免费的初级会计题库有哪些(免费的初级会计题库有哪些软件)

志成会计 会计分录 2022-10-16 05:59 27

环球网校老师根据考生回忆特地整理2022年初级会计职称考试真题及答案解析,供考生对答案,预计分数,具体真题如下:

经济法基础考试真题及答案:

单选题

1-企业自销应税矿产品应交的资源税,应计入( )

A.税金及附加

B.生产成本

C.主营业务成本

D.销售费用

【答案】A

【解析】对外销售应税产品应交纳的资源税:

借:税金及附加

贷:应交税费一应交资源税

自产自用应税产品应交纳的资源税:

借:生产成本、制造费用等

贷:应交税费一一应交资源税

2-甲公司和乙公司是同一母公司最终控制下的两家公司。2021年1月1日,甲公司向其母公司发行1000万股普通股,该普通股每股面值为1元,每股的公允价值为3.6元。取得母公司拥有乙公司80%的股权,于当日起能够对乙公司实施控制。合并后乙公司维持其独立法人地位维续经营。合并日母公司合并报表中,乙公司的净资产账面价值为4000万元,公允价值为4200万元。假定合并前双方采用的会计政策及会计期间均相同。不考虑其他因素,下列有关甲公司合并日所作账务处理的说法正确的是( )。

A.该长期股权投资的初始投资成本为4000万元

B.该长期股权投资的初始投资成本为3200万元

C.贷方登记“实收资本”科目1000万元

D.借方登记“股本”科目1000万元

【答案】B

【解析】甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本=4000X80%-3200(万元)。

合并日,甲公司应作账务处理如下:

借:长期股权投资一乙公司 3200

贷:股本 1000

资本公积—股本溢 2200

3-2021年9月,某企业发生公益性捐赠支出8万元,出售非专利技术净损失20万元,违反税法规定支付罚款3万元。不考虑其他因素,该企业2021年9月计入营业外支出为( )

A.31

B.11

C.15

D.23

【答案】B

【解析】营业外支出反映企业发生的除营业利润以外的支出,主要包括公益性捐赠支出、非常损失、盘亏损失、非流动资产毁损报废损失等。出售非专利结束净损失20万元计入资产处置损益,则该企业2021年9月计入营业外支出的金额=8+3=11(万元)。综上,本题应选B。

4-下列各项中,反映企业某一特定日期财务状况报表的是()。

A.利润表

B.现企流量表

C.资产负债表

D.所有者权益变动表

[答案]C

以上分享了部分考试真题及答案,考生可点击下方免费下载更多真题答案:

(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)

初级会计实务考试真题及答案:

单选题

1-担任单位会计机构负责人(会计主管人员的),应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于()年。

1年

2年

3年

5年

【答案】C

【解析】会计机构负责人、会计主管人员应当具备下列基本条件:(1)坚持原则,廉洁奉公;(2)具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于3年;(3)熟悉国家财经法律、法规、规章和方针、政策,掌握本行业业务管理的有关知识;(4)有较强的组织能力;(5)身体状况能够适应本职工作的要求。

2-某居民企业,2018年计入成本、费用的实发工资总额为400万元,支出职工福利费55万元,职工教育经费10万元,拨缴职工工会经费20万元,该企业本年计算应纳税所得额时,准予在税前扣除的工资和三项经费合计为( )万元。

A.400+400*14%+400*2%+400*8%=496万元

B.400+55+400*2%+10=473万元

C.400+55+10+20=485万元

D.400+400*14%+10+20=486万元

【答案】B

3-甲公司办理日常经营活动资金收付及其工资、奖金和现金支取的银行账户是( )

A.临时存款账户

B.一般存款账户

C.基本存款账户

D.专用存款账户

【答案】C

【解析】选项C符合题意,存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。故选C。

4-下列英国M公司会计记录使用文字的表述中,正确的是( )。

A.可以任意选择使用一种文字

B.经当地财政部门批准后可以只使用外国文字

C.应当使用中文并可以同时使用一种外国文字

D.只能使用中文

【答案】C

5-根据税收征收管理法律制度的规定,除另有规定外,从事生产、经营的纳税人,账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存一定期限,该期限为( )年。

A.30

B.10

C.15

D.20

【答案】B

【解析】根据税收征收管理法律制度的规定,账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年;但是法律、行政法规另有规定的除外。

故选 B.

6-开通银行Ⅱ类账户需要绑定的是( )。

A.非银行结算账户

B.绑定Ⅰ类账户

C.绑定Ⅱ类账户

D.绑定Ⅲ类账户

【答案】B

【解析】个人开立Ⅱ类户、Ⅲ类户,可以绑定Ⅰ类户或者信用卡账户进行身份验证,不得绑定非银行支付机构开立的支付账户进行身份验证。故选B。

以上分享了部分考试真题及答案,考生可点击下方免费下载更多真题答案:

(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)

同时我们也安排了真题解析直播,帮助大家及时核对答案,预估分数!赶紧点击下方预约直播吧!

(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)

初级会计考试成绩公布时间

9月10日前完成数据核验后下发初级资格考试成绩,并在“全国会计资格评价网”上公布。各省级会计资格考试管理机构同时公布本地区考试成绩、咨询电话和电子邮箱。

初级会计成绩有效期

初级资格考试科目包括《初级会计实务》《经济法基础》。参加初级资格考试的人员,在一个考试年度内通过全部科目的考试,才可取得初级资格证书。

相关推荐

评论列表
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~
关闭

用微信“扫一扫”