘要

直接材料

直接人工

制造费用

合计

12

31

生产费用合计

40000

20000

20000

80000

P产品负担的联合成本

1250

625

625

2500

A产品负担的联合成本

38750

19375

19375

77500

月末在产品成本100件

38750/(100+400)×100=7750

19375/(400+50)×50=2152.78

19375/(400+50)×50=2152.78

12055.56

月末完工产品成本400件

38750/(100+400)×400=31000

19375/(400+50)×400=17222.22

19375/(400+50)×400=17222.22

65444.44

3.(1)

【答案】C

【解析】材料采购是企业在采用计划成本核算材料成本时才会采用的。

(2)【答案】ABC

【解析】移动加权平均法能够使企业管理层及时了解存货的结存情况,计算的平均单位成本以及发出和结存的存货成本比较客观。但由于每次收货都要计算一次平均单位成本,计算工作量较大,对收发货较频繁的企业不适用,选项D不正确。

(3)【答案】B

【解析】甲公司月末结存A材料成本=(200+350-300+400-400)×290=72500(元),选项B正确。

(4)【答案】C

【解析】A材料单位成本=(200×300+350×210+400×290)÷(200+350+400)=249500÷950=262.63(元/千克);甲公司月末结存A材料成本=262.63×250=65657.5(元),选项C正确。

(5)【答案】D

【解析】4日购入A材料后的平均单位成本=(200×300+350×210)÷(200+350)=242.73(元/千克);20日购入A材料后的平均单位成本=[242.73×(200+350-300)+400×290]÷(200+350-300+400)=176682.5÷650=271.82(元/千克);甲公司月末结存A材料成本=271.82×(200+350-300+400-400)=67955(元),选项D正确。

相关推荐

评论列表
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~
关闭

用微信“扫一扫”